RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Франция

Год : 1917

Одноместный истребитель

SPAD S.XI и S.XIII

<...>
   Совсем иным самолетом являлся S.XIII, превзошедший по популярности S.XI, - были построены 8472 аэроплана S.XIII. На S.XIII был установлен редукторный вариант 8Ba мотора Hispano-Suiza. К другим изменениям в конструкции относятся некоторое увеличение размаха крыла, установка новых элеронов и увеличение площади вертикального оперения.
   Прототип S.XIII выполнил первый полет 4 апреля 1917 года и сразу показал лучшие, чем предшественник, летные данные. Истребитель немедленно запустили в массовое производство. Первые S.XIII появились на Западном фронте в мае 1917 года, заменив во французских истребительных частях S.VII и Nieuport. Очень быстро S.XIII зарекомендовал себя как один из лучших истребителей в мире. На S.XIII воевали асы Фонк, Нунгессер и Гинемер.
   В последние 14 военных месяцев S.XIII поступили на вооружение минимум 81 французской эскадрильи, имелись такие истребители в бельгийских и итальянских частях, а также в 19-й и 23-й эскадрильях авиационного корпуса Великобритании.
   S.XIII использовались Американскими экспедиционными силами во Франции с июля 1918 году после возникновения сложностей с Nieuport 28. На S.XIII сражался капитан Эдди Рикенбекер из американской 94-й эскадрильи, одержавший в последние недели войны немало побед в воздушных боях и ставший лучшим асом США периода Первой мировой войны. Удачно воевал на S.XIII и Фрэнк Люк, сбивший 17 самолетов и один аэростат противника. Оба этих аса были удостоены медали Почета.
   На волне удачного боевого применения S.XIII была заказана фантастическая партия из 10000 самолетов, однако война закончилась раньше, чем заказ выполнили. В первые послевоенные годы S.XIII состояли на вооружении в Бельгии, Чехословакии, Японии и Польше.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   SPAD S.XIII

   Тип: одноместный истребитель
   Силовая установка: один V-образный 8-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения Hispano-Suiza 8Be мощностью 220 л.с. (164 кВт)
   Летные характеристики: максимальная скорость на высоте 2000 м - 224 км/ч; время набора высоты 200 м - 6 мин 30 с; практический потолок 6650 м; продолжительность полета 2 ч
   Масса: пустого 565 кг; максимальная взлетная 845 кг
   Размеры: размах крыльев 8,10 м; длина 6,30 м; высота 2,35 м; площадь крыльев 21,00 м;
   Вооружение: два синхронных 7,7-мм пулемета Vickers в носовой части фюзеляжа

Показать полностью
  • Описание
  • Air International 1995-01 / L.Rogers - Cross & Cockade /Flying colours/
    Регистрационный номер: B6732

    Spad S.XIII B6732 of 23 Squadron RFC, was piloted by Lt Doyle on February 26, 1918, when it was shot down by Ob Lt Von Tutschek, north of Laon.

  • Мировая Авиация 71
    Регистрационный номер: S.4523   [2]

    SPAD S.XIII C.1. На истребитель SPAD нанесены персональные обозначения капитана Эдварда "Эдди" Рикенбекера во время его командования 94-й эскадрильей. Рикенбекер выбрал эту машину после возвращения из госпиталя в июле 1918 года.

  • Мировая Авиация 136
    Регистрационный номер: S.4523   [2]

    SPAD S.XIII из 94-й истребительной эскадрильи, на котором во Франции летал капитан Эдвард Рикенбакер. 94-я эскадрилья входила в состав 1-й истребительной группы, являвшейся частью Американских экспедиционных сил во Франции. Рикенбакер выбрал этот самолет в июле 1918 года в Орли при возвращении в свою часть из госпиталя. На борту фюзеляжа изображена эмблема 94-й эскадрильи - в окружности красного цвета шляпа-цилиндр цветов флага США.

