Мировая Авиация 187
-
В конце 1990-х годов предпринимались различные попытки повысить заметность боевых самолетов, осуществлявших низковысотные полеты над территорией Германии (на тот момент участились аварии). Яркая окраска килей, как на этом Harrier GR.Mk 7 из 4-й эскадрильи, вряд ли помогла.
Британские GR.Mk 9/9A активно применялись в Афганистане (даже несмотря на отсутствие пушки), но не пережили сокращения военного бюджета и в 2010 году были списаны.
После установки РЛС APG-65 самолет получил новый носовой обтекатель, заметно изменивший конфигурацию носовой части Harrier II Plus.
McDonnell Douglas/BAe AV-8B Harrier II
Голландские ВВС. Fokker D.XXI из 1-й истребительной эскадрильи истребительной авиагруппы 1-го авиаполка. На момент германского вторжения эскадрилья дислоцировалась в Де Кооу. Оранжевый треугольник - знак принадлежности к ВВС нейтральной Голландии, применялся в начале Второй мировой войны.
Финские ВВС. D.XXI FR-97 из 4-го звена 24-й истребительной эскадрильи принадлежал лейтенанту Сарванто и дислоцировался зимой 1939-1940 годов в Имоле. Верхние поверхности окрасили по временному зимнему камуфляжу. Данную машину в апреле 1940 года передали 32-й истребительной эскадрилье, а в 1941-1944 годах он дислоцировался в Хювинкяя и Утти.
D.XXI стал последним в линейке истребителей компании, которая в свое время построила лучший в мире D.VII. Впрочем, простота и надежность конструкции оказались как нельзя кстати для финских летчиков.
Истребители D.XXI оказались весьма мощным оружием в руках финских летчиков во время военных действий между Финляндией и СССР. Залогом успеха были надежность машины и уровень индивидуальной подготовки финских пилотов.
A late-production Twin Wasp Junior-powered D XXI with glazed panelling extended along the rear decking to improve view for the tactical reconnaissance role, D XXI (FR-129) with ski undercarriage.
Канадские CH-149 не остаются без работы - только в октябре 2011 года они участвовали в нескольких поисково-спасательных операциях, эвакуировали больного пассажира с судна и осуществили удачный поиск охотника, пропавшего в западной части провинции Ньюфаундленд.
Работы вместе с ВМС США. Британские Merlin часто можно видеть на палубах кораблей ВМС США, они перевозят личный состав и грузы в рамках совместных операций вооруженных сил разных стран. В 2011 году вертолеты Merlin авиации британских ВМС доставили больного, взятого с борта немецкого судна "Болтик Айленд", на атомный авианосец "Энтерпрайз" ВМС США. Данный Merlin сфотографирован на палубе атомного авианосца "Джон Стеннис" в конце 2011 года.
Массивный Merlin (изображен в цветах британских ВВС) заслужил хорошую репутацию у стран-эксплуатантов. Самый недавний заказ поступил от ВМС Алжира (шесть машин), а вскоре ожидается поступление заказа и от Саудовской Аравии.
Британские Merlin находятся в составе 28-й и 78-й эскадрилий, дислоцированных на авиабазе Бенсон. Планируется к 2016 году передать все Merlin в состав британских ВМС - задачи в интересах ВВС будут решаться вертолетами Chinook и Puma.
Крупногабаритные грузы перевозятся на внешней подвеске. Merlin активно эксплуатировались в Афганистане для грузовых перевозок.
Вертолет ДРЛОиУ Merlin. Компании "AgustaWestland" и "Thales" разработали на базе AW101 проект вертолета ДРЛОиУ - для замены вертолета аналогичного назначения Sea King Mk7, стоящего сегодня на вооружении британских ВМС. Новый вертолет будет базироваться на кораблях, имеющих вертолетную площадку, и перспективных британских авианосцах типа "Куин Элизабет". Главные системы новой машины - РЛС Searchwater 2000 и специализированная система Cerberus.
AW101 японских ВМС окрашены по одной из двух схем: по темно-серой с красными элементами (на фотографии), либо полностью светло-серой (малозаметный камуфляж). Японские ВМС обладают значительным парком вертолетов CH-53 и AW101.
Португальские ВВС эксплуатируют AW101 с 2004 года для решения задач поиска и спасения (включая и операции на поле боя), а также в интересах национального рыболовства. Вертолеты выполнили уже сотни вылетов, сохранив жизни более 650 человек. Большие дальность и продолжительность полета AW101 обеспечивают португальским ВВС возможность эффективно решать задачи в своей зоне ответственности - самой большой в Европе.
