После нескольких поездок по Европе в голову закралась мысль — а нужны ли мне все эти турагенства и экскурсоводы, не мешают ли они увидеть множество интереснейших мест, не ограничивают ли свободу передвижения. Летом 2008 года я наконец решился и организовал поездку самостоятельно — оказалось, это не так уж сложно, а получение удовольствия начинается еще задолго до поездки, начиная с планирования маршрута. Для "тестовой" поездки решили замутить маршрут по максимуму. План получился такой: день в Осло, потом на поезде уезжаем в сторону фьордов (до небольшого городка Аандалснес), затем на прокатной машине несколько дней едем до Бергена, оттуда перелетаем в Данию в городок Биллунд с Леголэндом, где пару дней выпасаем дочку, затем день в Копенгагене — и домой.
Процесс выбора транспорта и проживания, оформления бумаг и получения виз я тут описывать не буду, перейду сразу к поездке.
В Шереметьево нас встретил самолет с большим портретом кота Базилио Генрика Ибсена на хвосте.
Как оказалось, портреты выдающихся норвежцев нарисованы почти на каждом самолете этой авиакомпании, однако когда мы прилетели, было уже темно и сфотографировать других деятелей не удалось. Правда, получился неплохой закат.
Переночевав в отельчике неподалеку, мы вернулись в аэропорт, чтобы доехать до города в комфортабельном поезде (на самом деле можно было сразу ехать в город, не заморачиваясь ближайшим отелем, т.к. в городе все оказалось рядом). Уже в аэропорту появились первые скульптуры — норвеги любят ставить всякие причудливые произведения искусства, причем временами несколько... кхм... неприличного вида.
Инетресно, будут ли когда-нибудь ходить подобные поезда в Шереметьево?...
Столица Норвегии, хотя и один из самых старых городов Скандинавии, не сильно поражала красивостями архитектуры, в нем почти не сохранилось построек даже XIX века, не говоря о более поздних.
По неширокой главной улице, упирающейся в Дворец норвежских королей, разгуливали популярные в Европе люди-статуи.
На другом конце улицы львы охраняли здание парламента.
Люди вокруг были приветливы и расслаблены.
Музыканты зарабатывали деньги на новые инструменты (кстати, играли они очень неплохо).
Довольно много народу передвигалось на велосипедах. Несколько раз попадались пункты проката, повсюду встречались специальные "велопарковки". Частные велосипеды пристегивались на парковках замочками. Правда, это не всегда помогало...
Через некоторое время мы подошли к морскому порту.
Хотя до моря почти сто километров, Осло находится в конце длинного фьорда, по которому в него заходят любые суда.
Главенствующее положение над портом занимает городская ратуша — мрачное кирпичное здание, открытое в 1950-м году.
Историческая набережная Акер Бригге переполнена плавучими и обычными кафешками и ресторанчиками, хотя раньше это была всего лишь портовая улочка с грязными и темными доками.
Среди парусников затерялся тральщик времен войны, превращенный в музей. На нем можно представить себя моряком и покрутить спаренную установку зенитных пулеметов. Жалко не заряженных :)
Неподалеку был пришвартован огромный круизный лайнер.
Вблизи он напоминал небоскреб, которому на фасад зачем-то прицепили шлюпки.
Рядом, хотя и на холме, но все равно не сильно выше лайнера, возвышалась крепость XII века — одна из редких старинных построек в Осло.
Старинные пушки целились прямо в капитанский мостик лайнера, но капитан не придавал этому никакого значения.
Было очень интересно полазить по крутым дорожкам замка.
За каждым поворотом открывались интересные виды.
Неожиданно из-под моста вышел солдат в старинной форме, но с современным карабином, неторопливо вышагивающий в неизвестном направлении.
Мы решили за ним проследить и отправились следом. Его путь петлял по дворикам замка.
На небольшой площади в глубине замка у военных оказалось гнездо. Солдат вывел нас туда как раз в момент сложного ритуала смены караула.
Среди рослых норвежских солдат довольно забавно выглядел один афро-норвежец.
