RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : США

Год : 1972

McDonnell Douglas F-15A/B/C/D Eagle

   Программа создания истребителя F-15 Eagle стартовала в 1965 году - тогда ВВС США подготовили тактико-технические требования на перспективный истребитель завоевания превосходства в воздухе, который должен был обладать большой дальностью полета и заменить парк F-4. В процессе разработки активно использовались результаты боевого применения авиации во Вьетнаме. В частности, речь шла о необходимости наличия двухдвигательной силовой установки, экипажа из двух человек (не реализовано) и встроенной пушки. Кроме того, в запросе на коммерческие предложения, подготовленном ВВС в 1968 году, содержалось также требование обеспечения перегоночной дальности, необходимой для переброски самолетов на европейский ТВД без помощи воздушных танкеров, а также обеспечения максимальной скорости полета М=2,5. Последнее требование оказалось одним из самых трудновыполнимых, но разработчик сумел его обеспечить, хотя самолет F-15 с полным боекомплектом имеет ограничение по максимальной скорости М=1,78.
   Компания "McDonnell Douglas" выиграла тендер на F-15 (в нем также участвовали "North American" и "Fairchild-Republic"), после чего подписала первый контракт на постройку партии из 20 опытных самолетов для проведения программы испытаний и доработок, в том числе 10 одноместных F-15A, два двухместных TF-15A (затем F-15B) и восемь опытных машин категории II (FSD, Full-Scale Development; фактически - одноместные F-15A). Первый одноместный F-15 был облетан 27 июля 1972 года, за ним 7 июля 1973 года последовала первая спарка. Было построено 355 самолетов F-15A, а также 57 двухместных F-15B. Последний мог применяться и в качестве боевой машины, хотя на нем отсутствовала система РЭП AN/ALQ-135 и его масса была на 364 кг больше, чем у F-15A.
   Крыло F-15 имело традиционные элероны на внешней части и внутренние двухпозиционные закрылки. Самолет отличался превосходными аэродинамическими характеристиками. Но в ходе реализации программы возникали и различного рода проблемы, особенно в части, касающейся надежности работы двигателей F100-PW-100 и РЛС X-диапазона Hughes APG-63, которые были специально разработаны для F-15.
   Двигатели установлены максимально близко друг к другу, что улучшило управляемость при отказе одного из них. Во избежание повреждения одного двигателя при выходе из строя другого они отделены друг от друга титановой балкой. Конструкция силовой установки была простой и надежной, а к числу важнейших особенностей самого двигателя относилось размещение вспомогательных агрегатов непосредственно на его корпусе, что упрощало монтаж и замену, а также обеспечивало взаимозаменяемость правого и левого двигателей.
   F-15A получил современную авионику, включая, кроме РЛС, станцию предупреждения о радиолокационном облучении AN/ALR-56 и систему предупреждения о работе РЛС противника AN/ALQ-128. Кроме того, на самолете была установлена система РЭБ Northrop AN/ALQ-135.
   Пилот располагается в несколько приподнятой и смещенной вперед кабине, оснащенной катапультным креслом McDonnell Escapac IC-7. Приборное оборудование кабины хорошо скомпоновано, но включало только аналоговые приборы без каких-либо многофункциональных электронных индикаторов. В распоряжении пилота имелся индикатор на лобовом стекле, а органы управления были скомпонованы по принципу HOTAS. Для боевых условий это было оптимально - пилот получал всю тактическую информацию на ИЛС, а органы системы управления оружием располагались на ручке управления и не требовали от пилота смотреть вниз на приборную доску.
   Карьера Eagle началась с поставки 9 января 1976 года первых F-15A в 1-е тактическое истребительное авиакрыло Тактического авиационного командования, дислоцированного на авиабазе Лэнгли. Первое боевое крещение самолет получил в израильских ВВС - 27 июня 1979 года летчики заявили об уничтожении пяти сирийских МиГ-21. Четыре опытных F-15A были поставлены Израилю в течение 1976 года в рамках программы "Operation Peace Fox III", позже к ним присоединились 19 отремонтированных F-15A и пара F-15B. Еще 10 самолетов F-15A из авиации Национальной гвардии США были переданы Израилю после операции "Буря в пустыне".
   7 июня 1981 года израильские Eagle сопровождали F-16 Fighting Falcon во время рейда на иракский атомный реактор в Осираке, а в 1982 году активно участвовали в боевых действиях в долине Бекаа.
