AAI/IAI RQ-2 Pioneer
Страна: США
Год: 1985
Беспилотный

Разведывательный беспилотный летательный аппарат
Описание
Фотографии
AAI/IAI RQ-2 Pioneer

   AAI/IAI RQ-2 Pioneer - беспилотный летательный аппарат, совместно разрабатывавшийся с 1984 года фирмами AAI и "Israel Aircraft Industries". Выполненный на базе последнего комплекса Scout, он эксплуатировался в ВМФ, Корпусе морской пехоты и сухопутных войсках США.
   В 1985 году ВМФ США провели сравнительные демонстрационные полеты Pioneer и Heron компании "Pacific Aerosystems" с целью выбрать поисково-разведывательный БЛА малой дальности корабельного базирования. В январе 1986 года победил Pioneer.
   В течение следующих двух лет были получены заказы на девять комплексов (наземные станции управления и 50 БЛА). Поставки в ВМФ США начались в июле 1986 года, в Корпус морской пехоты США - в июле 1987 года, а в сухопутные войска США - в марте 1990 года. В это время ВМФ США разместил свои системы Pioneer на боевых кораблях типа "Айова", в то время как Корпус морской пехоты США разместил два комплекса Pioneer на наземных базах. Изначально Pioneer не получил никакого официального обозначения, но когда Министерство обороны ввело для БЛА новый индекс Q он стал RQ-2A.
   В первоначальные задачи RQ-2 входит обнаружение огневых точек и установление координат объекта, а также роль передового авианаводчика, разведка, наблюдение, оценка результатов ударов, поисково-спасательные и психологические операции. Он запускается с моря системой с ракетным ускорителем Mk 125 Mod 2, на основе ракетного двигателя, дающего тягу 3,78 кН в течение двух секунд а по возвращении тормозится сетью. В случае наземного базирования используется катапульта или разбег по взлетно-посадочной полосе и посадка с аэрофинишером.
   Хотя Pioneer может летать по заданной программе, его полет обычно управляется с помощью видео через двустороннюю линию связи; эта линия прямой связи допускает радиус действия до 185 км.
   Pioneer использовался с несколькими типами нагрузки, но самый значительный - электронно-оптическая/инфракрасная камера Wescam DS-12 с карданным подвесом. Она размещается в контейнере под фюзеляжем и передает видеоизображение в реальном масштабе времени по линиям связи.
   С 1991 года Pioneer использовался в ходе конфликтов в Персидском заливе, Боснии, Косово и Ираке, где множество машин пострадало от зенитного огня. Сейчас ВМФ США вывел из эксплуатации боевые корабли, на которых производилось базирование, но существует пять десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Austin", приспособленных для размещения комплексов Pioneer при необходимости. Комплексы Pioneer сухопутных войск США были переведены в ВМФ в 1995 году после того, как армия получила БЛА BQM-155/RQ-5 Hunter.
   В 1990-е годы было поставлено около 50 дополнительных БЛА RQ-2, в основном в качестве замены. В конструкцию этих новых БЛА внесено немало улучшений, и последняя партия вновь построенных RQ-2, заказанных в 1997 году, получила обозначение RQ-2B. Они оснащены унифицированным автоматизированным комплексом аппаратуры (UAV Common Automatic Recovery System) и встроенным модульным набором авионики (Modular Integrated Avionics Group). 33 БЛА RQ-2A были также дооборудованы до уровня RQ-2B.
   В 2004 году на вооружении ВМФ и Корпуса морской пехоты США находилось шесть комплексов Pioneer.
   Начало работ по полной модернизации Pioneer было за запланировано на 2003 год, чтобы в дальнейшем ему на замену пришел проект RQ-8A Fire Scout. Однако задержки в разработке RQ-8 позволили Pioneer остаться в эксплуатации. В действительности, самолеты RQ-2B были улучшены до стандарта RQ-2C (с новым двигателем UEL AR-741 и системой целеуказания с лазером ИК-диапазона), что позволило продлить их срок службы до 2015 года.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   AAI Shadow 200

   Тип: разведывательный беспилотный летательный аппарат
   Силовая установка: один роторно-поршневой двигатель UEL AR741 мощностью 38 л.с. (28,30 кВт)
   Летные характеристики: максимальная скорость 219 км/ч; практический потолок 5971 м продолжительность полета от 5 до 7 часов на 200 км
   Масса: максимальная 170 кг
   Полезная нагрузка: максимальная нагрузка от 20,50 до 27 кг, в зависимости от выполняемой задачи
Все эксплуатировавшиеся БЛА RQ-2B были модернизированы до уровня RQ-2C. Этот аппарат сфотографирован на показе ВМС в 2005 году.
US Naval Aviation also has UAVs in its inventory with VC-6 operating the RQ-2B Pioneer. These aircraft are capable of real-time electro-optical reconnaissance and can be used to direct artillery or naval gunfire and provide battle damage assessment. VC-6 has undertaken operational tours to Afghanistan, though it is now dedicated to development work.
БЛА RQ-2 в небе Ирака, хорошо видна платформа с оптико-электронной аппаратурой.
Запущенные с линкоров БЛА кружили над возможными целями, обеспечивая корабельных артиллеристов ценной информацией, позволявшей наносить точные удары, зачастую совершенно неожиданно для противника.
БЛА Pioneer может выполнять взлет по-самолетному либо же запускаться с катапульты или наклонной пусковой установки при помощи ракетных ускорителей (на снимке).
Pioneer UAVs provide real-time electro-optical surveillance for Marine Corps ground units. They are to be replaced by the AAI Corporation’s Shadow UAV under a joint procurement programme with the US Army.
БЛА Pioneer многое сделал для обеспечения действий в вооруженных силах США. Операции во время войны в Персидском заливе в 1991 году и участие в других конфликтах изменили в лучшую сторону репутацию этого типа вооружения.
Прежде чем пилоты вертолетов AH-64 Apache отправлялись на задание, над предполагаемым маршрутом пролетали разведывательные БЛА, поставлявшие жизненно важную информацию об обороне противника и особенностях местности.
Генерал морской пехоты Бумер назвал БЛА Pioneer "самым эффективным средством разведки" во время операции "Буря в пустыне".
БПЛА "Пионер"
Беспилотные разведчики "Пионер" использовались с большой интенсивностью