Кабина оснащена шестью цветными многофункциональными дисплеями и опционально дополнительным индикатором пилота для отображения полетного задания (поставщик оборудования - компания "Northrop Grumman"). Штатный экипаж - пилот и второй пилот, но управление этим вертолетом легко может осуществляться и одним пилотом. Экипаж противолодочного варианта также включает наблюдателя и оператора систем вооружения (ГАС и пр.).
Упавший Merlin. В 2010 году в Афганистане упал вертолет Merlin британских ВВС - его эвакуировали при помощи американского CH-53E Super Stallion. В мире существуют только два вертолета, которые могут совершить такую операцию - российский Ми-26 и американский CH-47.
Merlin HC.Mk 3. Изображенный на рисунке вертолет совершил первый полет 24 декабря 1998 года с аэродрома в Йовиле, графство Сомерсет, Великобритания. Он стал первым из серийных вертолетов Merlin, поставленных британским ВВС, - машина поступила в 28-ю эскадрилью, располагавшуюся на авиабазе Бенсон. 13 февраля 2008 года над Южной Англией этот ZJ117 первым среди британских вертолетов выполнил дозаправку топливом в полете - от самолета-заправщика C-130) итальянских ВВС.
Закрытие программы VH-71 Kestrel (приведено компьютерное изображение машины) стало ударом для компании "AgustaWestland". Зато она получила заказ на VIP-вариант Merlin от Индии. ВВС Индии заказали 12 вертолетов AW101 в 2010 году для правительственного авиаотряда. В середине 2011 года несколько планеров VH-71 отправили в Канаду для использования при постройке CH-149.
AgustaWestland AW101
Внутренняя компоновка. На данном рисунке хорошо видны пульты управления системы Cerberus и комплекса ДРЛО, а сама РЛС Thales Searchwater показана в убранном положении. В полете РЛС, имеющая круговой обзор, выдвигается.
В 1964-1969 годах 142-я истребительная эскадрилья "Ghostriders", располагавшая F-4B, совершила четыре боевые командировки в Тонкинский залив. Три из них - на борту авианосца "Констеллейшн".
Пара F-4B из 513-й истребительно-штурмовой эскадрильи КМП "Flying Nightmares" в полете с полной боевой нагрузкой, 1963 год.
Второй но Атлантическом флоте самолеты F-4B Phantom получила 102-я истребительная эскадрилья "Diamondbacks", ушедшая на ABMA "Энтерпрайз" на его первую боевую службу в начале 1962 года. На снимке - три F-4B на борту авианосца "Индепенденс".
Первой в КМП США получила "фантомы" 314-я эскадрилья всепогодных истребителей "Black Knights" (F-4B в 1962 году). В 1979 году она перевооружилась на F-4N и летала на них 19 лет.
F-15 одно время считался лучшим истребителем в мире. Модернизация и обеспечение применения новых средств поражения и оборудования, например УР AIM-9X и комплексных нашлемных систем целеуказания JHMCS, позволили им длительное время соответствовать
Пока F-15C остается на вооружении ВВС США, хотя он уже уступает более современным истребителям.
Япония получила 141 самолет F-15J. Все, кроме двух - выпущены по лицензии компанией "Mitsubishi". На сегодня F-15J остаются основой парка истребительной авиации японских ВВС.
McDonnell Douglas F-15C Eagle
Самолеты 4-го поколения могут нести различные контейнеры РЭБ - этот F-16 несет на центральном пилоне контейнер с системой РЭП Raytheon AN/ALQ-184.
Первоначально Do 217 сохранил "тонкий фюзеляж" Do 17/215, что хорошо видно на показанном здесь четвертом прототипе. Самолет, как видно, уже имеет вооружение и оснащен двигателями Jumo 211.
Этот Do 217E-4, сфотографированный в конце 1942 года, принадлежал II группе 40-й бомбардировочной эскадры. Самолеты Do217E этой группы первыми получили боевое крещение, начав атаки на британское судоходство. Хорошо виден пулемет МG 15 в задней части кабины.
Do 217E-2 готовится к ночному вылету. Звездный час бомбардировщиков Do 217 наступил в январе 1944 года, когда проводилась операция "Steinbock" - рейды на южную часть Великобритании.
Прототип V9 отличался переработанным фюзеляжем - большей высоты, что позволило увеличить бомбовую нагрузку. Do217E - первая бомбардировочная модификация, позже его подварианты были приспособлены под носители управляемых планирующих бомб Hs 293.
Do 217K-2 и схожий с ним K-3, специализированные носители управляемых авиабомб "Fritz-X", легко идентифицируются за счет крыла большего размаха.
Do 217K-1 оснащался двигателями BMW 801D и имел новую, полностью остекленную носовую часть. Данная машина несет опознавательные знаки 2-го Воздушного флота.
