RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Великобритания

Год : 1931

Автожир

Единственный экземпляр

Cierva (автожиры X. Сиервы)

<...>
   Автожир С.24 с двухместной кабиной был разработан и построен фирмой "de Havilland Aircraft Со.", несущий винт для него изготовила фирма Сиервы. Единственный экземпляр с мотором de Havilland Gipsy III мощностью 120 л. с. (90 кВт) с трехлопастным винтом был впервые облетан Сиервой в сентябре 1931 года. Впоследствии он получил двухлопастный винт и в этой конфигурации под названием С.26 совершил в 1932 году тур по Европе. Позднее его сохранили в качестве музейного экспоната.
   Один из самых маленьких автожиров - одноместный промежуточный аппарат С.25 - был построен фирмой "Comper Aircraft" и облетан в начале 1933 года. Фюзеляж, по-видимому, сделали на базе авиетки Comper Swift с модифицированным хвостовым оперением и низко расположенным крылом малого размаха. Аппарат имел звездообразный мотор Pobjoy Niagara R мощностью 85 л. с. (63 кВт). Несмотря на высокие характеристики, заказов на него не последовало.
   В 1932 французская фирма "Liore-et-Olivier" приобрела лицензию Сиервы. На основе детального изучения конструкции С.19 Mk IV она построила аппарат С.27 с фирменным обозначением CL.10 в честь Сиервы и французского разработчика Жоржа Лепере. С.27 был автожиром с двухместной кабиной без крыла, мотором Pobjoy мощностью 75 л. с. (60 кВт) и трехлопастным винтом. Он разбился в Орли, совершив всего несколько полетов.
   Далее, согласно нумерации, хотя и не по хронологии идет автожир CL.20 с двухместной кабиной, разработанный Лепере и построенный фирмой "Westland". 5 февраля 1935 года он взлетел в Хэнуорте с закапотированным мотором Niagara III мощностью 90 л. с. (67 кВт). Фирма "Westland" не занималась его доработкой, но интересно заметить, что в 1937 году Питкэйрн в США предложил построить версию, известную как АС.35 с мотором Pobjoy мощностью 110 л. с. (82 кВт), в то время как в 1956 году Лепере, как считают, работал над частной разработкой своего проекта 1934 года для французской компании "Giravia Company". Обозначенный L.30, он должен был иметь трехместную кабину и мотор Continental 145 л. с. (108 кВт).
   Компания "G. & J. Weir" в Глазго построила одноместный автожир, взлетевший в начале лета 1933 года и обозначенный W-1. Так как аппарат построили согласно лицензии Сиервы, ему присвоили номер С.28. Автожир имел мотор Douglas Dryad мощностью 40 л. с. (30 кВт) и двухлопастный винте механической раскруткой. Впоследствии фирма "Weir" строила другие автожиры, и ее достижения в этом деле были восприняты компанией "Cierva" в 1945 году.
   В 1934 году попробовали реализовать идею автожира большого размера. