Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II
Страна: США
Год: 1972


Одноместный штурмовик
Описание
Фотографии:

Боковые проекции (10)
Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II

  Самолет A-10A Thunderbolt II, первоначально задуманный для действий против партизан в Юго-Восточной Азии, появился в виде специализированной машины для непосредственной авиаподдержки наземных войск и уничтожения вражеской бронетехники. Для участия в конкурсе были собраны два опытных самолета YA-10A. 18 января 1973 года разработка фирмы "Fairchild Republic" победила конкурента - YA-9A от фирмы "Northrop". Затем последовали шесть предсерийных самолетов. Впоследствии первый из них переделали в двухместный вариант YA-10B или N/AW A-10 со штурманом-оператором систем вооружения, предназначенный для действий ночью и в сложных метеоусловиях, однако эту программу закрыли. После восьми опытных машин собрали 707 серийных самолетов A-10A.
  Самолет A-10 прозвали "Warthog" (бородавочник) из-за его неказистой внешности. Однако именно такая с виду нелепая, но функциональная конструкция обеспечивает способность штурмовика A-10 эффективно действовать в бою. До введения автопилота A-10A требовал постоянного внимания летчика. Это было явным недостатком в дальних полетах, но это же придало ему необычайную маневренность, позволяя уклоняться от огня на очень малой высоте. При выборе конфигурации штурмовика A-10 для повышения его выживаемости пару широко разнесенных двигателей установили высоко по бокам хвостовой части фюзеляжа, где они прикрыты от наземного огня с большинства ракурсов либо крылом, либо хвостовым оперением. Прочная конструкция и резервирование всех систем гарантируют, что A-10 может продолжать полет с большим количеством боевых повреждений, включая выход из строя одного двигателя и полное разрушение консоли стабилизатора. Титановая броня защищает пилота и боекомплект пушки. Кроме того, самолет получился довольно простым и легким в обслуживании. В расчетном сценарии боевого применения штурмовик A-10 должен выполнять за день большое количество коротких вылетов, проводя на земле минимум времени на дозаправку, перевооружение и техобслуживание, а при необходимости и мелкий ремонт. Наземное обслуживание облегчалось благодаря наличию многочисленных быстросъемных смотровых панелей.
  Если смотреть с точки зрения вооружения, то самолет A-10 разработали вокруг огромной 30-мм пушки GAU-8/A с вращающимся блоком из семи стволов. Однако основным оружием штурмовика стала ракета AGM-65 Maverick с системой телевизионного либо ИК-наведения.
  В начале карьеры самолета A-10 его БРЭО было не очень сложным. Имелся коллиматорный индикатор и экран для наведения ракет Maverick. Система поиска целей и наведения Pave Penny на пилоне под передней частью фюзеляжа обнаруживала цель, обозначенную наводчиком с помощью лазера. Лазерный дальномер-целеуказатель не устанавливался. Позднее большинство самолетов получило систему LASTE (безопасный полет на малой высоте и целеуказание) с долгожданным автопилотом. Система LASTE также значительно повысила точность стрельбы из пушки.
  Первые A-10A поступили на авиабазу Дэвис-Монтан, Аризона, в 355-е учебное крыло тактических истребителей. Позднее их получили 23-е и 354-е крылья тактических истребителей, различные части Резерва ВВС США и авиации Национальной гвардии, а также части, размещеные в Южной Корее и на Аляске.
  Штурмовики A-10A были очень важны для Европейского ТВД. В 81-м крыле тактических истребителей летали шесть эскадрилий таких машин с базированием в Вудбридже и Бентуотерсе, Великобритания.
  Уровень защищенности штурмовиков A-10 постоянно вызывал ожесточенные споры. Наконец было решено постепенно снимать их с вооружения, заменяя истребителями F-16 Fighting Falcon. В то же время штурмовиками A-10A стали заменять устаревшие самолеты-авианаводчики OV-10 Bronco. A-10A без внесения каких-либо изменений переименовали в версию передового авианаводчика OA-10A и передали в эскадрильи тактической авиаподдержки. OA-10A может нести контейнеры с ракетами для маркировки целей и УР AIM-9 Sidewinder для самозащиты. С начала 1990-х годов штурмовики A-10 постепенно списывались ввиду изменения стратегии США и общего сокращения сил в связи с ликвидацией "советской угрозы". Но тут "Warthog" внезапно попал на войну. В составе временного 354-го крыла тактических истребителей 144 штурмовика A-10 совершили много боевых вылетов в кампании 1991 года против Ирака, проводя охоту за вражеской бронетехникой и ракетными комплексами Scud. A-10 оказался весьма полезным, уничтожив массу танков, артбатарей и машин. Самолет доказал свою реальную ценность на поле боя и заработал себе право на новую жизнь.
  Фирме "Boeing" поручили провести его модернизацию, поскольку он стал интенсивно применяться в боевых действиях над Балканами, а позже - вновь над Ираком и над Афганистаном. Характер операций "Enduring Freedom" и "Iraqi Freedom" заставил ВВС США принять на вооружение усовершенствованную версию A-10C. Новый стандарт, утвержденный в сентябре 2007 года, перенес штурмовик A-10 в эру цифровых и сетевых технологий. В кабине пилота установлены новые дисплеи, органы управления самолетом, совместимые с контейнерами целеуказания Litening и Sniper, а также канал передачи данных слежения за обстановкой (SADL). Самолет обрел способность использовать управляемое оружие с наведением от системы GPS навигации (программа JDAM).


