Sopwith. Ранние гидросамолеты
До того как в августе 1914 года началась Первая мировая война, компания "Sopwith" построила 19 гидросамолетов (еще 10 находились в процессе изготовления) различных конструкций.
Три двухместных самолета Anzani Seaplane были оснащены 100-сильным ДальшеMore>>>
(75 кВт) ПД Anzani с характерным кольцевым коллектором. Перед войной они несли службу на авиастанциях (авиабазах) ВМС.
Большой поплавковый самолет Type C (известный как Sopwith Torpedo) создавался как экспериментальный бомбардировщик-торпедоносец. В июле 1914 года он проходил испытания в Калшоте, но не смог взлететь с торпедой, после чего работы по нему были прекращены.
Имевшие похожую конструкцию Type 137 и Type 138 со 120-сильными (89 кВт) ПД Austro-Daimler были поставлены ВМС в августе 1914 года, а еще три машины с 200-сильными (149 кВт) ПД Canton-Unne - в ноябре 1914 года.
Два трехместных гидросамолета с толкающим винтом (No.61 и No.93) должны были нести в качестве вооружения крупнокалиберную тяжелую пушку. Имевший размах крыла 24,4 м, No.61 был самым крупным британским предвоенным самолетом. К началу войны он еще строился, и работы по нему были прекращены.
Официальные испытания самолета No.93 начались в конце апреля 1914 года, и хотя отстрел пушки оказался успешным, низкие летные характеристики самолета делали дальнейшую разработку бесперспективной.
В конце 1913 года был получен заказ на восемь одинаковых двухместных гидросамолетов с ПД Anzani мощностью 100 л. с. (75 кВт) и толкающим винтом. Шесть из них с двойным управлением были куплены для ВМС Греции и поставлены перед началом войны. Две аналогичные машины для Королевских ВМС прошли испытания в мае 1914 года.
Sopwith. Ранние гоночные самолеты
Опыт, полученный компанией "Sopwith" при разработке Batboat, оказался полезным при создании самолета для участия в гонках вокруг побережья Британии, крупная награда за победу в которых была назначена газетой "Дейли Мейл" в 1913 и 1914 годах.
На состязания, проводившиеся в августе 1913 года, компания "Sopwith" представила увеличенный вариант своего гидросамолета-биплана с двигателем Anzani. Оснащенный 100-сильным (75 кВт) шестицилиндровым рядным ПД водяного охлаждения Green, гидроплан Type D 1913 Circuit of Britain стал единственной машиной, принявшей участие в этой гонке. Он получил повреждения при аварийной посадке, преодолев дистанцию свыше 1600 км (выдающийся результат для того времени).
<...>
Anzani Seaplane отличался крайне ненадежным двигателем и низкими летными характеристиками, поэтому он был совершенно непригоден для полетов над водой.
Гидросамолет Sopwith No.170 был первым британским специально созданным торпедоносцем. Даже с 200-сильным (149 кВт) двигателем Canton-Unne он не мог взлететь с полной нагрузкой.
August 1913: Sopwith Seaplane off Saunders’ premises at East Cowes prior to erection.
Большой четырехстоечный биплан, гидросамолет Circuit of Britain, в 1913 году был единственным участником гонок. За два с половиной дня он преодолел дистанцию в 1679 км, пока не совершил вынужденную посадку в 24 км к северу от Дублина. Пилот получил в награду 1000 фунтов стерлингов - приз газеты "Дейли Мейл".