RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Италия

Год : 1917

Одноместный истребитель-разведчик

Ansaldo SVA и ISVA

Летом 1916 года Умберто Савойя и Родольфо Вердуцио при помощи Селестино Розателли начали проектирование истребителя-биплана. Эти энтузиасты поставили перед собой цель создать военный самолет, превосходящий по своим характеристикам все аналогичные машины. Осенью военный министр Италии одобрил работу, после чего фирме "Giovanni Ansaldo & Со" было направлено официальное предложение о постройке прототипа и начался поиск помещений и оборудования для серийного производства. Ансальдо основал фирму "Societa Anonima Aeronautica Ansaldo" специально под производство истребителя, получившего известность как Ansaldo SVA. В обозначении самолета фигурируют две первые буквы фамилий двух главных его конструкторов - Савойи и Вердуцио, "А" - Ансальдо, производитель.
   Первый прототип поднялся в воздух 19 марта 1917 года. Самолет представлял собой полутораплан деревянной конструкции с фанерной обшивкой фюзеляжа и полотняной обтяжкой крыльев и рулевых поверхностей. Кабина - открытая, шасси - неубираемое с хвостовым костылем. Заметным внешним отличием стали оригинальные W-образные стойки бипланной коробки, фюзеляж - сравнительно узкий и длинный. В задней части его сечение имеет форму перевернутого треугольника. Это было сделано с целью улучшить летчику обзор вниз назад.
   SVA показал хорошую скорость и управляемость, но имел недостаточную для воздушного боя маневренность. В то же время отличная устойчивость и значительная дальность полета делали самолет идеальным для выполнения разведки. В результате истребитель переклассифицировали в истребитель-разведчик. Первые серийные самолеты, получившие обозначение SVA-2, поступили в войска осенью 1917 года. 65 таких машин применялись главным образом как учебно-тренировочные.
   Единственной чисто истребительной моделью самолета SVA стал ISVA, первая буква "I" происходит от "idro" - вода. Построенный в 1918 году ISVA являлся гидроистребителем, созданным на базе SVA-2. В 1918 году для обороны баз ВМС Италии и прибрежной разведки построили порядка 50 машин. Наиболее заметным внешним отличием ISVA от SVA-2 было поплавковое шасси. На ISVA стоял двигатель SPA-6A, вооружение - два неподвижных стреляющих вперед пулемета Vickers калибра 7,7 мм.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Ansaldo SVA-2

   Тип: одноместный истребитель-разведчик
   Силовая установка: рядный мотор жидкостного охлаждения SPA-6A мощностью 205 л. с.
   Характеристики: максимальная скорость на уровне моря 220 км/ч; время набора высоты 3000 м - 11 мин 20 с; продолжительность полета 3 ч
   Массы: пустого 670 кг; максимальная взлетная 950 кг
   Размеры: размах крыла 9,10 м; длина 8,10 м; высота 2,65 м; площадь крыла 24,20 м2
   Вооружение: два синхронных пулемета Vickers калибра 7,7 мм

Показать полностью

Описание:

  • Ansaldo SVA и ISVA
  • Ansaldo SVA-3
  • Ansaldo SVA-4
  • Ansaldo SVA-5 и SVA-9
  • Фотографии