Авиация и Время 2010-06
-
Тяжелый транспортный вертолет Ми-26ТС, построенный на ОАО "Роствертол", который входит в холдинг "Вертолеты России". Это уже третий Ми-26ТС, поставленный в КНР в рамках контракта, подписанного между "Роствертолом" и китайской компанией Lectern Aviation Supplies Co., Ltd. в марте 2010 г.
Пассажирский самолет Douglas DST
22 ноября на ОАО "Казанский вертолетный завод" совершил первый полет по кругу второй прототип вертолета Ми-38. Он оснащен турбовальными двигателями PW 127/TS производства Pratt & Whitney Canada и современным комплексом авионики ИБКВ-38 со "стеклянной кабиной". Ми-38 ОП-2 конструктивно доработан с учетом результатов испытаний первого прототипа Ми-38. Запуск серийного производства нового вертолета в Казани запланирован на 2013 г.
Инфракрасная обсерватория SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy), размещенная на борту специально доработанного самолета Boeing 747SP
24 ноября третий самолет Ан-74Т-200А, построенный в Харькове для ВВС Арабской Республики Египет, направлен заказчику. Таким образом, ХГАПП завершило выполнение египетского контракта на поставку трех Ан-74, заключенного в ноябре 2003 года. Первый самолет был передан Египту в 2004 г., второй - в декабре прошлого года. 25 ноября в Каире Премьер-министр Украины Николай Азаров в торжественной обстановке передал новый Ан-74Т-200А на оснащение базы транспортной авиации египетских Воздушных сил.
Первый американский беспилотный космический корабль многоразового использования Boeing X-37B, известный также как Orbital Test Vehicle (OTV).
Первый самолет Ан-148-100Е, представляющий собой вариант с увеличенной дальностью полета
Электрическая версия французского СЛА Cri-Cri ("Сверчок")
9 ноября на иранском острове Kish открылся 5-й международный авиасалон Persian Gulf AirShow 2010. В ходе его состоялась публичная демонстрация нового легкого разведывательно-ударного вертолета Shahed 285A. Информация о нем впервые появилась в иранских СМИ 24 мая прошлого года. На выставке "Шахид" позиционировался как чисто иранская разработка, но западные эксперты считают, что в этом вертолете широко использованы компоненты Bell 206 JetRanger, которые были поставлены в Иран в 1968 г.