RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Россия

Год : 1967

Single-seat variable-geometry tactical fighter

МиГ-23

   Разработка МиГ-23, предназначенного для замены истребителя МиГ-21, началась в первой половине 1960-х годов. От самолета требовались большие боевая нагрузка, дальность полета и огневая мощь, а также более совершенное бортовое оборудование, способное разгрузить пилота. Было ясно, что новый истребитель будет больше и тяжелее предшественника, но военные настаивали на сохранении прежних требований к длине разбега и пробега. Были изучены два подхода к решению этой проблемы: истребитель "изделие 23-01" с обычным крылом получил в дополнение к своему ТРД два специальных подъемных двигателя, а самолет "изделие 23-11" оснастили крылом изменяемой стреловидности. Эта машина с ТРД Р-27Ф-300 совершила первый полет 10 апреля 1967 года. Крыло самолета получило мощную механизацию, состоявшую из четырехсекционных закрылков, предкрылков и двухсекционных интерцепторов. Самолет получил кодовое обозначение НАТО "Flogger".
   Самолет "изделие 23-11" был запущен в серию под обозначением МиГ-23С с двигателем Р-27Ф2М-300 тягой 98,06 кН. Из-за неготовности РЛС "Сапфир" истребитель оснастили РЛС РП-22 (обозначение НАТО - "Jay Bird") от МиГ-21С в укороченном носовом обтекателе. Также самолет получил ИК-систему ТП-23. В 1969-1970 годах построили пятьдесят самолетов, после чего переключились на выпуск модификации МиГ-23М ("Flogger-B"), Он был оснащен РЛС "Сапфир-23" ("High Lark"), ракетами Р-23 (AA-7 "Apex") с полуактивной системой наведения, а также новыми системой управления огнем и автопилотом. Также на истребитель установили новый двигатель Р-29-300 тягой 122,63 кН с укороченной выхлопной трубой, сдвинули назад горизонтальное оперение и добавили четвертый топливный бак в хвостовой части фюзеляжа. Было применено новое крыло с расширенной передней частью, отчего увеличилась его площадь, и образовался характерный "клык" на передней кромке. Предкрылки ликвидировали, но снова ввели их в 1973 году.

   Выпускались два экспортных варианта МиГ-23М с упрощенным оборудованием. МиГ-23МС ("Flogger-E") с РЛС РП-22 в укороченном обтекателе не мог использовать ракеты большой дальности. МиГ-23МФ сохранил РЛС "Сапфир" и возможность применения ракет Р-23 (также сохранилось и кодовое обозначение "Flogger-B"). Этот вариант поставлялся союзникам СССР по Варшавскому договору, а позднее в Анголу, Индию, Ирак, Ливию и Сирию.
<...>

Показать полностью
  • Описание
  • История Авиации 37 / В.Антипин - МиГ-23: что было в сухом остатке? /Матчасть/ (2)

    После того как МиГ-23С и МиГ-23 «образца 1971 года» отлетали в строевых полках свои короткие ресурсы, большая их часть была утилизирована, но некоторым повезло попасть в различные лётные и технические училища ВВС, где они продержались добрые полтора-два десятка лег после чего и они были списаны в металлолом. В наилучшем состоянии в настоящее время находятся МиГ-23С в Музее Вооружённых сил РФ в Москве и такой же самолёт с символикой ВВС ГДР, который находится в музее в ФРГ на авиабазе Альтено. В очень приличном состоянии содержатся МиГ-23 «образца 1971 года» в Минске возле Государственного Высшего Авиационного Колледжа (бывшая МАТУГА) и на Украине в Коротиче (на фото).

  • Мировая Авиация 203

    Польские ВВС получили с 1981 года 45 самолетов МиГ-23МФ. Данный самолет принадлежал 28-му авиаполку, дислоцированному на авиабазе Слупск и известному своими самыми "красочными" самолетами семейства МиГ-23, - в носовой части каждой машины наносились крупные эмблемы эскадрилий и другие отличительные знаки. На этот самолет подвешены под крылом две УР "воздух-воздух" Р-23, а также УР ближнего боя Р-60 под фюзеляжем.

  • Мировая Авиация 242

    В ВВС ПНР МиГ-23 состояли на вооружении 28-го ИАП, базировавшегося в Слупске, недалеко от побережья Балтийского моря. На бортах фюзеляжа МиГ-23 изображена эмблема 28-го полка - герб города Слупск. Большинство польских МиГ-23 со временем получило камуфляжную окраску.

  • Air Pictorial 1999-10

    The ‘swing-wing’ MiG-23 is gradually disappearing from front-line service, the Polish examples being due for retirement shortly.