   В течение 1980-х годов F-15A поступили на вооружение трех эскадрилий ПВО в Тактическом авиационном командовании, предполагалось, что они станут носителями противоспутникового оружия системы ASAT (Anti-SATellite), но разработка последнего была прекращена.
   Первоначальный двухместный вариант Eagle был переоборудован в экспериментальный самолет по проекту SMTD (STOL/ManeuverTechnology Demonstrator), получив двигатели Pratt & Whitney с плоскими соплами, отклоняемыми в вертикальной плоскости (на 20° вверх и вниз), а также с передним горизонтальным оперением. Самолет совершил первый полет 7 сентября 1988 года, разработчикам удалось существенно уменьшить длину разбега и пробега. После трех лет испытаний 12 августа 1991 года самолет SMTD Eagle совершил свой 138-й и последний полет.
   F-15A на производственной линии на предприятии компании в Сент-Луисе сменил усовершенствованный вариант F-15C, облетанный 26 февраля 1979 года. В свою очередь спарку F-15B сменил вариант F-15D. Самолеты F-15C/D оснащались РЛС X-диапазона APG-63 с возможностью перепрограммирования и отличались возможностью крепления несбрасываемых конформных топливных баков емкостью 2389 л сбоку воздухозаборников. Узлы подвески УР класса "воздух-воздух" средней дальности при этом крепились на конформных баках.
   F-15C должен был получить более мощные двигатели F100-PW-220, но на ранних машинах сохранились F100-PW-100. Шасси было незначительно модифицировано, поскольку взлетная масса машины выросла до 30845 кг. В результате внесенных изменений в конструкцию, масса пустого F-15C выросла на 272 кг. Было модифицировано программное обеспечение. Первые F-15C поступили в сентябре 1979 года в 18-е тактическое истребительное авиакрыло на авиабазе Кадена, Окинава, Япония.
   Боевое крещение F-15C получил 5 июня 1984 года - два саудовских F-15C сбили над Персидским заливом два иранских F-4E Phantom. Когда 6 августа 1990 года началась операция "Щит пустыни", 48 самолетов Eagle совершили самый продолжительный беспосадочный перелет в их истории - с авиабазы Лэнгли в Саудовскую Аравию длительностью 14-17 часов.
   Затем в регион были переброшены дополнительные Eagle, поэтому на момент начала военной операции против Ирака, 17 января 1991 года, США располагали здесь пятью эскадрильями F-15C и двумя эскадрильями многоцелевого варианта F-15E. Самолеты совершили более 2200 самолето-вылетов, общей продолжительностью около 7700 часов и одержали 32 воздушные победы - две из них одержал пилот 13-й эскадрильи ВВС Саудовской Аравии.
   В течение 1990-х годов ВВС США провели модернизацию своих F-15A/B в рамках программы MSIP (Multi-Stage Improvement Programme), которая проводилась одновременно с аналогичной программой для F-15C/D. В ходе программы модернизации самолеты взамен РЛС APG-63 получили более современные РЛС APG-70, новую авионику и цифровую вычислительную систему. После модернизации F-15A/B Eagle отличались от F-15C/D лишь отсутствием антенны системы предупреждения о радиолокационном облучении, располагавшейся за горизонтальным оперением, и тем, что F-15C нес на 907 кг больше топлива.
   В течение 1990-х годов парк F-15 Eagle постоянно подвергался усовершенствованиям РЛС и авионики. Возможности самолетов существенно выросли после установки в 2001-2005 годах модернизированной РЛС Raytheon AN/APG-63(V)1, а затем не менее 18 самолетов F-15 из боевого состава ВВС США получили РЛС с активной фазированной антенной решеткой AN/APG-63(V)2 AESA. Следующим этапом стала установка на самолетах РЛС APG-63(V)3 AESA, в которой были использованы наработки по программе РЛС APG-97.
   ВВС США активно использовали свои F-15C в рамках обеспечения запрета на полеты в Ираке и на Балканах. Во время операции "Allied Force" в 1999 году пилоты F-15 доложили о сбитых при помощи УР AMRAAM четырех сербских МиГ-29.
   F-15C/D поставлялись в Израиль, Японию и Саудовскую Аравию, причем японские самолеты строились по лицензии компанией "Mitsubishi" под обозначением F-15J (одноместный) и F-15DJ (спарка). Японские самолеты прошли модернизацию и получили обозначение F-15 Kai.
   В 2007-2008 годах ВВС США ввиду обнаруженных прочностных проблем с конструкцией самолетов "приземлили" все F-15. Последний F-15A был снят с вооружения ВВС США в 2009 году. После происшествия в 2011 году с F-15J временно был установлен запрет на полеты японских F-15, но в сентябре 2011 года полеты были возобновлены.

