Lockheed F-22 Raptor
Варианты:
Lockheed - F-22 Raptor - 1990 - США
Страна: США
Год: 1990


Одноместный истребитель завоевания превосходства в воздухе
Описание
Фотографии:

Ч/б фото (46)
Lockheed Martin F-22 Raptor

   В апреле 1991 года ВВС США объявили о выборе победителя в конкурсе на создание истребителя ATF (Advanced Tactical Fighter). Самолет предназначался для замены F-15 Eagle. Конкурс выиграл прототип самолета, известного ныне как F-22 Raptor, с двигателем Pratt & Whitney. Проигравшим конкурентом был Northrop/McDonnell Douglas F-23. Сформулированные в 1981 году требования к самолету ATF предусматривали разработку малозаметного истребителя, созданного по технологиям стелс, способного выполнять длительный сверхзвуковой полет на бесфорсажном режиме работы двигателей, очень маневренного, с укороченными взлетом и посадкой за счет использования плоских отклоняемых сопел двигателей. Спецификация оговаривала использование трехканальной цифровой электродистанционной системы управления, что предполагало статическую неустойчивость самолета. В системе управления вооружением предстояло использовать элементы искусственного интеллекта для уменьшения загруженности летчика при одновременном повышении эффективности его работы.
   В сентябре 1983 года компаниям "Boeing", "General Dynamics", "Grumman", "McDonnell Douglas", "Northrop" и "Rockwell" предложили принять участие в конкурсе аванпроектов. Официальный запрос был разослан в сентябре 1985 года, оценку предложений провели в июле 1986 года, а 31 октября объявили двух победителей - компании "Lockheed" и "Northrop". С ними заключили контракты на постройку каждой фирмой двух прототипов.
   Параллельно шла инициированная в 1983 году программа разработки для самолета ATF совершенно новых двигателей. Наземные испытания двигателей General Electric F120 и Pratt & Whitney F119 начались в 1986-1987 годах. В начале 1988 года Министерство обороны США одобрило изготовление летных образцов двигателей каждого из двух типов, предназначенных для установки на прототипы ATF. В октябре 1989 года Пентагон продлил на шесть месяцев программу испытаний. К этому времени определились и с основными подрядчиками программы. Компания "Lockheed" объединилась с "Boeing" и "General Dynamics", но покупка "Lockheed" (с 1995 года - "Lockheed Martin") истребительного отделения фирмы "General Dynamics" привело к сосредоточению у "Lockheed" 67,5% объемов работ.
   Прототип YF-22A с двигателями YF120 выполнил первый полет 29 сентября 1990 года, 30 октября 1991 года в воздух поднялся второй опытный самолет YF-22A, но уже с ТРДДФ YF119. В ноябре 1990 года Министерство обороны США рассмотрело предложения по окончательной отработке авиационного комплекса и его производству, после чего выбор был сделан в пользу самолета F-22 с двигателями F119. В августе 1991 года был заключен контракт на производство 11 (позже количество уменьшено до девяти) предсерийных самолетов, включая два двухместных F-22B. В конечном итоге от спарок отказались, оставив только одноместные F-22A.