  • История Авиации 37 / В.Антипин - МиГ-23: что было в сухом остатке? /Матчасть/ (2)

    После того как МиГ-23С и МиГ-23 «образца 1971 года» отлетали в строевых полках свои короткие ресурсы, большая их часть была утилизирована, но некоторым повезло попасть в различные лётные и технические училища ВВС, где они продержались добрые полтора-два десятка лег после чего и они были списаны в металлолом. В наилучшем состоянии в настоящее время находятся МиГ-23С в Музее Вооружённых сил РФ в Москве и такой же самолёт с символикой ВВС ГДР (на фото), который находится в музее в ФРГ на авиабазе Альтено. В очень приличном состоянии содержатся МиГ-23 «образца 1971 года» в Минске возле Государственного Высшего Авиационного Колледжа (бывшая МАТУГА) и на Украине в Коротиче.

  • Aeroplane Monthly 1976-09 / B.Sweetman - Mikoyan's multifaceted middleweight

    An export-model MiG-23 in service with the Libyan Air Force

  • Мировая Авиация 215

    МиГ-23МС (экспортный вариант с упрощенным БРЭО) ВВС Ливии сфотографирован в полете над заливом Сидра, 1981г.. Лишенный эффективной РЛС, самолет не имел возможности вести воздушные бои на средних дистанциях. 4 января 1989 года два ливийских МиГ-23 были сбиты F-14 Tomcat ВМС США, так как, якобы, угрожали безопасности американской эскадры.
    MiG-23MS Flogger-E, a downgraded derivative of the MiG-23M Flogger-B seen in service with the Libyan Arab Republic Air Force and toting IR-homing K-13 Atoll missiles.

  • Мировая Авиация 252

    В начале 1980-х годов истребители Ливии и ВМС США играли в опасные «кошки-мышки» над заливом Сидра. На фотографии: F-4J из эскадрильи VF-74 «Be-Devilers» сопровождает ливийский МиГ-23МС в августе 1981 года. Phantom был приписан к авиакрылу CVW-17 с авианосца «Форрестол» (CV-59). В том же месяце Tomcat с авианосца «Нимитц» (CVN-68) сбили два ливийских Су-22.

    Другие самолёты на фотографии: McDonnell Douglas F-4J / F-4S Phantom II - США - 1964

  • Air International 1990-10 / Talkback

    Photographs of military aircraft in service with the Warpac air forces have been easier to obtain since the political changes swept across Europe in 1989. Michel Fournier has provided this photograph of a MiG-23 serving with the Hungarian Air Force.

  • История Авиации 39 / В.Антипин - МиГ-23: что было в сухом остатке? /Матчасть/ (4)

    Венгерский МиГ-23МФ выполняет маневр с большим углом атаки на режиме работы двигателя полный форсаж. Обратите внимание на угол отклонения цельноповоротного стабилизатора.

  • Мировая Авиация 242

    Венгрия последней из стран Варшавского Договора обзавелась собственными МиГ-23. Первые венгерские МиГ-23 были целиком окрашены в серый цвет. На фотографии - МиГ-23МФ ВВС Венгерской Народной Республики, середина 80-х гг.
    Опознавательными знаками капиталистической Венгрии стали шевроны.
    Condensation clouds form over the wings of this Hungarian Air Force MiG-23 Flogger-B as it ‘pulls g’. Vortices are also visible streaming off the leading-edge dogtooth and port wingtip. Note the tailplane angle required to produce this manoeuvre.

  • Air International 1987-11 / ??? - Magyar Air Cover

    The MiG-23MF Flogger-B air superiority fighter seen, with gun pod on intake duct stores pylon and wings at full sweep, making a high-speed low-altitude pass. The MiG-23MF reportedly equips two of the regiments of the Air Division committed by Hungary to the WarPac.

  • Air International 1992-10 / Talkback

    Photographed by reader Trevor Hall, Magyar Legiero aircraft are beginning to gain unit markings as shown by this MiG-23MF. The fin badge indicates the ‘Griffin’ squadron while on the intake, the name 'Sanian' in the badge can be translated as 'Medicine man'.

  • История Авиации 37 / В.Антипин - МиГ-23: что было в сухом остатке? /Матчасть/ (2)

    По сравнению с крылом «I редакции» на поворотных плоскостях крыльев «II» и «III редакции» в месте излома передней кромки отчётливо виден уступ, особенно хорошо заметный при стреловидности 45°. Его форма была подобрана таким образом, чтобы при наименьшем угле стреловидности 16° (на фото на румынском МиГ-23) острая закраина передней кромки как бы прилегала к центроплану.

Тип фотографий

  • Все фото (236)
  • Боковые проекции (20)
  • Цветные фото (50)
  • Ч/б фото (129)
  • Кабина (8)
  • Обломки (13)
  • Модели, рисунки, схемы, чертежи (16)