Fairchild-Republic A-10 Thunderbolt II
Страна: США
Год: 1972


Одноместный штурмовик
Описание
Фотографии:

Обломки (9)
Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II

   Самолет A-10A Thunderbolt II, первоначально задуманный для действий против партизан в Юго-Восточной Азии, появился в виде специализированной машины для непосредственной авиаподдержки наземных войск и уничтожения вражеской бронетехники. Для участия в конкурсе были собраны два опытных самолета YA-10A. 18 января 1973 года разработка фирмы "Fairchild Republic" победила конкурента - YA-9A от фирмы "Northrop". Затем последовали шесть предсерийных самолетов. Впоследствии первый из них переделали в двухместный вариант YA-10B или N/AW A-10 со штурманом-оператором систем вооружения, предназначенный для действий ночью и в сложных метеоусловиях, однако эту программу закрыли. После восьми опытных машин собрали 707 серийных самолетов A-10A.
   Самолет A-10 прозвали "Warthog" (бородавочник) из-за его неказистой внешности. Однако именно такая с виду нелепая, но функциональная конструкция обеспечивает способность штурмовика A-10 эффективно действовать в бою. До введения автопилота A-10A требовал постоянного внимания летчика. Это было явным недостатком в дальних полетах, но это же придало ему необычайную маневренность, позволяя уклоняться от огня на очень малой высоте. При выборе конфигурации штурмовика A-10 для повышения его выживаемости пару широко разнесенных двигателей установили высоко по бокам хвостовой части фюзеляжа, где они прикрыты от наземного огня с большинства ракурсов либо крылом, либо хвостовым оперением. Прочная конструкция и резервирование всех систем гарантируют, что A-10 может продолжать полет с большим количеством боевых повреждений, включая выход из строя одного двигателя и полное разрушение консоли стабилизатора. Титановая броня защищает пилота и боекомплект пушки. Кроме того, самолет получился довольно простым и легким в обслуживании. В расчетном сценарии боевого применения штурмовик A-10 должен выполнять за день большое количество коротких вылетов, проводя на земле минимум времени на дозаправку, перевооружение и техобслуживание, а при необходимости и мелкий ремонт. Наземное обслуживание облегчалось благодаря наличию многочисленных быстросъемных смотровых панелей.
   Если смотреть с точки зрения вооружения, то самолет A-10 разработали вокруг огромной 30-мм пушки GAU-8/A с вращающимся блоком из семи стволов. Однако основным оружием штурмовика стала ракета AGM-65 Maverick с системой телевизионного либо ИК-наведения.
   В начале карьеры самолета A-10 его БРЭО было не очень сложным. Имелся коллиматорный индикатор и экран для наведения ракет Maverick. Система поиска целей и наведения Pave Penny на пилоне под передней частью фюзеляжа обнаруживала цель, обозначенную наводчиком с помощью лазера. Лазерный дальномер-целеуказатель не устанавливался. Позднее большинство самолетов получило систему LASTE (безопасный полет на малой высоте и целеуказание) с долгожданным автопилотом. Система LASTE также значительно повысила точность стрельбы из пушки.
   Первые A-10A поступили на авиабазу Дэвис-Монтан, Аризона, в 355-е учебное крыло тактических истребителей. Позднее их получили 23-е и 354-е крылья тактических истребителей, различные части Резерва ВВС США и авиации Национальной гвардии, а также части, размещеные в Южной Корее и на Аляске.
   Штурмовики A-10A были очень важны для Европейского ТВД. В 81-м крыле тактических истребителей летали шесть эскадрилий таких машин с базированием в Вудбридже и Бентуотерсе, Великобритания.
   Уровень защищенности штурмовиков A-10 постоянно вызывал ожесточенные споры. Наконец было решено постепенно снимать их с вооружения, заменяя истребителями F-16 Fighting Falcon. В то же время штурмовиками A-10A стали заменять устаревшие самолеты-авианаводчики OV-10 Bronco. A-10A без внесения каких-либо изменений переименовали в версию передового авианаводчика OA-10A и передали в эскадрильи тактической авиаподдержки. OA-10A может нести контейнеры с ракетами для маркировки целей и УР AIM-9 Sidewinder для самозащиты. С начала 1990-х годов штурмовики A-10 постепенно списывались ввиду изменения стратегии США и общего сокращения сил в связи с ликвидацией "советской угрозы". Но тут "Warthog" внезапно попал на войну. В составе временного 354-го крыла тактических истребителей 144 штурмовика A-10 совершили много боевых вылетов в кампании 1991 года против Ирака, проводя охоту за вражеской бронетехникой и ракетными комплексами Scud. A-10 оказался весьма полезным, уничтожив массу танков, артбатарей и машин. Самолет доказал свою реальную ценность на поле боя и заработал себе право на новую жизнь.
   Фирме "Boeing" поручили провести его модернизацию, поскольку он стал интенсивно применяться в боевых действиях над Балканами, а позже - вновь над Ираком и над Афганистаном. Характер операций "Enduring Freedom" и "Iraqi Freedom" заставил ВВС США принять на вооружение усовершенствованную версию A-10C. Новый стандарт, утвержденный в сентябре 2007 года, перенес штурмовик A-10 в эру цифровых и сетевых технологий. В кабине пилота установлены новые дисплеи, органы управления самолетом, совместимые с контейнерами целеуказания Litening и Sniper, а также канал передачи данных слежения за обстановкой (SADL). Самолет обрел способность использовать управляемое оружие с наведением от системы GPS навигации (программа JDAM).