   Форма самолета выбрана с учетом требований малозаметности в тех областях электромагнитных волн, которые используются в радиолокации; кромки всех открывающихся в полете створок выполнены зубчатыми, чтобы излучение РЛС противника как можно меньше отражалось в обратную сторону. Для размещения вооружения были оборудованы три внутренних отсека: один большой центральный и два поменьше в бортах фюзеляжа. Но в то же время предусмотрена и возможность монтажа четырех подкрыльевых пилонов для подвески внешних нагрузок. Бортовые электронные системы выполнены с использованием элементов искусственного интеллекта, применены волоконно-оптические линии связи. Скорость работы компьютерных систем на самолете F-22 в сравнении с системами F-15 увеличена в 16 раз, емкость памяти электронных устройств увеличена втрое. Основу наступательного целевого оборудования составляет РЛС APG-77 с активной фазированной антенной решеткой. РЛС способна сопровождать на проходе одновременно несколько воздушных целей и производить пуск ракет сразу по нескольким из них. РЛС также способна работать в режиме картографирования и как метео-РЛС. На самолете установлены система обмена информации (не сопряжена с аналогичными системами других самолетов ВВС США, что препятствует интеграции F-22 в "цифровое поле боя" и, вероятно, является главной причиной неучастия Raptor в боевых действиях), приемник GPS, аппаратура бортового комплекса обороны. В кабине установлено катапультное кресло ACES II класса "ноль-ноль". Приборное оборудование кабины выполнено на основе четырех цветных жидкокристаллических многофункциональных индикаторов и широкоугольного ИЛС (производства "Marconi").
   Основными органами управления самолетом являются боковая ручка и РУДы. К поверхностям управления относятся занимающие почти весь размах крыла предкрылки, внешние элероны, внутренние флапероны, дифференциально отклоняемые стабилизаторы и два руля направления, установленные на наклоненных наружу килях. Управление самолетом также осуществляется отклонением сопел двух двигателей, сопла отклоняются только в вертикальной плоскости в секторе +/-20°. Самолет не теряет управляемости даже на очень больших углах атаки.
   Стоимость всей программы постоянно находилась под контролем Конгресса США, внимание к ней усилилось (а критика возросла) после снижения для США высокотехнологичных угроз.
   Проектирование двухместного F-22B велось, но до постройки прототипа дело не дошло. Спарка должна была обладать всеми боевыми возможностями одноместной машины.
   В 2005 году F-22 достиг состояния первоначальной боеготовности. В 2007 году F-22 с авиабазы Элмендорф на Аляске впервые перехватили и сопровождали Ту-95МС Дальней авиации ВВС РФ.
   Модернизация самолета F-22A обходится очень дорого и ведется медленно из-за весьма устаревших элементной базы и программного обеспечения, установленных на самолете. После очередного этапа доработок F-22 получат возможность использовать УР класса "воздух-воздух" AIM-9X и AIM-120, бомбы малого диаметра (SDB). В перспективе самолет планируется хоть частично унифицировать с F-35.
   К середине 2011 года ВВС США получили почти все из 187 заказанных самолетов F-22. Шансы на продление серийного производства ничтожны. В мае 2011 года полеты всех F-22 прекратили из-за неоднократных случаев гипоксии у летчиков в полете (по этой причине, вероятно, произошла катастрофа F-22 на Аляске осенью 2010 года). Причиной гипоксии стало попадание выхлопных газов двигателей в кислородную систему. В сентябре 2011 года полеты возобновили, но в октябре вновь был отмечен случай гипоксии, и полеты снова были запрещены.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Lockheed Martin F-22A Raptor

   Тип: одноместный истребитель завоевания превосходства в воздухе
   Силовая установка: два ТРДДФ Pratt & Whitney F119-PW-100 с отклоняемым вектором тяги, с тягой на форсаже по 155,75 кН
   Летные характеристики: максимальная скорость на большой высоте М=2,25 (2390 км/ч) с возможностью в течение 5 мин лететь со скоростью М=1,87 (1891 км/ч)
   Масса: пустого 19 700 кг; пустого снаряженного 29 300 кг; максимальная взлетная 38000 кг
   Размеры: размах крыла 13,56 м; длина 18,90 м; высота 5,08 м; площадь крыла 78,04 м2
   Вооружение ("воздух-воздух"): одна встроенная 20-мм пушка M61A2 Vulcan и до восьми УР - четыре AIM-120A/B или шесть AIM-120C-7 меньшего размера в нижнем отсеке вооружения и две УР AIM-9M в боковых отсеках вооружения
   Вооружение ("воздух-поверхность"): одна 454-кг КАБ JDAM в нижнем отсеке (и одна УР AIM-120) или четыре бомбы GBU-39 SDB и одна УР AMRAAM
YF-22
The first prototype of the Lockheed-GD-Boeing YF-22A, with General Electric YF120 engines, as rolled out at Palmdale on 29 August 1989. The first flight is imminent.
