Амортизационная группа основных средств 2016 пятая Амортизационная группа основных средств.
АвиаМастер 2003-05
Ю.Рыбин - Размышления об И-16 Бориса Сафонова /На фронтах Великой Отечественной/
Истребители И-16 из эскадрильи Бориса Сафонова.
Знаменитая фотография двух североморских И-16, сфотографированные в первые недели войны на аэродроме Ваенга-Первая. Позже эффектные надписи на бортах самолетов были закрашены, а "ишаки" получили другие бортовые номера, которые были нанесены на фюзеляжи.
Менее известная фотография военного корреспондента Евгения Халдея. В формуляре к этому снимку имеется следующая запись: "Борис Сафонов вернулся с боевого задания. 1941 год". На самолете явно отсутствуют какие-либо надписи.
Аварии, произошедшие 2 июля 1942 года с двумя И-16 (NN 24Р219-3 и 24Р219-4), дали нам уникальную возможность увидеть на фотоснимках из "аварийных актов" их внешний вид в этот период.
Именно на бортах этих двух "ишаков" из первой четверки летом 1941 года красовались грозные лозунги. Правда, мы никогда не узнаем на каком из них было написано "За Сталина!", а на каком - "За СССР!".
Поврежденный в боевом вылете североморский И-16 (возможно, бортовой номер 53). Судя по сохранившимся фотографиям, практически все бортовые номера И-16 ВВС Северного флота, несмотря на то, что имели разное написание цифр, располагались на фюзеляжах возле кабин.
Так 24 января 1943 года закончилась боевая карьера сафоновского И-16 2821з95.
Макет сафоновского И-16, построенный в послевоенные годы для музея авиации Северного флота.
Большинство посетителей музея даже не догадываются о том, насколько сильно отличается этот экспонат от реальной машины, на которой когда-то воевал легендарный североморский ас Борис Сафонов.