Мировая Авиация 203
-
Самолет Beaver AL.Mk 1 из авиакорпуса британской Армии запечатлен во время учений "Mirza" в Судане в марте 1974 года. Авиакорпус списал последний Beaver в мае 1990 года, приобретя взамен Islander.
Военно-воздушные силы США, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии использовали самолеты Beaver во время операций в Антарктике. Часто их оснащали комбинированным колесно-лыжным шасси.
Крупнейшие военные операторы Beaver - ВВС и Армия США, закупившие в общей сложности 982 самолета L-20A (U-6A).
С десяток U-6A были переоборудованы в самолеты радиотехнической разведки RU-6A. Часть самолетов ВС США передали затем Южному Вьетнаму (на снимке).
Изображенный учебно-тренировочный Beaver принадлежал голландским ВВС и в сентябре 1966 года находился на авиабазе Состербург. Армия США также располагала учебно-тренировочными самолетами, TU-6A, имевшими двойное управление.
De Havilland Canada L-20A Beaver, предназначенный для ВС Лаоса, авиабаза Кларк-Филд авиации Армии США, декабрь 1957 года.
L-20A садится на деревенскую дорогу во время корейской войны. Во время посещения Корейского ТВД в 1952 году президент Эйзенхауэр использовал L-20A в качестве персонального самолета.
На палубе авианосца (вероятно, "Кирсарджа") стоят F8F-1 из состава истребительной эскадрильи 3A (позже переименована в 31-ю иаэ), чья эмблема - "Кот Феликс" - видна на капотах машин.
Прототип XF8F-1 имел более длинный фюзеляж и меньший размах крыла, чем последующие машины, а также отсутствовал форкиль, имевшийся на серийных F8F-1.
После прихода на флот реактивных самолетов все Bearcat быстро сняли с вооружения и передали в эскадрильи Резерва ВМС США. Хотя скорость и вооружение F8F в начале 1950-х годов уже не выглядели современными, самолеты оказались лучше других приспособлены для решения различных задач.
F8F-1s of a Naval Air Reserve Squadron from Glenview NAS.
F8F-1D составлял основу парка французских ВВС в Индокитае - они активно участвовали в обороне Дьенбьенфу.
F8F-1D таиландских ВВС в аэропорту Дон Муанга, декабрь 1955 года. Префикс "D" присвоен варианту, способному нести три подвесных топливных бака.
Bearcat дважды устанавливали мировой рекорд скорости для поршневых самолетов: 16 августа 1969 года Деррил Гринамайер разогнал "Conquest I" до 776,449 км/ч, а 21 августа 1989 года Лайл Шелтон на "Rare Bear" (на фотографии, с "обрезанными" законцовками крыла и двигателем Wright R-3350) достиг скорости 850,25 км/ч.
NH90 TTH может брать на борт до 20 полностью вооруженных военнослужащих или же 2500 кг груза.
Для посадки на воду NH90 может оснащаться надувными баллонетами. На фотографии - один из прототипов во время испытаний.
Австралия - один из первых экспортных заказчиков вертолета NH90, который является желанным выбором для стран, намеренных заменить свои UH-1 и UH-60.
NH90 NFH предназначен преимущественно для борьбы с надводными и подводными целями, но он может решать и другие задачи - загоризонтное целеуказание, поиск и спасание, перевозку грузов и личного состава.
Вариант NFH отличается смонтированной под фюзеляжем антенной поисковой РЛС кругового обзора.
Норвегия - один из последних заказчиков NH90, ее вертолеты должны также заменить собой Sea King в роли поисково-спасательного.
NH Industries NH90 NFH
Hs 123A-1. Этот Hs 123A принадлежал 5-й эскадрилье 2-й эскадры непосредственной поддержки войск, в 1941-1942 годах воевавшей на центральном участке Восточного фронта, под Москвой. Самолет окрашен в характерный зимний камуфляж, желтые полосы - опознавательные знаки самолетов на данном ТВД, а черный треугольник - обозначение подразделений непосредственной поддержки войск.
Hs 123A-1 из 1-й эскадры несет в носовой части фюзеляжа эмблему подразделений непосредственной поддержки войск, а под крылом видны четыре бомбы SC 50.
Hs 123 V1 сфотографирован в начале 1935 года - хорошо виден капот типа NACA, под которым спрятан девятицилиндровый звездообразный ПД BMW 132A-3 мощностью 650 л. с. (485 кВт).
