
Описание
Страна : Франция
Год : 1915
Двухместный легкий бомбардировщик и самолет сопровождения
Breguet BUM, BUC, BLM и BrM
Луи Бреге, служивший пилотом в Первую мировую войну, понимал, что самолетам того времени не хватает конструкционной прочности, а мощность двигателей достаточна лишь для ведения разведки. К этому моменту Бреге уже познакомился с конструкцией двух новых самолетов, запланированных к выпуску по распоряжению генерала Бернара, командующего авиацией Франции, который требовал создания самолетов категорий А и В (с тянущим и толкающим винтом). Бреге предпочел последнюю. Его соперником в данной категории был самолет с ротативным двигателем Gnome мощностью 160 л. с. (119 кВт). Этот самолет ограниченно выпускался и эксплуатировался как AG4 (А - категория, G4 - двигатель Gnome), но конструктор осознавал необходимость в большей мощности машины и более крупном и прочном фюзеляже.
И он спроектировал Type IV, известный под военным обозначением BU3, - первый мощный самолет категории В, созданный в соответствии с требованиями французского генерального штаба. Наблюдатель на переднем кресле получил свободный обзор и широкий сектор обстрела для турельного пулемета Hotchkiss калибра 8 мм. Обозначение U3 указывало на то, что самолет оснащался звездообразным поршневым двигателем с водяным охлаждением Salmson (Canton-Unne) мощностью 160 л. с. (119 кВт). Прототип BU3 строился в конце лета 1914, когда немецкое наступление на северо-востоке Франции создало угрозу заводу Бреге в Дуайе, поэтому прототип на машине перевезли в Вильякубле под Парижем.
BU3, испытанный в конце 1914 года, быстро запустили в серию в рамках срочных мер по формированию авиаэскадрилий для защиты Парижа от налетов немецкой авиации.
Прототип демонстрировал сам Бреге. Машина имела частично бронированную кабину. Стрелок-наблюдатель располагался на заднем кресле, поэтому ему приходилось вставать, чтобы вести огонь.
В ноябре 1914 года братья Андре и Эдуард Мишелин предложили французскому правительству построить 100 бомбардировщиков для французской армии. В качестве базовой модели выбрали BU3. Затем последовал период неопределенности, так как часть руководства армии считала, что BU3 должен строиться без брони в качестве двухместного истребителя. Тем не менее BU3 все-таки стал бомбардировщиком. Вариант, строившийся фирмой "Michelin", обозначили BUM, то есть самолет категории В с двигателем Salmson (Canton-Unne), построенный фирмой "Michelin". После испытаний в машину внесли ряд изменений и приняли на вооружение как двухместный бомбардировщик BrM2B.2 с двигателем Salmson (Canton-Unne) мощностью 200 л. с. (149 кВт). Еще одним вариантом BU3 стал самолет BLM, который ввели в строй как BRM4B.2 с более мощным двигателем Renault 12Fb Vee (220 л. е., 164 кВт).
Еще в 1914 году Бреге планировал разработать меньший по размерам, но более легкий и быстрый вариант BU3, способный развивать скорость порядка 140 км/ч. После формирования первого подразделения с самолетами BUM, его командир попросил Бреге создать более быстрый вариант, который мог бы использоваться в качестве истребителя сопровождения. Бреге предложил BUC, что обозначало самолет категории В с двигателем Salmson (Canton-Unne), оптимизированный как Chasse (истребитель). Бреге решил оснастить этот самолет дальнобойной 37-мм пушкой, чтобы он мог сбивать атакующие немецкие истребители.
BLC являлся легким бомбардировщиком и истребителем сопровождения типа BUC. На нем устанавливался V-образный поршневой двигатель Renault 12Fb. Ни BUC, ни BLM не получили широкого распространения, и оба типа в целом были признаны несоответствующими требованиям. Breguet de Chasse представлял собой вариант BUC для вооружения британской морской авиации; всего построили 17 машин. Основным изменением являлась замена звездообразного двигателя на английский рядный Sunbeam Mohawk мощностью 225 л. с. (168 кВт) или в некоторых случаях на аналогичный Rolls-Royce Falcon мощностью 250 л. с (187 кВт). Эти самолеты воевали в составе 5-го авиакрыла, базировавшегося в Дюнкерке, но в июне 1916 года их отозвали с передовой линии фронта из-за плохих характеристик.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Breguet BUC
Тип: двухместный легкий бомбардировщик и самолет сопровождения
Силовая установка: звездообразный двигатель Salmson (Canton-Unne) 2М7 мощностью 200 л. с. (149 кВт)
Летные характеристики: максимальная скорость 138 км/ч на уровне моря; время в полете 3 ч
Масса: пустого самолета 1160 кг; максимальная взлетная 1535 кг
Размеры: размах крыла 16,40 м; длина 9,50 м; высота 3,70 м; площадь крыла 54,00 м2
Вооружение: подвижная пушка Hotchkiss калибра 37 мм для стрельбы вперед или подвижный пулемет Lewis калибра 7,7 мм в передней кабине и до 300 кг бомбовой нагрузки на двух узлах подвески под нижним крылом
Описание:
- Breguet BUM, BUC, BLM и BrM
- Breguet Bre.4, Bre.5, Bre.6 и Bre.12
Фотографии
-
Мировая Авиация 72
Breguet BLC (на снимке) по размерам был идентичен BUC. Он оснащался таким же вооружением, но позже пушку калибра 37 мм заменили пулеметом Lewis калибра 7,7 мм. Самолет набирал высоту 2000 м примерно за 16 мин.
-
Мировая Авиация 72
Не сохранилось никаких данных по весовым и летным характеристикам Type VI, хотя этот самолет состоял на вооружении как двухместный бомбардировщик Bre.6В.2 и истребитель сопровождения Bre.6Са.2 с пушкой калибра 37 мм.
-
Jane's All the World Aircraft 1980 / Encyclopedia of Aviation - Aircraft A-Z - v2
Breguet-Michelin Type IV.
-
АвиаМастер 2007-02 / Д.Евстафьев - Наши жены - пушки заряжены! /Арсенал/
Носовая часть самолета "Бреге" Bre 5Ca2 с 37-миллиметровой пушкой Гочкиса.
-
Jane's All the World Aircraft 1980 / Encyclopedia of Aviation - Aircraft A-Z - v2
Breguet-Michelin Type V.
- Фотографии