RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Швеция

Год : 1969

Двух-/трехместный легкий самолет

Варианты

Saab-MFI 15 Safari, Saab-MFI 17 Supporter и PAC Mushshak
  
   В конце 1960-х годов на основе опыта проектирования легкого самолета MFI 9 и других изделий, компания «Malmo Flygindustri» разработала двух-/трехместный гражданский и военный учебный самолет MFI 15, который можно было использовать и как самолет общего назначения. На финальной стадии к проектированию подключилась компания «Saab», поэтому самолет стал известен как Saab-MFI 15.
   Прототип с 4-цилиндровым мотором Avco Lycoming IO-320-B2 мощностью 160 л.с. выполнил первый полет 11 июля 1969 года. Поначалу прототип имел низкорасположенный стабилизатор, который вскоре заменили. За счет использования Т-образного оперения удалось свести к минимуму риск повреждения горизонтального оперения при эксплуатации самолета с грунтовых аэродромов.
   26 февраля 1971 года первый полет выполнил прототип с более мощным мотором Avco Lycoming, который стал стандартной силовой установкой серийного самолета, обозначавшегося как Saab Safari.
   Самолет представлял собой расчалочный консольный высокоплан с крылом умеренной стреловидности и с неубираемым шасси.

   Два члена экипажа размещены в кабине бок о бок, управление полностью дублировано.
   Гражданским заказчикам самолет предлагался в многочисленных вариантах, включая санитарный с размещением одного больного на носилках внутри фюзеляжа, патрульный, пограничный, противопожарный и спасательный.
   На внешней подвеске самолет мог перевозить груз массой до 300 кг. Данная особенность самолета оказалась востребованной в 1974 году в Эфиопии, где Safari сбрасывали до 7200 кг гуманитарных грузов ежедневно.
   Военный вариант Safari изначально обозначался как Saab-MFI 17, первый полет он выполнил 6 июля 1972 года. Самолет предназначался для использования в качестве противопартизанского, артиллерийского корректировщика, связного и передового авианаводчика. Позднее военный вариант стал называться Supporter.
   Вариант Safari с 6-цилиндровым мотором с турбонаддувом Continental мощностью 210 л. с., Safari TS, выполнил первый полет в 1978 году, но работы по нему не вышли из стадии испытаний прототипа.
   Компания «Saab» построила в общей сложности 250 Safari/Supporter, их серийный выпуск был прекращен в конце 1970-х годов.
   Военные Supporter поставлялись ВВС Дании (32 самолета под обозначением T-17) и Замбии (20). «Saab» изготовила 28 Supporter для ВВС и Армии Пакистана, а с 1976 года еще 92 машины были собраны «Pakistan Aeronautical Complex» (PAC) в Камра по лицензии.
   Машины пакистанской постройки именовались Mushshak и использовались для первоначальной подготовки летчиков, буксировки планеров, ведения разведки, наблюдения, перевозки небольших грузов. На подкрыльевые узлы подвески крепились дополнительные топливные баки или вооружение.
   В конструкцию внесли ряд изменений, вызванных отсутствием качественных конструкционных материалов. Объединение PAC построило примерно 260 Mushshak для ВВС Египта, Ирана, Омана, Пакистана (включая Армию), Саудовской Аравии, Сьерра-Леоне и Сирии.
   Объединением PAC также разработан усовершенствованный вариант Super Mushshak с 6-цилиндровым мотором IO-540 мощностью 260 л.с. Первый полет Super Mushshak выполнил в 1995 году; построено около 40 машин, поставленных Пакистану и Саудовской Аравии.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Saab Safari

   Тип: двух-/трехместный легкий самолет
   Силовая установка: 4-цилиндровый мотор Avco Lycoming IO-360-A1B6 мощностью 200 л. с. (149 кВт)
   Летные характеристики: максимальная скорость на уровне моря 235 км/ч; практический потолок 4100 м; максимальная продолжительность полета 5 ч 10 минут
   Масса: пустого снаряженного 646 кг; максимальная взлетная 1200 кг
   Размеры: размах крыла 8,85 м; длина 7,00 м; высота 2,60 м; площадь крыла 11,90 м2

Показать полностью
  • Описание
  • Фотографии