История Авиации 2002-06
История Авиации 2002-06
И.Карташев, З.Никитин, П.Черныш - Метаморфозы боевой подготовки советской истребительной авиации в послевоенный период /Большая стратегия/ (2)
МиГ-21МФ из состава 187-го ИАП (авиабаза Мары), который после переброски на египетские авиабазы сменил номер и стал называться 35-м (135-м???) истребительным авиаполком авиационной группы ограниченного контингента советских войск в Египте. Самолет несет окраску горьковского авиазавода. Весна-лето 1970г.
Показуха в советских ВВС имела разные оттенки. Этот МиГ-23 снят не в каком-нибудь американском центре по изучению трофейной техники, как может показаться на первый взгляд, а в Советском Союзе на аэродроме Ак-Тепе (район Ашхабада), где базировался 152-й ИАП. Вся прелесть этого снимка заключается в том, что сделан он в период интенсивной и весьма напряженной подготовки к Марам и именно в это время высшее командование определило этот истребительный авиаполк в качестве базы для съемки художественного фильма "Государственный обвинитель", в котором наши МиГ-23 играли роль американских "Фантомов".
МиГ-29 авиагруппа 1521-й базы начала получать сравнительно поздно - в 1990г. За ними должны были последовать и Су-27, однако развал Советского Союза и закрытие 1521-й базы в Марах поставили крест как на этих ожиданиях, так и в конечном счете на развитии боевой подготовки истребительной авиации в целом. Хочется надеяться, что все же не навсегда...