До завершения выпуска самолетов были построены прототипы еще двух модификаций. На фотографии - Hs 123 V5 D-INRA, прототип Hs 123B, имевшего более мощный двигатель BMW 132K, трехлопастный воздушный винт с изменяемым шагом и доработанный капот.
The Henschel Hs.123 Single-seat Dive Bomber (870 h.p. B.M.W. 132 engine).
Гражданская война в Испании и служба после 1945 года. Пять Hs 123A-1 были направлены в Испанию для опытной эксплуатации в боевых условиях и отработки тактики Люфтваффе по применению пикирующих бомбардировщиков. Однако в реальности машины использовались больше в роли штурмовиков. В последующем испанцы выкупили все эти пять самолетов и заказали еще 11 машин - все 16 поступили в 24-ю авиагруппу франкистских ВВС. Испанцы дали им обозначение Angelito, самолеты эксплуатировались в Испании до конца 1940-х годов.
Hs 123 готовится спикировать на цель. На самом деле данные бипланы больше использовались в роли самолетов непосредственной поддержки войск.
Техники одного из подразделений Люфтваффе работают над Hs 123A-1. Серийные машины оснащались более мощным двигателем BMW 132Dc.
Польские ВВС получили с 1981 года 45 самолетов МиГ-23МФ. Данный самолет принадлежал 28-му авиаполку, дислоцированному на авиабазе Слупск и известному своими самыми "красочными" самолетами семейства МиГ-23, - в носовой части каждой машины наносились крупные эмблемы эскадрилий и другие отличительные знаки. На этот самолет подвешены под крылом две УР "воздух-воздух" Р-23, а также УР ближнего боя Р-60 под фюзеляжем.
Пилоты самолетов МиГ-23 хорошо отзывались о своих машинах. Даже при сравнении с более современными истребителями МиГ-29, они выглядели не слишком "отсталыми". В советских ВВС самолеты семейства МиГ-23 получали различные прозвища, такие как "Крокодил Гена", "Топор", "Стриж","Раскладушка" и другие. По некоторым данным, среди летчиков-испытателей он получил прозвище "Маленький Фантомас".
ВВС Индии стали одним из зарубежных заказчиков Caribou и эксплуатировали их в 1963-1987 годах.
Caribou оставались в эксплуатации австралийских ВВС до ноября 2009 года, когда был списан последний самолет (№A4-140). Австралийцам так и не удалось найти равноценную замену для работы с коротких ВПП.
Прототип Caribou, CF-KTK, был облетан 30 июля 1958 года. Компания получила богатый опыт проектирования многоцелевого самолета, способного работать с очень коротких ВПП, который и применила при создании своего первого двухмоторного самолета.
В конце вьетнамской войны, в 1975 году, северовьетнамские войска захватили несколько южновьетнамских Caribou - они находились в эксплуатации до конца 1970-х годов.
Еще в самом начале разработки МиГ-23 была определена необходимость создания двухместной учебно-боевой модификации, разработка которой должна была начаться в мае 1968 года. Самолет получил обозначение МиГ-23УБ и предназначался для подготовки экипажей, включая применение различных образцов вооружения. Отличительной особенностью МиГ-23УБ стало отсутствие РЛС "Сапфир-23" (использовалась на первых учебных машинах, но ввиду ненадежной ее работы была снята), не применялись теплопеленгатор и ракеты "воздух-воздух" средней дальности. Также была сокращена емкость внутренних топливных баков, а вместо однощелевых были применены двухщелевые закрылки.
Citation TEN. Перспективная модель TEN - усовершенствованный вариант X, его особенности - приборное оборудование кабины нового поколения с тремя большими 14-дюймовыми многофункциональными LCD-индикаторами и сенсорными панелями, а также более вместительный салон. Специально для TEN созданы двигатели Rolls-Royce AE 3007C2.
Citation X. Высокоскоростной Citation X - самый крупный представитель в своем семействе и до сих пор отлично продается по всему миру. Ожидается появление удлиненной модификации и варианта TEN.
Citation CJ2+. CJ2+ - усовершенствованный вариант CJ2 со стреловидным хвостовым оперением; оснащен модернизированной авионикой и двумя двигателями FJ44-3A-24 тягой по 11,08 кН, имеющими электронно-цифровую систему управления двигателем (FADEC).