Показать полностью
  • Описание
  • Мировая Авиация 187

    Данный самолет - второй TF-15A, изображен в окраске, специально разработанной по случаю 200-летия образования США, 1976 год.

  • Мировая Авиация 82

    На японских истребителях Eagle должны модернизироваться РЛС, системы РЭБ и вооружение. Эти модернизации тормозятся из-за финансовых проблем и задержек в развитии национальных военных программ. Ракеты AIM-9, подвешенные на этих самолетах, в значительной степени заменены на японские ракеты AAM-3.

    Другие самолёты на фотографии: McDonnell Douglas F-15A/C Eagle - США - 1972

  • Мировая Авиация 94

    F-15 японских "агрессоров" камуфлированы по различным схемам "разрушающего" типа. "Агрессоры" часто работают вместе с парами Т-4, подыгрывая за противника для всех эскадрилий японских ВВС.

  • Мировая Авиация 244

    Реагируя на усиливающуюся напряженность к югу от Японии, JASDF перебросили самолеты F-15J для усиления эскадрильи Dai 204 Hikotai на Окинаве. Эти самолеты несут на килях эмблему в виде орла, принадлежащую базирующейся в Комацу 306-й эскадрилье.

    Другие самолёты на фотографии: McDonnell Douglas F-15A/C Eagle - США - 1972

  • Мировая Авиация 82

    F-15 из состава Hiko Kyodotai - японской учебной эскадрильи "агрессор", размещенной на авиабазе Нютабару. В этой части служат семь F-15DJ и два самолета Т-4. Они участвуют в учебных воздушных боях с истребителями японских Сил самообороны, имитируя самолеты противника. Истребители F-15DJ этой части окрашены по особой схеме камуфляжа.

  • Мировая Авиация 82

    Впервые Япония отправила свои истребители Eagle на учения "Cooperative Cope Thunder" в 2003 году (фото). Эти важные учения ВВС стран бассейна Тихого океана проводятся в США, они аналогичны проводимым в течение многих лет учениям "Red Flag". Авиация японских Сил самообороны регулярно участвует в них.

  • Мировая Авиация 74

    Японские Eagle несут типичную для самолетов завоевания превосходства в воздухе камуфляжную окраску из двух оттенков серого. Первая половина шестизначной маркировки обозначает - год приобретения (5:1985), класс самолета (2: двухдвигательный) и основное назначение (8: всепогодный истребитель), а последние три цифры - индивидуальный порядковый номер машины.

  • Мировая Авиация 82

    Несколько двухместных F-15DJ служат в каждой эскадрилье совместно с одноместными истребителями F-15J. На этом самолете нарисованы драконы - эмблемы эскадрильи Dai 303 Hikotai, размещавшейся на авиабазе Комацу. В учебных боях двухместные истребители запускают летающие мишени, подвешенные под крылом, такие как на этом снимке.