Вспомнилась фраза якобы из жуpнала "Сpавнительная зоология": "Изучение сложного pитуала, котоpый можно наблюдать в воинских частях, заставляет задуматься о невеpоятной теоpии, выдвинутой австpалийскими учеными. А вдpуг военные тоже обладают pазумом?"
Когда караул наконец сменился, мы огляделись вокруг, и обнаружили, что замок настолько старинный, что в нем сохранилась кладка яиц дракона. Но увы, это были всего лишь локаторы все того же лайнера.
Настало время поговорить о скульптурах. Их много, они разные. Есть и классические памятники, вроде этого короля Кристиана IV, пытающегося указать ненавистному голубю, куда именно надо гадить.
Более творческий вариант памятника — нет, это не Эйнштейн. В Норвегии, если видишь памятник очень похожий на Эйнштейна, то это, конечно же, Эдвард Григ.
Железный лев облаивал машины прямо на улице.
Еще более оригинальный памятник торчал стоял прямо напротив нашей гостиницы.
Очень популярна у скульпторов Осло обнаженная натура. Правда, эталоны красоты в Норвегии несколько непривычны для русского взгляда. Этот памятник еще весьма и весьма приличный...
Даже канализационные люки были похожи на произведения искусства.
Самый сильный культурный шок ждал нас в Вигеланн-парке. Этот парк, открытый в 1942 году — грандиозное творение скульптора-самоучки Густава Вигеланна. Скульптор работал над ним 35 лет. Одна из скульптур стала практически символом Осло и изображается на многочисленных открытках и сувенирах. Она не менее популярна, чем питерский Чижик-Пыжик — подслушав проходящую мимо экскурсию мы узнали, что ему уже семь раз вандалы отпиливали руку.
Парк оставляет очень необычные ощущения, но при этом в голове откуда-то всплывает имя Церетели...
В центре парка расположена мраморная колонна, "Монолит". Она была завершена уже после смерти скульптора. Перевод фигур с гипсового макета начался в 1929 г. и занял у трёх резчиков по камню порядка 14 лет до финального завершения в 1944 году.
Вблизи колонна очень впечатляет...
Выходя из парка, я отметил, что вполне удовлетворяю местным понятиям о красоте :)
На следующий день мы отправились на вокзал и поезд повез нас к фьордам...
В городе остался непосещенным олимпийский трамплин (из-за довольно сильного шторма в тот день туда не ехало метро. Какая связь? Залило что-ли там что-то) и музей с кораблями викингов и Кон-Тики.
Но вокзале встретилась еще одна забавная скульптура...
(Продолжение следует...)
Больше фотографий с этой поездки можно посмотреть тут:
picasaweb.google.com/Crimso...
















































Замечательно.
С юмором у автора все пучком! Молодец, так держать!
надо было еще сходить в музей например http://www.fram.museum.no/en/
а где-же братья Black-металлисты,ето главная достопримечательность Норвегии :)
"...почти не сохранилось построек даже XIX века, не говоря о более поздних". Автор, наверное, хотел сказать: "не говоря уже о более ранних"?
А вообще довольно милый городок. Не то, чтобы красавец, но симпатичный. Можно добавить, что в этой самой мрачной ратуше вручают Нобелевскую премию мира. А королевский дворец ну просто копия Михайловского дворца (он же — Русский музей) в Санкт-Петербурге
Побывал в Осло в начале января. Более ужасного города не припомнить. Во-первых, все закрыто — от кирх до музеев. Осмотр достопримечательностей только снаружи. Во-вторых, множество неудобств для иностранцев (начиная от способа оплаты платных дорог и кончая отсутствием любых пояснений на английском — только совершенно непонятный норвежский). Вечером город со всеми магистралями на выезд стоит в пробках — клерки едут домой в "коттеджные поселки".
Ну про цены я молчу, о том, какие они в Норвегии все наслышаны.
На наши — гамбургер 300 рублей, пачка сигарет — 500, пакет молока — 100.