Citation CJ3 - удлиненный вариант CJ2 с дополнительными окнами в салоне (по 7 окон с каждого борта). Хотя CJ3 имеет такую же вместимость, как и CJ2 в базовой модификации, он отличается более вместительным салоном и высоким уровнем комфорта. В качестве базовой опции самолет имеет туалет.
Citation CJ4. Новый CJ4 - дальнейшее развитие CJ3. При его создания "Cessna" использовала опыт эксплуатации семейства CJ. CJ4 отличается характерным для модели Sovereign крылом и Т-образным крылом, а в базовом варианте рассчитан на 8 пассажиров - на одного больше, чем у CJ3. Бизнес-джет имеет характеристики, схожие с EMBRAER Phenom 300.
Citation M2. Восьмиместный M2 - модификация уже снятого с производства CJ1 (Model 525). Самолет будет иметь максимальную крейсерскую скорость 400 узлов (741 км/ч) и перевозить на двух пассажиров больше, чем Mustang. Первый полет запланирован на 2012 год, ввод в эксплуатацию - на третий квартал 2013 года.
BAe 125-800. HB-VIK - один из двух BAe 125-800B, эксплуатировавшихся швейцарской авиамедицинской службой (Swiss Air Ambulance). Самолеты были заказаны в 1986 году на смену Learjet 35 и прекрасно себя проявили в качестве медико-эвакуационных самолетов, отличаясь, среди прочего, высокими скоростью и топливной экономичностью.
Базовый Hawker 800, на смену которому пришел 800XP, отличался выпуклыми панелями лобового остекления и крылом увеличенного размаха. Выпущено 275 самолетов, последний поставлен в 1995 году.
Военные 800-е. Кроме стандартных бизнес-джетов, выпускались специальные варианты самолетов Series 800/800XP: инспекционный 800FI (шесть поставлены ВВС США под обозначением C-29A, три - японским ВВС как U-125, и четыре - бразильским ВВС как EU-93); поисково-спасательный 800SM (поставлялся японским ВВС как U-125A - на снимке - и отличавшийся наличием поисковой РЛС в подфюзеляжной гондоле и ИК-системой переднего обзора внизу носовой части фюзеляжа), а также самолет наблюдения 800RA и самолет радиотехнической разведки 800SIG, которые в количестве четырех единиц каждый поставлялись Южной Корее в рамках программы "US Peace Pioneer".
Носилки можно грузить на самолет через обычную дверь, для чего применялась специальная гидравлическая лебедка разработки Swiss Air Ambulance.
Кабина BAe 125-800 удачно сочетала испытанные старые и новейшие технологии, включая как многофункциональные индикаторы, так и стрелочные приборы.
Citation Mustang. Mustang относится к классу сверхлегких бизнес-джетов. Самолет совершил первый полет 18 апреля 2005 года, оснащается двумя двигателями Pratt & Whitney Canada PW615F и имеет максимальную взлетную массу всего 3930 кг. Первый серийный самолет передан заказчику в 2006 году; собрано более 320 машин.
Citation Sovereign. Sovereign - второй по величине представитель семейства Citation и первый, поднявшийся в воздух (февраль 2002 года). Рассчитан на перевозку от 8-12 пассажиров, экипаж - два человека. Сертификат FAA был выдан машине в июне 2004 года, вскоре начались поставки, и на сегодня собрано 300 бизнес-джетов. Sovereign может совершать трансконтинентальные перелеты по территории США, а также отличается высокими скоростью и взлетно-посадочными характеристиками.
Citation Latitude. Создается на базе Sovereign в качестве конкурента бизнес-джету средней размерности EMBRAER Legacy 450 и находится в продуктовой линейке между моделями XLS+ и Sovereign. Первый полет он должен совершить в середине 2014 года, получить сертификат FAA в середине 2015 года, а во второй половине того же года - поступить в эксплуатацию. В первой половине 2016 года ожидается получение европейского сертификата EASA.
Суданские ВВС получили в 1978-1979 годах четыре DHC-5D, большинство разбились в авариях.
Канада в 1967-1968 годах получила 15 самолетов DHC-5A, обозначенных CC-115 Buffalo. Данная машина принадлежала 424-й транспортной и спасательной эскадрилье (Трентон, провинция Онтарио).
