RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Великобритания

Год : 2004

Самолет БПА с экипажем из 10 человек

BAE Systems Nimrod MRA.Mk 4

   В 1996 году компания "British Aerospace" (BAe), ныне "BAE Systems", получила контракт от британских ВВС на поставку 21 модернизированного самолета базовой патрульной авиации (БПА) Nimrod. Первоначально предполагалось, что перевооружение произойдет в 2002-2007 годах, но в настоящее время ожидается, что первая машина поступит в эксплуатацию только в конце 2010 года. После практически полной переделки до так называемого стандарта "Nimrod 2000" от предшественника у Nimrod MRA. Mk 4 остались только герметичный корпус, киль, отсек вооружения, хвостовая часть фюзеляжа и неподвижные элементы хвостового оперения, хотя и последние подвергаются аэродинамической модификации. Все остальное в фюзеляже абсолютно новое: силовая установка заменена на четыре турбореактивных двигателя Rolls-Royce BR710, чтобы сохранить летные характеристики, несмотря на увеличение максимальной взлетной массы на 20% (до 106 217 кг). Увеличение массы потребовало и усиления шасси. Новое поколение авионики разработано группой компаний под руководством "Boeing", а так называемую "стеклянную кабину" поставила "Thales".
   Так как проект стоимостью 2 млрд фунтов стерлингов в связи с дальнейшим ростом затрат испытывал сложности с финансированием (частично из-за ручной сборки фюзеляжей Nimrod MR.Mk 2), его объем сократили до 18 самолетов, а в июле 2004 года - до 12 машин Nimrod MRA. Mk 4. К середине 2009 года также не было определенности со средствами на доработку трех опытных машин до состояния полной боеготовности, что может сократить парк всего до девяти единиц.
   Первый модернизированный самолет поднялся в воздух в августе 2004 года, после чего в июле 2006 года был подписан контракт на выпуск 12 машин. Испытания проводились на трех самолетах, но в конце 2008 года сообщалось, что расходы по программе превысили 3 млрд фунтов стерлингов. Тем не менее планируемые к установке на самолет новые комплекты средств наблюдения и связного оборудования, последнее с каналами передачи данных, сделают машину основной платформой не только для проведения морских операций, но и для ведения разведки и сбора данных над сушей.


<...>
   В середине 1990-х BAe выбрали для радикальной модификации и обновления 21 самолет Nimrod после победы в конкурсе Министерства обороны на морской патрульный самолет. В строй самолеты начнут поступать с 2010 года. После полной реконструкции Nimrod MRA.Mk4 сохранит только фюзеляж, киль, отсек вооружения, хвостовой обтекатель и оперение своего предшественника. Остальную часть планера обновят, двигатели заменят на четыре турбовентиляторных BMW Rolls-Royce BR.710 мощностью 66,73 кН каждый для обеспечения требуемых характеристик. Из-за увеличения максимальной взлетной массы до 105 598 кг потребуется усиление шасси. Американская фирма "Boeing" предоставила БРЭО нового поколения для улучшения возможностей самолетов MRA.Mk 4 по ведению морской разведки, ПЛО и борьбы с кораблями, включая многорежимную поисковую РЛС Thales Searchwater 2000MR. Эта новая, очень эффективная всепогодная РЛС оптимизирована для отслеживания малоразмерных целей при плохой погоде. Новая оборонительная система будет включать блок оповещения о радиолокационном облучении, систему оповещения о подлете ракет, интегрированные блоки сброса дипольных отражателей и ИК-ловушек.
<...>


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   BAE Systems Nimrod MRA.Mk 4

   Тип: самолет БПА с экипажем из 10 человек
   Силовая установка: четыре турбореактивных двигателя Rolls-Royce BR710-48, каждый тягой 66,26 кН
   Характеристики: максимальная рабочая скорость на оптимальной высоте М = 0,77; крейсерская скорость 787 км/ч; практический потолок 12 800 м; дальность полета более 11100 км; длительность пребывания в воздухе более 14 ч
   Масса: рабочая пустого самолета 51150 кг; максимальная взлетная 106217 кг
   Размеры: размах крыла 38,71 м; длина 38,63 м; площадь крыла 235,80 м'
   Вооружение: более 5445 и расходуемого вооружения в фюзеляже и на четырех внешних узлах подвески

Показать полностью
  • Описание
  • Фотографии