RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Германия

Год : 1915

Zeppelin-Staaken. Семейство R

   Вскоре после начала Первой мировой войны граф Фердинанд фон Цеппелин инициировал разработку тяжелых бомбардировщиков, которые, как он предполагал, могут оказать существенное влияние на ход войны.
   Разработка сухопутных вариантов велась под руководством профессора Бауманна. Первым из этих самолетов был Zeppelin-Staaken VGO.I, установивший стандарты базовой компоновки и размеров для всего последующего семейства машин. VGO.I был бипланом с фюзеляжем прямоугольного сечения и бипланным хвостовым оперением. Он имел неубирающееся шасси с хвостовым костылем, многоколесные основные стойки которого были дополнены еще двумя стойками с колесами в носовой части фюзеляжа. Первоначально силовая установка включала три 240-сильных (179 кВт) ПД Maybach Mb.IV, два устанавливались между крыльями, а один - в носовой части.
   Тяговооруженность VGO.I, совершившего первый полет 11 апреля 1915 года, сочли недостаточной. Самолет получил новую силовую установку из пяти аналогичных ПД Maybach, по два тандемно установленных в гондолах между крыльями и одного в носовой части, но машина потерпела катастрофу в ходе испытаний.
   За прототипом последовали еще несколько опытных самолетов. VGO.II с тремя двигателями мало отличался от VGO.I, а на VGO.III установили шесть 160-сильных (119 кВт) ПД Mercedes D.III, по два в гондолах и еще два в носовой части. Четвертый самолет также получил шестидвигательную силовую установку, но уже с 220-сильными (164 кВт) ПД Benz Bz.IV в гондолах и Mercedes D.III в носовой части. Машине присвоили обозначение R.IV. Она стала первым представителем семейства самолетов R (от Riesenflugzeug - гигантский самолет).
   На R.V вернулись к использованию 240-сильных (179 кВт) ПД Mb.IV (было установлено пять).
<...>
   К другим вариантам относились: единственный R.VII, отличавшийся от R.IV парой ПД D.III в носовой части и четырьмя ПД Bz.IV в гондолах
<...>

Показать полностью
  • Описание
  • Фотографии