Канадский CC-115, приписанный к 442-й транспортной и спасательной эскадрилье, выполняет вылет в рамках учения поисково-спасательных сил в 2004 году.
"De Havilland Canada" использовала самолет с регистрацией C-GCTC в качестве демонстратора гражданской транспортной модификации DHC-5E. Самолет был потерян во время полета на выставке в Фарнборо в 1984 году.
Крыло изменяемой стреловидности на МиГ-23 имело не такую уж и простую конструкцию, как долгое время считали на Западе, и преподнесло немало неприятных сюрпризов во время эксплуатации. Крыло имело развитую механизацию - отклоняемый носок на передней части и трехсекционный закрылок на хвостовой части, плюс двухсекционные интерцепторы. Стреловидность крыла по передней кромке могла изменяться от 16° до 72°, но летчики обычно использовали три положения - со стреловидностью по передней кромке 16°, 45° и 72°. Этот болгарский МиГ-23 сфотографирован в момент, когда его крыло находится в положении с минимальной стреловидностью.
В 1976-1978 годах болгарские ВВС прошли крупномасштабную модернизацию, в рамках которой в строевые части поступили самолеты МиГ-23БН и МиГ-23МФ. Позже, в 1982 году, ВВС получили еще и МиГ-23МЛ (на фотографии), внешне отличимый по меньшему форкилю. Впервые болгарские летчики получили возможность применить в бою дальнобойные УР класса "воздух-воздух" Р-23, оснащенные тепловыми и радиолокационными ГСН. Интересно, что в ходе одного из учений болгарский МиГ-23МЛ успешно выполнил перехват советского МиГ-25Р, следовавшего на высоте 20 км со скоростью М=2,83.
МиГ-23МЛ. Появление такого самолета как МиГ-23 позволило советским ВВС получить в распоряжение машину, сравнимую по боевому потенциалу и кругу решаемых задач с F-4 Phantom II, пожалуй, лучшему на тот момент самолету на Западе. И хотя вскоре на смену МиГ-23 пришли более совершенные МиГ-29 и Су-27, значительное количество этих самолетов, находившихся на вооружении ВВС Советского Союза и его союзников, представляло серьезную угрозу для стран НАТО. Надежный и мощный МиГ-23 стал грозным противником. Изображенный самолет в 1980-е годы дислоцировался на авиабазе в Кубинке, Московская область.
МиГ-23МЛ
Летчики 615-й эскадрильи и их самолеты Gladiator Mk II запечатлены в период нахождения эскадрильи в составе Британских экспедиционных сил во Франции, 1939-1940 годы. Эскадрилья тогда понесла тяжелые потери - бипланы не могли противостоять новейшим истребителям Люфтваффе.
Этот замаскированный Gladiator Mk I принадлежал 263-й эскадрилье и сфотографирован во время неудачной Норвежской кампании 1940 года. Ни один из самолетов 263-й эскадрильи, отправленный в Норвегию, не вернулся домой - первые машины были потеряны на озере Лесьяског, а пришедшие им на замену в мае 1940 года утонули вместе с авианосцем "Глориес" в июне 1940 года.
После вступления в войну Италии дислоцированная в Египте 33-я эскадрилья приступила к патрулированию Ливийской пустыни. На фотографии - один из ее Gladiator Mk I (опознавательный код "NW"). Хорошо виден тропический фильтр на воздухозаборнике карбюратора под двигателем.
После того, как им на смену пришли более современные истребители, Gladiator были включены в состав двух эскадрилий метеоразведки. На фотографии - один из самолетов 521-й эскадрильи, летавший на разведку погоды над Англией вплоть до апреля 1945 года.
239-я эскадрилья дислоцировалась в Хэтфилде и летала на Gladiator Mk II и Westland Lysander до реорганизации в сентябре 1940 года. Камуфляж впервые появился на Gladiator во время Мюнхенского кризиса 1938 года, когда ВВС были приведены в состояние повышенной готовности.
Ki-46-III KAI из состава 17-й отдельной (опытной) эскадрильи (Япония, 1944-1945 годы). Хорошо видна 37-мм пушка, предназначенная для атаки снизу американских B-29.
