RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Германия

Год : 1916

Одноместный истребитель

Варианты

Albatros L.20 (D.III)

   Когда истребители D.I и D.II запускались в серию, их создатель - инженер Роберт Телен, шеф-конструктор "Albatros Werke" - уже работал над созданием более совершенного самолета. Взяв за основу D.II, он использовал некоторые технические решения, позаимствованные у французского истребителя Nieuport Nie.11.
   Верхнее и нижнее крыло Nie.11 имели разную площадь и соединялись стойками в форме буквы V. Такую же схему несущих поверхностей применили на новом Albatros D.III, объединив ее с фюзеляжем, оперением, шасси и силовой установкой истребителя D.II. Самолет получил внутрифирменное обозначение L.20.
   Охлаждение рядного мотора Mercedes D.IIIa осуществлялось с помощью радиатора "вписанного" в обводы верхнего крыла. Сперва радиатор располагался по оси самолета, на потом его сместили к правому борту, чтобы в случае боевых повреждений пилота не ошпарило горячей водой.
   D.III превосходил D.II по всем параметрам, и его крупномасштабное производство началось в январе 1917 года. Первой новые самолеты получила Jasta 11, а к апрелю 1917 года D.III состоял на вооружении всех 37 истребительных эскадрилий Западного фронта. Британские пилоты высоко оценили его боевые характеристики, особенно в "кровавом апреле" 1917 года, когда немцы нанесли очень тяжелые потери английской авиации.
   Тем не менее, D.III был не лишен недостатков. Прочность нижнего крыла оказалась недостаточной, и резкие маневры или пикирование с большой скоростью могли привести к его разрушению.
   К середине 1917 года D.III уже считался устаревшим, так как у союзников появились новые машины. Поэтому с июля его стали заменять на более совершенные истребители Albatros D.V, хотя некоторое количество "троек" прослужило до конца войны. Пик эксплуатации D.III пришелся на ноябрь 1917 года, когда в авиачастях Западного фронта числилось 446 машин этого типа. Потребность в них превышала производственные возможности фирмы "Albatros", поэтому они также строились фирмами "Albatros Ostdeutsche Werke" (OAW) в Германии и "Oeffag" (Oesterreichische Flugzeugfabrik A.G.) в Австро-Венгрии. Последняя построила для австро-венгерской авиации три серии истребителей: D.III Series 53.2, оснащенных рядными моторами Austro-Daimler мощностью 185 л.с. (148 кВт), D.III Series 153 с двигателями мощностью 200 л. с. (149 кВт) и D.III Series 253 с моторами в 225 л. с. (168 кВт).
   После войны некоторое количество D.III поступило на вооружение польских ВВС.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Albatros D.III

   Тип: одноместный истребитель
   Силовая установка: поршневой двигатель Mercedes D.IIIa взлетной мощностью 160 л. с. (119 кВт)
   Летные характеристики: макс, скорость 175 км/ч на высоте 1000 м; время набора высоты 3000 м - 12 мин 1 с; потолок 5500 м; продолжительность полета 2 ч
   Масса: пустого снаряженного 661 кг; максимальная взлетная 886 кг
   Размеры: размах крыла 9,05 м; длина 7,33 м; высота 2,98 м; площадь крыла 20,50 м2
   Вооружение: два синхронизированных 7,92-мм пулемета LMG 08/15 в носовой части фюзеляжа

Показать полностью
  • Описание
  • Фотографии