Do 217M-1 оснащался двигателями DB 603A, а в остальном был идентичен варианту K-1. Самолет строился в небольших количествах, большинство машин в 1943-1944 годах совершали рейды через Ла-Манш. Построены один M-5, носитель Hs 293, и один M-11, носитель FX 1400.
На снимке - самолет Meteor F.Mk III из состава 616-й эскадрильи, запечатленный в Любеке, Германия, несет стандартный дневной камуфляж.
В мае 1945 года, когда война в Европе близилась к концу, Meteor Mk IV начали поступать в строевые части британских ВВС. Самолет хорошо отличим по новым мотогондолам с турбореактивными двигателями Derwent IV.
Самолеты Meteor F.Mk I/III из состава 616-й эскадрильи на авиабазе Колерн перед отправкой в Европу, январь 1945 года. Эскадрилья стала первой, получившей Meteor в июле 1944 года.
Meteor F.Mk I, EE210/G, стал первым "экспортным" Meteor - в феврале 1944 года его передали ВВС Армии США для оценочных испытаний на авиабазе Мурок. Взамен британцы получили Bell YP-59A Airacomet.
The first Meteor I after delivery to the USA in exchange for a Bell XP-59 Airacomet.
Испытания двигателей Metro-Vick F.2 с осевым компрессором проводились на прототипе Meteor, DG204/G, с ноября 1943 года по апрель 1944 года, причем мотогондолы монтировались под крылом.
F. Mk III - второй вариант Meteor, поступивший в войска. В январе 1945 года эти самолеты получила 616-я эскадрилья. Звено F.Mk III было направлено в Бельгию с целью борьбы с немецкими реактивными истребителями Me 262, они окрашивались в белый цвет.
Китайские контейнеры. Сегодня мало что известно о работах Китая в области средств РЭБ, включая и подвесные контейнеры радиоэлектронной борьбы. Самолет JF-17 может нести подвесной контейнер РЭБ BM/KG300G, хотя это, вероятно, не самая совершенная система. JH-7 (справа) изображен с несколькими подвесными контейнерами.
Второй C-133A в испытательном полете, его сопровождает T-33A из состава ВВС США.
Конструкция Explorer содержит большое количество композиционных материалов и кевлара. Шасси машины - полозковое (лыжное).
20 сентября 1945 года Meteor F.Mk I, получивший двигатели Rolls-Royce Trent, стал первым в мире самолетом с турбовинтовой силовой установкой. Обратно в вариант Mk I его переоборудовали в конце 1948 года.
Опытный экземпляр семейства "E" представлял собой вот такой M5K, модифицированный путем установки пулемета и синхронизатора. Фоккер и кронпринц Вильгельм сфотографированы во время посещения 62-го авиаотряда около Дуэ (Франция).
Металлическая обшивка этого E III покрыта характерным камуфляжем. Внизу двигатель был открытым, без капота - для удаления подтекающего топлива.
На фотографии, запечатлевшей испытание E III, хорошо видна конструкция ротативного двигателя Oberursel - для испытаний металлический капот двигателя сняли.
Фюзеляж E III - сварная ферма из стальных труб прямоугольного сечения, с внутренними перекрестными расчалками. Металлическая обшивка - только до кабины: две металлические пластины по бортам и металлический капот двигателя.
Прочность крыла E III обеспечивалась четырьмя парами расчалок - две пары крепились сверху к трубчатой пирамиде наверху фюзеляжа и две внизу к тележке шасси. Поперечная управляемость осуществлялась за счет крутки крыла.
Освальд Бельке позирует на фоне своего Fokker Е IV. Эта машина оказалась неудачной - не могла на равных противостоять новейшим истребителям противника. Бельке затем воевал на Albatros, а знаменитый Макс Иммельман - на E III, на котором и погиб.
Данный самолет - второй TF-15A, изображен в окраске, специально разработанной по случаю 200-летия образования США, 1976 год.
ВВС Дании. Данный Fokker C.V в середине 1930-х годов принадлежал 3-й эскадрилье Королевских ВВС Дании (Haerens Flyvertropper).
Люфтваффе. Данный Fokker C.V-Е принадлежал 2-й эскадрилье 11-й ночной авиагруппы, действовавшей в августе 1944 года с аэродрома Ракла (Эстония). В октябре 1944 года перебежчики перелетели на самолете, принадлежавшем ранее датским ВВС, в Швецию. В 1947 году его вернули Дании.
Самолеты C.V-E финских ВВС в 1935 году. C.V-E - самый многочисленный вариант данного семейства.