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II

  Тип: одноместный штурмовик
  Силовая установка: два турбовентиляторных двигателя General Electric TF34-GE-100 тягой по 40,32 кН
  Летные характеристики: максимальная скорость 706 км/ч на уровне моря; начальная скороподъемность 1829 м/мин; дальность полета со сбрасываемыми баками 3949 км; радиус действия 1000 км при глубоком проникновении либо 463 км в ближней авиаподдержке с барражированием продолжительностью 1 ч 42 мин
  Масса: пустого самолета 11321 кг; максимальная взлетная 22 680 кг
  Размеры: размах крыла 17,53 м; длина 16,26 м; высота 4,47 м; площадь крыла 47,01 мг
  Вооружение: неподвижная курсовая 30-мм пушка General Electric GAU-8/A Avenger с вращающимся блоком стволов, плюс боевая нагрузка массой до 7257 кг на трех подфюзеляжных и восьми подкрыльевых узлах подвески. Как правило, она включает шесть ракет ASM AGM-65 Maverick, 907-кг бомбы "Paveway" с лазерным наведением, 907-кг, 454-кг и 227-кг бомбы GBU-15 свободного падения либо с тормозным парашютом, напалмовые бомбы BLU-1 либо BLU-27, кассетные бомбы Rockeye II, CBU-52 либо CBU-71, многозарядные ПУ НАР LAU-68, и контейнеры SUU-23 с 20-мм пушками.
The second prototype Fairchild YA-10 as painted at the end of 1976, with the port wing and outside port fins painted white for photographic orientation in spinning tests at Edwards AFB.
A-10A serial 75-197 of the 354th Tactical Fighter Wing in the standard scheme adopted in 1977, and effective from aircraft 75-280 onwards.
A-10A serial 75-260 flown by the 57th Tactical Training Wing in the "Jaws II" exercise in November 1977.
A-10A 75-269 in the first of the standard finishes for the Thunderbolt II, used on 17 aircraft from 75-263 onwards. This example was used by the 333rd Squadron of the 355th Tactical Fighter Wing.
An A-10A "Shark-mouth" of the 23rd TFW, England AFB, Louisiana, in the now-standard Lizard finish.
A-10 Thunderbolt II. Штурмовики A-10 из 23-го тактического истребительного авиакрыла перебазировались в Саудовскую Аравию из Луизианы, авиабаза Ингланд, для участия в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне". Самолет 80-0186 "Tiger I" принадлежал командиру авиакрыла.
Этот A-10A в конце 1980-х годов входил в состав 10-го крыла тактических истребителей ВВС США в Европе на базе Элконбери, Великобритания.
OA-10A Thunderbolt II. Хотя самолет имеет обозначение OA-10A, он почти не отличается от штурмовика A-10A. Главное отличие - назначение самолета. На вооружении практически всех штурмовых эскадрилий состоят самолеты A-10A и OA-10A, причем на практике различия между ними не делают. В большинстве боевых вылетов в Косово самолеты OA/A-10 несли боевую нагрузку из УР Maverick и бомб Mk 82 для поражения целей и блоков НАР LAU-131 для маркировки целей.
The single prototype of the two-seat night/all weather variant of the A-10 (the so-called "A-10B"), converted from the first production A-10A.
YA-10B: ночная/всепогодная модификация. Компания "Fairchild" переделала первый предсерийный самолет YA-10A в ночную/всепогодную машину YA-10B. Основным изменением в конструкции, помимо введения второго члена экипажа, было увеличение размеров вертикального оперения. Самолет оснащался навигационной системой LN-39 INS и радиовысотомером AN/APN-194, но бронезащита задней кабины отсутствовала.