  • Мировая Авиация 82

    Первый истребитель F-15DJ поставили в 1981 году, последний - в середине 1990-х. Самолет №82-8065 в камуфляже "агрессор" - один из четырех построенных в 1988 году.

  • Мировая Авиация 94

    Нечасто можно наблюдать "агрессора" F-15DJ с пустым задним креслом, так как второй пилот получает опыт не меньший, чем основной летчик. Большинство японских пилотов за свою карьеру налетывают порядка 3000 часов.

  • Мировая Авиация 94

    Проблемы с Т-2, прежде всего высокая аварийность этих самолетов и небольшая тяговооруженность, заставили Командование японских ВВС использовать в качестве "агрессоров" F-15DJ. Японские "агрессоры" представлены десятком F-15.

  • Air International 2013-05 / R.Niccoli - Baz the Israeli F-15 /Military/

    F-15B Baz 111, in the colours of 'The Point of the Spear' Squadron, is a former US Air Force aircraft delivered under the Peace Fox V programme between 1991 and 1992.

  • Мировая Авиация 154

    Наиболее совершенным израильским истребителем-перехватчиком остается F-15. На фотографии - F-15B Baz с УР Python 3 на сдвоенных подкрыльевых пилонах и шестью 227-кг бомбами Mk 82 на подвеске под фюзеляжем.

  • Air International 2021-03 / D.Weinrich - The Eagles have landed

    F-15D 714 named ‘Nesher habarzel’ or 'Iron eagle', operated by Manat, taxies in after a short calibration flight with no centreline tank

  • Air International 2013-05 / R.Niccoli - Baz the Israeli F-15 /Military/

    Three F-15Ds assigned to 'The Point of the Spear' Squadron lined up on the runway at Decimomannu AB, Sardinia, during Exercise Vega 2010. The unit adopted the red arrow markings on the internal tail surface in 1991. Aircraft 979 is equipped with an Elta EL/L-8222 ECM pod on the forward fuselage station.

  • Air International 2013-05 / R.Niccoli - Baz the Israeli F-15 /Military/

    F-15D 733, clearly showing the radome housing the satellite communication system aft of the canopy.

  • Air International 2013-05 / R.Niccoli - Baz the Israeli F-15 /Military/

    The buzzard motif painted on the external side of the tail of F-15D 733 was adopted in 2002 for Baz AUP-modified aircraft.

  • Air International 2013-05 / R.Niccoli - Baz the Israeli F-15 /Military/

    F-15D 957 wears the name Skyblazer and four-and-a-half kill symbols for Syrian Air Force MiGs shot down including three Floggers on November 19, 1985.

  • Мировая Авиация 244

    Поставки израильских F-15 Baz ("орел" на иврите) включали как F-15A/B и F-15C/D новой постройки, так и самолеты из запасов ВВС США. Одноместные и двухместные машины были доработаны, получив возможность нести оружие класса "воздух-поверхность". Они способны применять новейшие боеприпасы, такие как JDAM, что было продемонстрировано во время конфликта в Ливане. На снимке вооруженный ракетами Python 3 F-15C из 133-й эскадрильи взлетает с авиабазы Овда.

  • Air International 2011-03 / News

    The pilot and weapon system officer of an Israeli F-15 Baz have recently been disciplined for unauthorised manoeuvres during an exercise in late 2010. F-15D-50-MC Baz 733 (ex 90-0275) named 'Raz ha'Melech (King's Messenger) of the Israel Air and Space Force 106 Squadron based at Tel Nof is seen rolling while leaving Decimomannu, Sardinia, on November 19, 2010, after participating in exercise Vega 2010. The aircraft took off on departure and completed a 360° roll at low altitude, much to the annoyance of both the airfield personnel and the Israeli authorities. During the flight home it was also flown below the stipulated altitude and created an unauthorised supersonic boom. Both the pilot and WSO spent seven days in detention and have had their flight status revoked for one year for the offence.

  • Air International 2013-10 / Tankers (1)

    Israeli Air Force KC-707 Reem 264 refuelling an F-15B Baz with two F-15As in formation.