  • Мировая Авиация 240
    Регистрационный номер: S.7714

    Этот S.XIII C.1 (S7714) принадлежал капитану Роберту Субирану из 103-й эскадрильи авиакорпуса Армии США, Американские экспедиционные силы во Франции. Истребитель состоял на вооружении знаменитой эскадрильи "Лафайет", фюзеляж украшен эмблемой эскадрильи - изображением головы индейца племени сиу. На руль направления нанесены отметки о победах в воздушных боях.

  • АвиаМастер 2000-02 / С.Спичак - "Зарубки на прикладе" /Боевая палитра/ (1)

    "Спад-13" летчика 22-й эскадрильи ВВС США Жака Шваба, лето 1919г.

  • АвиаМастер 2000-02 / С.Спичак - "Зарубки на прикладе" /Боевая палитра/ (1)

    "Спад-13" командира 22-й эскадрильи ВВС США Роберта Уолша, лето 1919г.

  • Air Enthusiast 1971-07 / ??? - A pictorial history of Turkish Military Aviation

    SPAD S.XIII operational over Asia Minor in 1922 during the Graeco-Turkish War.

  • Мировая Авиация 71
    Регистрационный номер: S.3398   [2]

    Наиболее известной из французских частей Первой мировой войны была авиагруппа "Аисты". Она состояла из пяти эскадрилий, на всех аэропланах была нарисована ее эмблема - летящий аист. Пилоты этой группы были общепризнанными героями. На машинах SPAD воевали французские асы - Рене Фонк, Жорж Гинемер и Шарль Нунжессер.

  • Мировая Авиация 71

    На этой реплике самолета SPAD S.XIII нанесены орлы - эмблемы 27-й американской эскадрильи и персональные знаки ее ведущего аса лейтенанта Фрэнка Люка. С начала 1918 года он летал на машинах Nieuport и сбивал аэростаты. Затем Люк пересел на S.XIII и всего сбил 21 летательный аппарат врага.

  • Мировая Авиация 71

    В Институте Смитсона хранится самолет SPAD S.XIII С.1 "Smith IV". На нем летали два летчика 22-й эскадрильи - лейтенанты Джоунз и Суэбб. На фюзеляже видны черные заплатки на пробоинах от вражеских пуль. По официальным сведениям на этой машине SPAD было сбито шесть вражеских аэропланов.

  • Мировая Авиация 71

    Эта хранящаяся в Даксфорде реплика истребителя SPAD S.XIII окрашена в цвета самолета капитана Эдди Рикенбекера из 94-й авиаэскадрильи экспедиционного корпуса США во Франции. Фюзеляж самолета украшен известной эмблемой этой эскадрильи - цилиндр, окрашенный в цвета флага США, в красном кольце.

  • Air Enthusiast 2003-03 / G.Auliard - Maine attraction
    Регистрационный номер: N14574

    SPAD XIIIC.1 N14574, another beautifully crafted reproduction.

  • Aeroplane Monthly 1996-08 / M.Vines - La Ferte-Alais '96

    The Memorial Flight Association SPAD XIII's Hispano-Suiza engine undergoes a pre-show trial run. The whooping Red Indian of the Lafayette Escadrille adorns the flanks of the fighter’s fuselage sides.

  • Мировая Авиация 50

    Майор Г. Хортни из 27-й истребительной эскадрильи ВВС США так отозвался о SPAD S. XIII: "Летает как чертов кирпич!". Планы американской фирмы "Curtiss" по выпуску 2000 S. XIII были аннулированы, а все 893 таких самолета, полученных американцами, были сделаны во Франции. После войны много машин отправили в США, где они использовались как учебные под обозначением SPAD 13E с двигателями Wright-Hispano.

  • Мировая Авиация 71

    Многие машины SPAD, как этот самолет из 94-й эскадрильи "Hat in the Ring", сразу после войны получили различную красочную окраску. В основном это были красные и синие пятна, или зеленые, черные и белые полосы, или черные и белые шашки.

