Сухой Су-35
Страна: Россия
Год: 1988


Single-seat all-weather counter-air fighter and ground attack aircraft
Описание
Фотографии:

Боковые проекции (4)
Су-27М (Су-35) и Су-37

   Работы над усовершенствованным вариантом Су-27 стартовали в начале 1980-х годов, когда первый вариант еще даже не поступил на вооружение. Их целью было создание истребителя с более высокими характеристиками маневренности и расширенными ударными возможностями.
   Опытный самолет с управляемым ПГО, Т-10-24, поднялся в воздух в 1982 году, став первым в ряду многочисленных доработанных серийных самолетов, используемых в качестве летающих лабораторий и вновь построенных "прототипов", получивших обозначение Су-27М (кодовое обозначение НАТО - "Flanker-E").
   Лучшая маневренность (включая расширенные ограничения по углам атаки и улучшенную управляемость на больших углах атаки) была достигнута путем использования ПГО, контролируемого новой цифровой системой управления и организации дополнительных топливных баков в килях увеличенной высоты. Большое внимание уделялось использованию в конструкции алюминиево-литиевых сплавов и композиционных материалов. Также Су-27 оснастили двигателями АЛ-31ФМ тягой на форсаже по 125,52 кН. Система управления огнем была построена вокруг новой импульсно-доплеровской РЛС Н-011 "Жук", способной одновременно сопровождать до 15 целей и наводить ракеты на семь из них.
   Первый прототип Су-27М, переделанный из обычного Су-27, поднялся в воздух 28 июня 1988 года. Из-за сокращения военного бюджета России в начале 1990-х годов работы по Су-27М были приостановлены. Пытаясь привлечь интерес к программе, в 1993 году ОКБ Сухого переименовало самолет в Су-35. Было построено десять предсерийных машин и один двухместный Су-35УБ, часть из которых использовалась пилотажной группой "Русские витязи".
   Отдельную ветвь в семействе усовершенствованных вариантов "Flanker" представляет собой Су-37 ("Flanker-F"). Этот сверхманевренный самолет создавался для исследования системы управления вектором тяги, пригодной к использованию на машинах нового поколения. Два прототипа Су-37 были переделаны из Су-35, и первый из них (б/н 711) поднялся в воздух 2 апреля 1996 года. Су-37 участвовали в многочисленных авиашоу по всему миру, демонстрируя великолепную маневренность. Первый самолет был потерян в катастрофе в 2002 году, практически положившей конец программе Су-37. Тем не менее на практике были отработаны поворотные сопла, которые используются на модернизированных самолетах семейства Су-27, включая экспортный Су-30МКИ и одноместный вариант, носящий неофициальное обозначение Су-35БМ.
   Разработка последнего была начата ОКБ Сухого в рамках создания истребителя поколения "4++". Этот улучшенный вариант Су-35 должен стать "мостиком" между "Flanker" первого поколения и многоцелевым истребителем Т-50/ПАК-ФА пятого поколения. Он сохранил ПГО и большой воздушный тормоз Су-35, получив в дополнение двигатели с управляемым вектором тяги, усиленный планер, цифровые дисплеи в кабине и топливную систему увеличенной емкости.
   Модернизированный Су-35 оснащен двигателями 117С НПО "Сатурн" (дальнейшее развитие АЛ-31Ф) тягой по 142,19 кН на форсаже. Основной бортовой радиоэлектронной системой самолета является РЛС "Ирбис" с фазированной антенной решеткой (ФАР), дополненная оптико-локационным комплексом ОЛС-35.
   Этот вариант был заказан российскими ВВС под обозначением Су-35С и в последние годы участвовал во многих международных конкурсах на закупку истребителей.
Су-27М/Су-35. Этот самолет один из шести прототипов Су-35 - возможно, третий. Несколько Су-27М/Су-35 несут бортовые номера 700-й серии, что, вероятно, может указывать на фирменное обозначение Т-10С-70. Су-35, созданный на базе Су-27М, является дальнейшим развитием Су-27 с расширенными возможностями по ведению воздушного боя и расширенными ударными возможностями. Хотя новый вариант внешне сильно похож на Су-27, по сути, это новый самолет с множеством новейших систем и значительно доработанной конструкцией.
Су-35 (Су-27М). Изображен первый из четырех "настоящих" прототипов Су-35, построенных в Комсомольске-на-Амуре. Борт "703" выполнил первый полет 1 апреля 1992 года. Прототипы Су-27М/Су-35 имели фирменное обозначение Т10М, а базовый Су-35 (в противоположность поздним Су-35БМ) изначально обозначался Су-27М и являлся, как отмечал в интервью главный конструктор Су-27М Николай Никитин, модификацией Су-27, оптимизированной для ведения маневренного воздушного боя. В то же время, Су-27М приобрел возможности по поражению наземных целей управляемым оружием класса "воздух-поверхность".
Истребитель Су-35 (первый летный образец)
Су-35 (второй летный образец)