История Авиации 23
П.Каминский - "Носорог" и четыре "Буйвола" в Сьерра-Леоне /Дикие гуси/
Ми-8Т, на которых в Сьерра-Леоне действовали южноафриканские авиаторы. Задние створчатые и правые боковые двери сняты, левые сдвигались и фиксировались. В проемах двух последних устанавливались 7,62-мм пулеметы.
Ми-24В на котором в Сьерра-Леоне летал экипаж Василия Кулькова, Ивана Мартынова и Александра Сапожникова. Вертолет как правило нес только два блока НАР УБ-32-57М, а на два других пилона подвешивали бомбы или контейнеры с 23-мм пушечными установками.
В то время как наши вкалывали местные аборигены не упускали случая попозировать на фоне грозной техники.
Ну и кто сказал, что крокодилы и буйволы не летают? Даже старые очень неплохо летают. И не только в боевой обстановке. На фото вертолеты возвращаются на базу. Справа видны окрестности Фритауна.
Десант к взлету готов.
Это ж как летать надо, чтобы так закоптиться?..
Рассмотреть сверху противника, прячущегося в сельве, почти невозможно, лишь вражеские пулеметные трассы указывают примерное положение позиций, а дальше все почти как у Высоцкого: "Ответный залп - на глаз и наугад - вдали огонь и смерть! Удача с нами!.."
Южноафриканский экипаж доставил на базу в Конду очередную партию боеприпасов.
Южноафриканские экипажи за работой.
Получив в свое распоряжение пару вертолетов Ми-17, южноафриканцы сняли задние створчатые двери, что позволило, во-первых, несколько облегчить "стрекозы", а во-вторых, существенно быстрее производить разгрузку и погрузку, а также высадку и прием десанта. Сняли и боковые двери, в проемах которых смонтировали по одному 7,62-мм пулемету.