  • Flight 1920-01 / Flight

    A standard Spad built by Pierre Levasseur.

  • Aeroplane Monthly 1974-12 / Personal album

    A Spad XIII in service with the famous 94th "Hat-in-the-ring" Aero Squadron, US Air Service. The USAS bought 893 Spads XIII, powered by Hispano-Suiza engines of 220 or 235 h.p.

  • Мировая Авиация 71

    На снимке хорошо виден двухлопастный деревянный пропеллер S.XIII и лобовой радиатор двигателя с поворотными створками, регулирующими охлаждение. Машины SPAD намного превосходили в скорости и скороподъемности современные им машины с относительно маломощными ротативными моторами.

  • Авиация и Космонавтика 2013-08 / С.Ковалев - Русская миссия Рикенбекера

    Эдуард Рикенбекер - лучший американский ас Первой мировой войны
    Однажды Рикенбакер по просьбе кинематографистов провел показательный воздушный бой на SPAD против трофейного Hanover. Отснятый ролик показывали в Париже и США.

  • Мировая Авиация 136

    Фрэнк Люк, скиталец и одиночка по натуре, сразу показал во Франции свой неуживчивый и самоуверенный характер. С ним отказались летать другие пилоты 27-й авиационной эскадрильи. Всего Люк одержал 18 подтвержденных побед в воздушных боях.

  • История Авиации 35 / С.Спичак - Фридрих Фридрихс /Асы мира/ (2)

    Фридрихс и Лёвенхартд (слева) перед трофейным "Спадом-13", июнь 1918 г. По иронии судьбы, оба охотника за аэростатами погибли "посредством парашюта", причем ни одни из них не был сбит ни зенитным огнем, ни в воздушном бою. Фридрихс в своем последнем вылете вынужден был покинуть самолет из-за начавшегося пожара, а Лёвенхардт - из-за столкновения с одним из ведомых.

  • Мировая Авиация 240

    В июле 1920 года авиация Армии США располагала 393 самолетами S.XIII, а всего США закупили у Франции 893 машины S.XIII. На фотографии - S.XIII из 2-й истребительной группы.

  • Мировая Авиация 71

    Один SPAD S.XIII остался в годном к полетам состоянии в составе коллекции Жана Салиса в Ля Ферте Але (Франция). Второй экземпляр с мотором Wright-Hispano летал в коллекции Коля Палена в Оулд Рейнбеке в США до 1980-х годов. Затем его передали в Музей ВВС США. На нем нанесены обозначения капитана Роберта Субирана из 103-й истребительной эскадрильи.

  • Авиация и Космонавтика 2016-08 / В.Бакурский - Звезды на крыльях

    В 1917 году Баракка выбрал в качестве личной эмблемы "cavallino rampante" - вставшую на дыбы черную лошадь - в память о своей предыдущей службе в кавалерии.
    Неважно, какого цвета знак. Главное - он круглый, в отличие от австро-венгерского креста

  • Air Pictorial 1958-07 / Scrapbook

    Cole Palen's restored French SPAD XIII C1 in original Lafayette markings, in 1958

  • Aeroplane Monthly 1990-07 / M.Oakey - Grapevine

    The Paris-based Memorial Flight Association’s Spad XIII 4377 during final assembly at Chalais-Meudon on May 5, 1990. Now completed after a painstaking restoration to flying condition, the 1918 fighter was on display at La Ferte-Alais on June 2-3 and should have flown by the time this issue is published.

  • Aeroplane Monthly 1991-08 / M.Hiscock - Lucky Thirteen
    Регистрационный номер: S.4377   [2]

    Spad XIII serial 4377 running-up at La Ferte-Alois. It made its first post-restoration flight there on May 4 this year.