Датские ВВС эксплуатировали C.V-E голландской постройки. Модификации D и E - полуторапланы, нижнее крыло имело меньший размах.
На самолетах C.V ставились рядные и звездообразные двигатели. На снимке голландский CV-D.
C-133A Cargomaster. В августе Cargomaster поступил в 39-ю авиатранспортную эскадрилью 1607-го авиатранспортного крыла восточной транспортной Воздушной армии (авиабаза Довер). Самолетами были оснащены три эскадрильи, в том числе одна - на западном побережье.
Транспортные самолеты ВВС США совершают полеты и в районы Северного полюса. Этот редко встречающийся C-133 Cargomaster отличается тем, что на нем отсутствуют характерные для полярной авиации яркие "вставки".
Cargomaster был востребован буквально по всему миру - даже в самых негостеприимных районах. Размеры машины можно определить по данной фотографии.
Второй C-133A в испытательном полете, его сопровождает T-33A из состава ВВС США.
Последние два C-133A получили двухстворчатые грузовые люки. Аналогичным образом оснащались и 15 самолетов C-133B - сфотографирован третий самолет данного варианта.
Заднюю грузовую дверь с рампой существенно упростили, что значительно ускорило загрузку Cargomaster.
Шесть Cargomaster получили гражданскую регистрацию, из них четыре приобретались для "Foundation for Airborne Relief" - как этот N136AR (бывший 54-136).
Упавший Merlin. В 2010 году в Афганистане упал вертолет Merlin британских ВВС - его эвакуировали при помощи американского CH-53E Super Stallion. В мире существуют только два вертолета, которые могут совершить такую операцию - российский Ми-26 и американский CH-47.
Конфигурация Nightfox может применяться для моделей MD 500 и MD 530G (на фотографии)
Построенный по стандарту NOTAR, базовый MD 600N в 1999 году стоил 1,2 млн долларов.
MD Helicopters MD 520N
YC-15 имел традиционную для военно-транспортных самолетов компоновку - хвостовой грузовой люк с рампой, усиленное шасси и Т-образное хвостовое оперение. Фотография сделана, вероятно, в 1975 году.
После устранения технических проблем ВВС США с энтузиазмом приветствовали C-130J. Впрочем, регулярные части получили первые машины только в марте 2007 года - первыми самолеты получали Национальная гвардия, подразделения Резерва и учебные эскадрильи.
Первый C-130J для ВВС США поднялся в воздух 4 июня 1996 года. Он принял участие в мировом турне C-130J Hercules.
Авиация КМП США выполнила первую "боевую" дозаправку в воздухе от танкера KC-130J в рамках операции "Iraqi Freedom" в апреле 2005 года, после чего они стали использоваться очень активно - в том числе и для дозаправки MV-22B Osprey.
C-130J из боевого состава австралийских ВВС. Хорошо видны новые шестилопастные воздушные винты Dowty с композитными лопастями.
В июле 2003 года данный C-130J британских ВВС стал первым военным самолетом, совершившим посадку в международном аэропорту Багдада после завершения первой фазы операции "Iraqi Freedom". Позже один самолет был потерян во время посадки в Ираке, а другой - подорвался в Афганистане.
Оснащенный двигателями V2500 авиалайнер MD-90 был менее шумным, чем MD-80. Компания "Reno Air" эксплуатировала пять MD-90 до 1999 года, после чего влилась в компанию "American Airlines".
Meridionali EMA 124 - практичная итальянская разработка на базе Bell Model 47.
Компания "AirCal" была региональным авиаперевозчиком, работавшим преимущественно в Калифорнии. Компания модернизировала свой парк в 1981 году, приобретя и этот MD-82.
MD-83 - вариант с увеличенной дальностью, оснащенный двигателями JT8D-219, имеющими на 2% лучшую топливную экономичность, чем JT8D-217. Данная машина принадлежала "Republic Airlines" из Миннеаполиса. Ныне компания уже не существует.
Американская "Republic Airlines" - один из первых эксплуатантов MD-82. Хотя MD-80 и продавался достаточно хорошо, он, как и его предшественник Douglas DC-9, уступил в конкурентной борьбе Boeing 737.
Компания "Transworld Airlines" эксплуатировала самый большой парк лайнеров семейства MD-80, она же получила самолеты последних двух модификаций MD-80 (в 1999 году получен MD-83).
114-я иаэ "Aardvarks" стала в 1962 году первой в авиации Тихоокеанского флота ВМС США боеготовой эскадрильей с Phantom, а в 1970 году - перевооружилась на F-4J (на снимке).
Британские летчики считали свои T.Mk 10 недостаточно тяговооруженными. На фотографии - вариант TAV-8B.