Люди, не едьте в Осло, лучше потратьте лишний день на Стокгольм:)
был в Норвегии и в Осло! Это просто чудесная страна!!!!
Спасибо — воспоминания нахлынули!
Норвеги это кто :)
Процесс выбора транспорта и проживания, оформления бумаг и получения виз...
Вот это очень актуально и полезно было бы узнать.....
Можно выложить даже отдельным постом.
"Процесс выбора транспорта и проживания, оформления бумаг и получения виз я тут описывать не буду" -
вот, кстати, и зря. Была бы весьма полезная информация.
В любом случае спасибо!
Очень интересно! Я тоже планирую поездку в Норвегию, в недалеком будущем. И тоже решил ехать без всяких там турфирм. Спасибо, фотки прикольные.
Автору спасибо за объективный взгляд. Особенно понравилась фотка с велосипедной парковки. Обычно наши туристы жалуются на такое в своей стране и в упор не замечают в чужой.
+1
+1
В Стокгольме опасайтесь цыганских воришек.
что-то мало великов на фотке, толи убрали, толи автор не дошел до центра
Люди приветливы и Расслаблены! Вот главная достопримечательность!
Спасибо, интересно!
"... в нем почти не сохранилось построек даже XIX века, не говоря о более поздних."
Смею предположить, что все-таки "более РАННИХ" ;-)
Спасибо
отличный отчет, прекрасные фото — автор, пиши еще много много
зачем начинать с Осло, если главная достопремечательность Норвегии — фьорды?
После просмотра Осло что-то по-началу рсхотелось осуществлять свою давнюю мечту посещения Норвегии, но после полной ссылки впечатления вернулись :). Спасибо автру, теперь точно решусь поехать туда тоже.
отлично.
спасибо огроменное
"Процесс выбора транспорта и проживания, оформления бумаг и получения виз я тут описывать не буду" — между прочим, было бы не менее интересно...
Согласна :) конечно, тема раскрыта и без этого, но прочитать краткую хотя бы врезку, ориентирующую по ресурсам бронирования, ценам и проч. тех. подробностям, было бы вдохновляюще.
100% :-)
Полностью поддерживаю, думаю как раз процесс получения виз и оформления бумаг — был бы очень интересен.
На самом деле с процессом все просто. В Норвегию можно приехать по Шенгенской визе. Можно лететь напрямую в Осло. Можно, как я например, доехать на машине из Санкт-Петербурга в Хельсинки, оставить тачку в аэропорту Вантаа и махнуть в Осло на самолете. На счет бронирования авиабилетов и гостиницы тоже все просто. Все можно сделать через интернет и оплатить по карте. Я жил в гостинице Scandic прямо у ж/д вокзала, куда приходят электрички из аэропорта. Место это в пределах 20 мин. пешком до коровлевского дворца. Все в городе довольно компактно расположено. Единственно смущает ценник
Класс! Спасибо!
Когда-то тут был комментарий
Мой любимейшей город! Посмотрел фото, грустно стало, когда-то жил и работал в осло, вспомнил молодость. Спасибо
Чистота на улицах просто-таки раздражает глаза, хочется сморгнуть.
проведи пальцем по монитору. а потом протри этим пальцем глаза. Должно помочь!
Ну, если у тебя CRT, то ты прав. Я уже забыл, когда его выкинул на свалку. Да и, вообще-то, ту прав. Нет у них чистоты на улицах. У нас в Мухосранскеи то чище. Недавно, в позапрошлом году, машина улицы все подметала.
Спасибо, просто потрясающе! С нетерпением жду продолжения.
нам есть чему у них поучиться.
Говори за себя.
у нас бы у мальчику не руку отрезали ))
вообще вспомнился фильм про кроликовых... осло, глазго. ротердам... ))
ниче так, страна дорожит своими детьми и матерями.. отцы в попе ))
у нас бы у мальчику не руку отрезали ))
У нас не только руки режут. Пройдись по парку в Екатириненском дворце. У скульптур античных героев даже члены отрезаные есть, не считая мечей, тех же рук и проч