  • Aeroplane Monthly 1991-07 / M.Oakey - Grapevine
    Регистрационный номер: S.4377   [2]

    Another participant in the Salis Collection airshow at La Ferte-Alais on May 18-19, 1991 was the French Memorial Flight’s original Spad XIII 4377 which also made its maiden flight on May 4.

  • Aeroplane Monthly 1988-08 / M.Oakey - Grapevine
    Регистрационный номер: S.3398   [2]

    Ex-Leisure Sport Spad XIII replica "3398” nestles amongst the sandbags as the French airfield scene is put together around it.

  • Aeroplane Monthly 1988-08 / M.Oakey - Grapevine

    The airfield scene looked a bit of a battlefield when Aeroplane visited Yeovilton - it will look even more so when the exhibition opens.
    Sections of wartorn French airfields cover the exhibition’s central area, complete with sandbags, mud and shellholes (visitors will not need to bring Wellington boots, though). Here the museum’s Sopwith Camel, Triplane, Pup, Spad XIII and Albatros D Va replicas, together with Robin Bowes’ Fokker Dr I replica G-BEFR, are displayed against a vast, sombre backdrop mural of the Western Front. For more theatrical effect the Spad will be standing on its nose as if crashed and the Sopwith Triplane will be suspended from the ceiling - “but we believe it will still satisfy the purist”, says Mottram. Lighting will remain at normal levels, permitting fairly easy photography.

    Другие самолёты на фотографии: Albatros D.V/D.Va - Германия - 1917Sopwith Camel / F.1 - Великобритания - 1916Sopwith Pup - Великобритания - 1916Sopwith Triplane - Великобритания - 1916

  • Aeroplane Monthly 1991-08 / M.Hiscock - Lucky Thirteen

    The eyecatching Indian-head insignia of the Escadrille Lafayette.

  • Aeroplane Monthly 1991-08 / M.Hiscock - Lucky Thirteen

    Left: The Spad’s spotless pul back into working order by the Musee de l'Air, is on loan to the MFA for the duration of the Spad's active life.
    Right: The Spad's starboard forward fuselage with access panels removed.

  • История Авиации 36 / П.Каминский, С.Спичак - Пушки "Испано" /Авиационное оружие/

    Стандартное вооружение истребителя SPAD XIII времен Первой Мировой войны - пара пулемётов «Виккерс».

  • Aeroplane Monthly 1991-08 / M.Hiscock - Lucky Thirteen

    Restoration of the fuselage nearing completion at the MFA's Meudon workshops, with Musee de l'Air facilities and expertise on tap.

  • Aeroplane Monthly 1991-08 / M.Hiscock - Lucky Thirteen

    The upper wing under restoration in 1989. When delivered to the MFA, the Spad's flying surfaces were complete except for the rudder.

  • Мировая Авиация 71

    Печальный конец французского SPAD. Этот истребитель хвалили за его прочность, но он был сложен в управлении на малых скоростях. Недостаточная маневренность с лихвой компенсировалась превосходством в скорости над любым самолетом с ротативным двигателем, а также хорошей скороподъемностью и разгонными характеристиками.

  • Мировая Авиация 71

    SPAD S.XIII. Известный американский ас капитан Эдди Рикенбекер назвал истребитель SPAD S.XIII конструкции Луи Бешеро "лучшей машиной из всех облетанных мною". S.XIII собирали на нескольких заводах, и всего сделали около 8500 штук. Они вели свое происхождение от гоночных самолетов компании "Deperdussin", ставшей затем фирмой SPAD. Истребители-бипланы этой фирмы отличались скоростью и скороподъемностью. К концу Первой мировой войны истребителями SPAD были вооружены 16 американских эскадрилий. Контракты на постройку в США еще 6000 машин аннулировали после окончания войны.

  • АвиаМастер 2006-02 / В.Кондратьев - Как рождался камуфляж /Боевая палитра/

    Разновидности французского пятицветного камуфляжа на истребителях "Спад" S-13 различных фирм-производителей

  • Фотографии