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Fairchild Republic A-10A Thunderbolt II

   Тип: одноместный штурмовик
   Силовая установка: два турбовентиляторных двигателя General Electric TF34-GE-100 тягой по 40,32 кН
   Летные характеристики: максимальная скорость 706 км/ч на уровне моря; начальная скороподъемность 1829 м/мин; дальность полета со сбрасываемыми баками 3949 км; радиус действия 1000 км при глубоком проникновении либо 463 км в ближней авиаподдержке с барражированием продолжительностью 1 ч 42 мин
   Масса: пустого самолета 11321 кг; максимальная взлетная 22 680 кг
   Размеры: размах крыла 17,53 м; длина 16,26 м; высота 4,47 м; площадь крыла 47,01 мг
   Вооружение: неподвижная курсовая 30-мм пушка General Electric GAU-8/A Avenger с вращающимся блоком стволов, плюс боевая нагрузка массой до 7257 кг на трех подфюзеляжных и восьми подкрыльевых узлах подвески. Как правило, она включает шесть ракет ASM AGM-65 Maverick, 907-кг бомбы "Paveway" с лазерным наведением, 907-кг, 454-кг и 227-кг бомбы GBU-15 свободного падения либо с тормозным парашютом, напалмовые бомбы BLU-1 либо BLU-27, кассетные бомбы Rockeye II, CBU-52 либо CBU-71, многозарядные ПУ НАР LAU-68, и контейнеры SUU-23 с 20-мм пушками.
Поврежденный иракской ракетой OA-10A из 172-й эскадрильи возвращается на свой аэродром. 8 апреля 2003 г.
Катастрофа A-10A (№ 75-0294) на Парижском авиасалоне. 3 июня 1977 г.
A-10A из 75-й эскадрильи, совершивший вынужденную посадку с убранным шасси. Авиабаза Эдвардс, 25 марта 2008 г.
USAF/75th FS A-10A 78-0600 'FT' seen following its wheels up landing at Edwards AFB, California, on March 25, 2008.
Ким Кэмпбелл у своего поврежденного вражеским огнем A-10. 7 апреля 2003 г.
Штурмовик A-10 еще раз продемонстрировал высокую живучесть, вернувшись из боевого вылета, несмотря на попадание зенитного снаряда в переднюю кромку стабилизатора
Техники изучают крыло A-10, получившее боевые повреждения. Прочная конструкция самолета делала его идеальным средством для подавления средств ближней ПВО противника. Хотя в ходе войны были потеряны два A-10 и два OA-10, эти цифры выглядят крайне незначительными на фоне числа боевых вылетов, совершенных штурмовиками.
Ремонт поврежденного A-10A в полевых условиях.
Rows of A-10s, F-15s, F-16s and T-38s. Note the contingent of MQ-1 Predators, which started being inducted into AMARG in August 2018 following their retirement from the USAF in March that year. More than 70 Predators have been retired to date, although their numbers are decreasing. VX-30, the Navy’s West Coast test facility for unmanned air systems (UAS), now takes many of them