RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Великобритания

Год : 1939

Единственный экземпляр

Летающая лодка для береговой разведки с 8-9 членами экипажа

Blackburn B-20

   Когда британское Министерство авиации выпустило спецификацию R.1/36 на разведывательную летающую лодку для британских ВВС, в конкурсе приняли участие фирмы "Blackburn" и "Saunders-Roe". Конкурс выиграла "Saunders-Roe" с самолетом Lerwick, который в конечном итоге оказался неудачным.
   Его конкурентом была летающая лодка Blackburn B-20, имеющая оригинальную конструкцию с раздвижным фюзеляжем. Такая конструкция обеспечивала при взлете благоприятный угол атаки и препятствовала попаданию воды на винты и в воздухозаборники двигателей. "Подтягивание" днища фюзеляжа значительно снижало лобовое сопротивление по сравнению с фюзеляжами обычных летающих лодок. Аэродинамика дополнительно улучшалась за счет убирающихся подкрыльевых поплавков, которые после уборки превращались в законцовки крыла. Для испытаний был заказан один прототип. Его оснастили двумя новыми двигателями Rolls-Royce Vulture X, но они оказались неэффективными.
   Самолет B-20 впервые полетел в конце марта 1940 года. Раздвижной фюзеляж работал хорошо, но возникла проблема с управлением элеронами. К сожалению, оригинальная лодка разбилась 7 апреля, упав в море во время скоростных испытаний. Выжить удалось только одному члену экипажа. Опробованную концепцию раздвижного фюзеляжа "Blackburn" планировала использовать для истребителя-гидроплана B-44, но разработку пришлось прекратить из-за необходимости строить летающие лодки Short Sunderland.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Blackburn B-20

   Тип: летающая лодка для береговой разведки с 8-9 членами экипажа
   Силовая установка: два Х-образных двигателя Rolls-Royce Vulture X, каждый мощностью 1830 л. с. (1364 кВт)
   Характеристики (расчетные): максимальная скорость 492 км/ч на 4570 м; крейсерская скорость 322 км/ч на оптимальной высоте; дальность полета 2414 км
   Масса: нормальная взлетная 15876 кг
   Размеры: размах крыла 25,04 м; длина 21,22 м; высота 7,67 м с опущенным глиссирующим днищем и 3,56 м с поднятым глиссирующим днищем; площадь крыла 99,03 м!
   Вооружение (предполагаемое): два пулемета Browning калибра 7,7 мм в носовой турели, два пулемета Browning калибра 7,7 мм в турели на верху фюзеляжа и четыре аналогичных пулемета в хвостовой турели плюс до 907 кг бомб

Показать полностью
  • Описание
  • Фотографии