RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Россия

Год : 1997

Единственный экземпляр

Одноместный экспериментальный самолет

Су-47 "Беркут"

   25 сентября 1997 года в ЛИИ в Жуковском совершил первый полет самолет "Беркут". Эта экспериментальная машина - демонстратор, была разработана ОКБ Сухого для отработки ряда передовых технологий, которые было бы возможно применять при создании нового поколения истребителей. В их число входили маневренность на сверхкритических режимах полета и широкое использование углепластиков в конструкции планера.
   Наиболее радикальным элементом конструкции "Беркута" было крыло обратной стреловидности (КОС), на 90% выполненное из композиционных материалов, для обеспечения необходимой жесткости на кручение. Передовая аэродинамическая компоновка самолета также включала генераторы вихрей, ПГО, развитые корневые наплывы крыла и двухкилевое оперение. Форма поверхностей в сочетании с использованием радиопоглощающих материалов обеспечивала минимальную радиолокационную заметность.
   В конструкции самолета, первоначально получившего обозначение С-37 (или С-32), ОКБ Сухого широко использовало элементы Су-27, включая переднюю часть фюзеляжа, кили и фонарь кабины, а также усиленные стойки шасси, разработанные для палубного Су-33. Сообщалось, что самолет также оснащен системой электродистанционного управления с четырехкратным резервированием от Су-35/Су-37. РЛС, вооружение и ряд систем на самолете отсутствовали.
   Был построен единственный С-37, продемонстрировавший великолепную маневренность и способный летать на углах атаки свыше 45°. В 2002 году самолету присвоили новое обозначение Су-47. Машина не являлась прототипом какого-либо истребителя, но сыграла важную роль при создании тяжелого истребителя Т-50, создававшегося в рамках программы ПАК ФА российских ВВС.
  

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Су-47 "Беркут"

   Тип: одноместный экспериментальный самолет
   Силовая установка:два ТРДДФ Д-30Ф6 тягой 93,10 кН без и 153,0 кН на форсаже
   Летные характеристики (оценочные): максимальная скорость на большой высоте М=1,6; потолок 18 000 м; дальность полета 3300 км
   Масса: нормальная взлетная 25 670 кг; максимальная взлетная 34000 кг
   Размеры: размах крыла 16,70 м; длина 22,60 м; высота 6,40 м; площадь крыла 56,0 м2

Показать полностью
  • Описание
  • Фотографии