Mitsubishi A6M Reisen
Варианты:
Mitsubishi - A6M Reisen - 1939 - Япония
Страна: Япония
Год: 1939


Single-seat naval carrier-borne or land-based fighter
Описание:
A6M Reisen
Mitsubishi A6M Zero-Sen (морской палубный истребитель Тип 0)
Фотографии:

Обломки (23)

A6M Reisen

Одноместный палубный истребитель, одномоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан с закрытой кабиной и убирающимся шасси. Спроектирован в КБ фирмы "Мицубиси дзюкоге" под руководством Дз. Хорикоси. Опытный образец этого самолета совершил первый полет 1 апреля 1939 г. Серийное производство начато в июне 1940 г. Строился заводами "Мицубиси" в Нагое, "Накадзима" в Окава, "Хитачи кокуки", 21-м авиаарсеналом флота в Омуре. Всего выпущено 10 938 экз. (вместе с учебными вариантами).
Мотор "Сакае". Вооружение - в зависимости от модификации.
Состоял на вооружении японского флота с июля 1940 г. (как "тип 0").
Основные серийные модификации:
   - A6M2 (модель 11) с мотором "Сакае" 12, вооружение 2x20+ 2x7,9, поздние серии (модель 21) с усиленным складным крылом и флеттнерами на элеронах;
   - A6M3 (модель 32) с мотором "Сакае" 21, измененным капотом, урезанным законцовками нескладывающегося крыла, увеличенным боезапасом пушек, вариант A6M3-Ko (модель 32А) с длинноствольными пушками;
   - A6M2-N - поплавковый истребитель на базе A6M2;
   - A6M5 (модель 52) с мотором "Сакае" 21, усиленной обшивкой крыла, дополнительными бензобаками в консолях, нескладывающееся крыло меньшей площади с округлыми законцовками, бомбодержателями (бомбы до 100 кг), вариант А6М5-Ко (модель 52А) с усиленным набором крыла, А6М5-Оцу (модель 52В) с вооружением 2x20+1x7,69+1x13,2, бронестеклом, автоматической системой пожаротушения, А6М5-Хей (модель 52С) - с 2x20+3x13,2+1x7,69, протектированием бензобаков, подвеской 2хНУР, часть А6М5-Хей выпущена как модель 53С с мотором "Сакае" 31, А6М5-Тей - перехватчик с вооружением 3x20+ 1x7,69+1,13,2 (одна пушка наклонно в задней части фюзеляжа), переделывался из типа Хей;
   - A6M7 - истребитель-бомбардировщик с мотором "Сакае" 31.
В июле 1940 г. А6М перебросили в Китай. Первый боевой вылет - сопровождение бомбардировщиков в налете на Чунцин 19 августа. Первый воздушный бой с китайскими истребителями состоялся 13 сентября над Чунцином. Позднее неоднократно совершали рейды на Чунцин и Ченгту. В 1941 г. участвовали в захвате Французского Индокитая.
К концу 1941 г. А6М являлся основным палубным истребителем императорского флота. Эти машины базировались на шести авианосцах. Они участвовали в атаке на Гавайские о-ва 8 декабря 1941 г., поддерживали вторжение в Малайю и десант на Филиппинах. Самолеты с авианосцев "Сорю" и "Хирю" нанесли удары по о. Уэйк и поддержали высадку там войск.
Позднее палубная авиация обеспечивала захват о-вов Новая Британия и Новая Ирландия.19 февраля 1942 г. А6М сопровождали бомбардировщики при налете на Дарвин (Австралия). До марта эти машины воевали в Индонезии, как с авианосцев, так и с берега. Весной 1942 г. они приняли участие в рейде японского авианосного соединения в Индийский океан, в налетах на Коломбо и Тринкомали.
В мае 1942 г. А6М прикрывали десант, высадившийся на о-ва Кыска и Атту (Алеутские о-ва). Одновременно они сражались у о. Мидуэй. В ноябре 1942 г. японский флот использовал эти истребители на шести авианосцах и в трех соединениях на суше.
A6M5 появились на фронте с осени 1943 г., к ее концу такие машины уже несли девять авианосцев. Они приняли участие в двух сражениях в Филиппинском море летом 1944 г., обороняли о-ва Сайпан, Гуам и Тиниан. Последняя крупная операция проводилась с авианосцев в октябре того же года.
В конце войны применялись отрядами "камикадзе" с подфюзеляжной подвеской 250-кг бомбы. Впервые их бросили в бой у о. Себу в октябре 1944 г. Летчики-самоубийцы в широких масштабах встречались на Филиппинах, а затем на Окинаве. Ими был потоплен авианосец "Сент-Ло".
В конце войны в строю оставались только A6M5. Ими были вооружены шесть групп в Японии, одна - в Рабауле, одна - на Тайване и одна - в Шанхае. Устаревшие модификации служили как учебные или были переданы в подразделения "камикадзе". Последние использовали также двухместные учебные модификации A6M2-K и A6M5-K (на базе истребителей A6M2 и A6M5 соответственно).
Производство А6М было прекращено уже после капитуляции Японии.

Mitsubishi A6M Zero-Sen (морской палубный истребитель Тип 0)

Самым известным японским одномоторным истребителем является Zero-Sen (военно-морской палубный истребитель Тип 0), разработанный для замены самолета А5M. На A6M1 стоял мотор воздушного охлаждения Mitsubishi MK2 Zuisei мощностью 780 л. с. (582 кВт); первый полет самолет выполнил 1 апреля 1939 года. На испытаниях истребитель показал выдающиеся летные данные, за исключением максимальной скорости, оказавшейся ниже требуемого значения. Прототип A6M2 с мотором Nakajima NK1C Sakae мощностью 925 л.с. выполнил первый полет 18 января 1940 года. Уже в июле 1940 года с компанией "Mitsubishi" был заключен контракт на постройку 15 предсерийных A6M2 для проведения испытаний в Китае. В июле самолет пошел в серию как "военно-морской палубный истребитель Model 11 (A6M2 Model 11)". Данный вариант также строился в подвариантах A6M2 Model 21 со складными законцовками крыла и учебно-тренировочном двухместном A6M2-K. Вариант с поплавковым шасси A6M2N строила компания "Nakajima". К улучшенным вариантам A6M2 относится A6M3 Model 22 с мотором Nakajima NK1F Sakae 21 и с обрезанными, вместо складных, законцовками крыла.
<...>
A Mitsubishi A6M Zero (Allied reporting name Zeke) is caught in the gunsight of a US Navy Hellcat during the fighter sweep over Truk on the first morning of Operation Hailstone.
Фотокинопулеметы американских истребителей зафиксировали гибель этих «Зеро»
Подбитый "Зеро" дымит над Датч-Харбором
Американцы осматривают "Зеро" унтер-офицера 1-го класса Кога
В мае-июле 1942 г. японцы предприняли попытку захвата Алеутского архипелага. В ходе этих боев американцам достался почти целый «Зеро», летчику которого пришлось совершить вынужденную посадку на о. Акутан
Eight years ago this Mitsubishi A6M Zero was mounted on a concrete block at Kavieng, New Ireland, as a war memorial. All that now remains is the concrete block, the aircraft having gone to Melbourne.
Abandoned Mitsubishi A6M3, known to the Allies as Hamp before being renamed Zeke.
"Зеро", брошенный японцами в Рабауле
Proof that the famous Tainan Kokutai used some of the earliest A6M3 Model 32s seen on the South Pacific Front. This discarded wreck was found by the advancing Allies at Buna in New Guinea. Its discovery led to the realisation that this aircraft was just another ‘Zero’ and not a completely new fighter.
По мере продвижения союзников по островам Тихого океана большое количество японских самолетов было выведено из строя самими японцами. Останки этих самолетов регулярно находят до сих пор. Изучение уцелевших элементов конструкции пополняет копилку знаний историков и энтузиастов о японской авиации периода Второй мировой войны. Данная фотография сделана в 1970-е годы.
Обломки "Зеро", сбитого над Гуадалканалом.
Вопреки результатам сражений, немецкие и японские историки уверены, что их асы действовали с более высокой эффективностью, чем воевавшие в составе ВВС стран антигитлеровской коалиции, а итоговое поражение в войне списывается на подавляющее превосходство авиации и системы ПВО противника.
Американские морпехи рассматривают разбитый «Зеро». Сайпан, июль 1944 г.
Разбитый A6M2, захваченный австралийцами в Порт-Морсби (о.Новая Гвинея)
Сбитый истребитель боцмана Х.Тойошимы
«Зеро» с авианосца «Хирю», сбитый в районе австралийского порта Дарвин. 19 февраля 1942 г.
Слева - первым «Зеро», сбитым американцами над Перл-Харбором, был самолет с «Акаги», который пилотировал Таеши Хирано.
F6F-3 из эскадрильи VF-1 совершает посадку на остров Бетио в ноябре 1943, на переднем плане обломки японского истребителя Zero. Одним из важных этапов при высадке на Тараву стал захват ВПП на Бетио. Днем позже VF-1 на протяжении 24 часов осуществляла непосредственную поддержку подразделений морской пехоты США.
The aftermath of a Japanese suicide attack on USS Bunker Hill by Mitsubishi Zero-Sens.
A Mitsubishi A6M3 “Zeke” fighter (Navy type 0 Model 32), propellers bent and tail grotesquely distorted.
An aerial view of a section of the airfield. The “Zero” is in the middle distance.
The Santa Monica Museum of Flying’s newly-acquired "Japan­ese Air Force", recovered from Babo Island, Indonesia: Mitsubishi A6M2 Zero. The Zero is already under restoration.
Following the 'Young Guns' feature in AE89, Robert Stitt has sent in these photos, taken in April 1977, showing the former scattered remains of the Mitsubishi A6M2 ‘Zero’ restored at the Australian War Memorial Museum. They were being stored in the Papua New Guinea Defence Force compound at Jackson's Field, Port Moresby, prior to transportation to Australia for restoration. The Douglas C-47 Skytrain is P2-