Sea Gladiator. В конце 1938 года появился "морской" вариант Gladiator Mk II - Sea Gladiator. Отработку специфического флотского оборудования выполнили на Gladiator Mk I (K6129 и K8039), после чего под новый стандарт переоборудовали 38 Gladiator Mk II (№№2265-2302), обозначенных Sea Gladiators (Interim), а затем - еще 60, которые уже полностью соответствовали стандарту Sea Gladiator. Морские машины отличались от Gladiator Mk II, принадлежавших британским ВВС, наличием креплений для запуска с катапульты ("катушка" на фотографии), посадочного гака, спасательной лодки и двух дополнительных пулеметов Browning в верхнем крыле (по 300 патронов на каждый). В мае 1939 года первые Sea Gladiator поступили в 801-ю эскадрилью, приписанную к авианосцу "Корейджес". Самолет с № 5519/"R" - один из четырех из состава истребительного звена Мальты (июнь 1940 года).
Данный Ki-46-II принадлежал 51-й отдельной (опытной) эскадрилье (Докуритсу Дай Чутай), дислоцированной в Китае. Такая схема окраски применялась в конце 1941 года. Mitsubishi Ki-46 "Dinah" был очень сложной целью для перехватчиков.
Прототип Ki-46 был облетан в конце 1939 года, самолет оказался достаточно скоростным и произвел впечатление на заказчика.
Ki-46 оказался очень живучим самолетом - одним из самых живучих среди японских самолетов того периода. Машина продолжала полет даже с очень значительными повреждениями.
Трофейный Ki-46 испытывался ВВС Армии США, командование которых оказалось под сильным впечатлением от японского самолета-разведчика.
Внешне очень похожий на Piper Cub, самолет Paulistinha в люксовом варианте мог изначально оснащаться радиостанцией.
Компания "Hunting" предлагала самолет Turbo Firecracker на тендер британских ВВС на перспективный УТС начальной летной подготовки - для замены Jet Provost. Победителем стал Shorts Tucano, что привело к закрытию программы Turbo-Firecracker, не получившей других заказов.
Хотя NDN-1T проиграл в тендере британских ВВС на новый УТС, две машины были поставлены государственной школе подготовки летчиков-испытателей (NTPS) в США.
Стоявшие на вооружении N3N (на рисунке - вариант N3N-1) были известны под названиями "Canary" или "Yellow Peril". Небольшое количество гидросамолетов N3N-3 оставалось в Военно-морской академии США до 1959 года.
PN-7 совмещал корпус F-5L и новые крылья уменьшенного размаха.
В 1920-е годы популярным решением стало применение основного центрального и двух боковых стабилизирующих поплавков. NAF TG-2 применялся для подготовки стрелков - прицелы были установлены в обеих кабинах.
Этот A6301 - второй самолет TS-1, из построенных заводом NAF. Здесь он сфотографирован в варианте с поплавковым шасси.
Самолет Freelance создавался на базе более раннего Nymph и не смог конкурировать с проектами фирм "Cessna", "Piper" и SOCATA.
Neiva C-42 Regente - учебно-тренировочный самолет ВВС Бразилии. Заметна схожесть с Cessna 172.
L-42 отличался увеличенным форкилем для компенсации уменьшенной площади киля - последствие изменения хвостовой части фюзеляжа по сравнению с C-42.
Хотя Universal был приспособлен для контрпартизанской борьбы, оставшиеся экземпляры используются в академии ВВС Бразилии.
Universal разрабатывался на замену T-6 Texan и Fokker S-11/S-12 Instructor, он состоит на вооружении ВВС Бразилии и в 2012 году.
NHI Н-3 Kolibrie не подошел для выполнения сельскохозяйственных задач ввиду своей высокой стоимости эксплуатации.
ЛК-1 отличался необычным размещением кабины на одного пилота и трех пассажиров - в зализах крыла и фюзеляжа.
Отличительная особенность ЛК - концевые профилированные шайбы-элероны.
Citation Excel XLS/XLS+. Девятиместный вариант XLS имеет укороченный фюзеляж Citation X и модифицированное прямое крыло Citation V Ultra с суперкритическим профилем. Модель XLS также отличается новыми основными стойками шасси, интегрированным комплексом авионики Honeywell Primus 1000 и двигателями Pratt & Whitney Canada PW545A тягой по 16,84 кН, a XLS+ имеет характерную для семейства Citation носовую часть, усовершенствованные двигатели с FADEC, модернизированную авионику и более широкие кресла.