    Другие самолёты на фотографии: Boeing Boeing 707/720 - США - 1954McDonnell Douglas F-15A/C Eagle - США - 1972

  • Air International 2021-03 / D.Weinrich - The Eagles have landed

    F-15D, 450 ‘Cheruv Fiffiot' (two-edged sword) wears the mission symbol for the 1985 Wooden Leg strike on the PLO in Tunis. Note the SATNAV pod behind the cockpit, which among other things enables the WSO to see a full picture of the skies over Israel and of every Israeli military aircraft airborne. The aircraft is also wearing the incorrect FMS serial on the fin, it should be 80-0131 not 80-0132

  • Air International 2021-03 / D.Weinrich - The Eagles have landed

    This unique looking F-15I Raam, 201, from Manat, with calibration test markings is seen fitted with a Spice 250 stand-off PGM and test cameras to record their aerodynamic performance

  • Air International 2019-11 / Airscene

    F-15D 733, named 'The King Ran', just before touchdown on RAF Waddington’s runway 20. The circular satellite antenna aft of the aircraft's cockpit canopy is part of the jet’s satellite communication system. This is a bespoke Israeli system used when the aircraft is tasked as a networked command and control node to uplink data from other jets to a satellite for downlinking to Israeli commanders located at long range. Similarly, the satellite communication link enables data to be received from commanders and other assets for datalink distribution to other aircraft in the strike package.

  • Мировая Авиация 80

    ВВС Израиля модернизировали парк истребителей Baz по стандарту Baz 2000, а этот F-15D - по стандарту Improved Eagle.

  • Air International 2014-01 / News

    The first Israeli Blue Flag exercise was held at Ovda air base between November 24 and 28, 2013. Upgraded F-15D Baz 450 of 133 Squadron, equipped with a satellite communication antenna aft of the cockpit, is pictured departing Ovda for a sortie during Blue Flag on November 26. In addition to the host nation's combat aircraft Greece (F-16 Block 52s of 340 Mira, based at Souda), Italy (Tornados of 155° Gruppo, 50° Stormo from Piacenza, and Istrana-based AMXs of 51° Stormo) and the US Air Force (F-15Es of the 492nd Fighter Squadron, 48th Fighter Wing from RAF Lakenheath, Suffolk) also sent fighters to the exercise. The overseas visitors spent the week before Blue Flag started familiarising themselves with procedures and operations in Israeli airspace. Air-to-air and air-to-surface missions were conducted as part of the training, during which the multinational Blue Force operated against a Red Force lead by Israel’s aggressor unit, 115 Squadron.

  • Air International 2013-05 / R.Niccoli - Baz the Israeli F-15 /Military/

    F-15B 408 was one of the first two delivered under the Peace Fox 1 programme in 1977. The aircraft is seen at Izmir, Turkey in June 2001.

  • Air International 2021-03 / D.Weinrich - The Eagles have landed

    F-15D 701 from 106 Sqn seen on overhaul with Depot 22. This was the first of five F-15Ds delivered through RAF Lakenheath in the early 1990s, but are actually F-15E airframes as the D production line had already been closed. After a lengthy rebuild this aircraft finally returned to service in late 2020, featuring the SATNAV hump

  • Air International 2021-03 / D.Weinrich - The Eagles have landed

    Former Oregon ANG F-15Ds await their turn. Eight aircraft arrived by air via RAF Lakenheath in September 2016 with a ninth machine following later by sea

  • Air International 2021-03 / D.Weinrich - The Eagles have landed

    Frankenstein’s Eagle: two F-15s, a dual-seat B, serial 110, and single-seat A, 314, were mated to form 122. Note the Hebrew on the tail - the acronym YAA. It was seen on show at Tel Nof AFB in June 2016 showing how the various sections were assembled before returning to service

Тип фотографий

  • Все фото (119)
  • Боковые проекции (1)
  • Цветные фото (84)
  • Ч/б фото (24)
  • Кабина (1)
  • Обломки (1)
  • Модели, рисунки, схемы (8)