Publicly unveiled on August 29, 1990, the first of two Lockheed YF-22A pre-production aircraft revealed a very different design approach to the Northrop competitor, with seemingly more conservative design options hiding a highly sophisticated aircraft.
Прототип "Рэптора" - YF-22 в полете...
Этапы испытаний YF-22: дозаправка топливом в полете от заправщика KC-135
Second prototype YF-22A N22YX with undercarriage and flaps lowered for low speed handling evaluation.
Two generations of stealthy air vehicles meet in a rare pairing of two unique aircraft as a YF-22A accompanies another Lockheed triumph, the F-117A.
F-22
Подготовка F-22A к первому вылету
Пол Метц занимает место в кабине F-22A
Ночью 22 сентября 2014 г. состоялся первый боевой вылет в истории истребителя F-22 «Рэптор»
"Рэптор" N 01 впервые поднимается в небо
Предсерийный F-22A во время испытаний
F-22A в полете с отклоненной механизацией крыла
ВВС США планируют закупить 339 истребителей F-22A
F/A-22 "Рептор"
Испытания с F-22A ракеты AIM-120C
Предсерийные F-22A во время испытательного полета
Опытный истребитель F/A-22
Поступление F-22A в строевые части ВВС США ожидается в 2004-2005 гг.
Сборка первого "Рэптора" F-22
Первый "Рэптор" во время торжественной процедуры выкатки
Выкатка еще не окрашенного F-22 из ангара
Для определения заметности во всех ракурсах F-22A установлен на специальную поворотную платформу
Истребитель F-22A
F-22 "Рэптор"
Первый "Рэптор" ВВС США
F-22 выполняет пролет на сверхзвуковой скорости. Снимок сделан 22 июня 2009г. с авианосца "Джон С.Стеннис" в Аляскинском заливе
"Рэптор" уже доказал возможность выполнения маневров с перегрузкой 9g
Истребители F-22A над Аляской
Истребители F-15 и F-22 в едином строю
В ночь на 23 сентября США и страны-союзники нанесли первую серию воздушных ударов по позициям «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Как заявил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби (John Kirby), были задействованы «истребители, бомбардировщики и ракеты Tomahawk». Кроме США в операции принимают участие Бахрейн, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В этих налетах впервые в боевых условиях были использованы истребители F-22 Raptor. Они нанесли несколько ударов по г. Ракка и его пригороду, т.к. считается, что там расположены основные позиции боевиков ИГ. Подробности боевого дебюта «Рэптора» не разглашались. Однако эксперты предполагают, что в рейде участвовали шесть F-22 Block 35 из состава 1-го истребительного крыла ВВС США, дислоцированного на авиабазе Лэнгли-Юстис (шт. Вирджиния). Машины могли действовать с аэродрома Аль Дафра (ОАЭ), куда были переброшены в апреле.
15 марта 2012г. компания Lockheed Martin объявила о завершении производства истребителей 5-го поколения F-22 Raptor. В этот день был облетан последний, 187-й, самолет этого типа, построенный для ВВС США. Планируется, что в мае машина будет поставлена заказчику. Ее постоянным местом базирования станет аэродром Элмендорф-Ричардсон (штат Аляска), где дислоцировано 3-е истребительное крыло ВВС США
Прибытие F-22A №03-4046 на Гавайи
F-22 из состава 27-й эскадрильи
В ангаре N 3 37-го авиакрыла выставлены "малозаметные" машины: F-22, B-2, F-117 и крылатая ракета AGM-129
F/A-22 Raptor и макет FB-22 (слева)
Испытания двигателя F119-PW-100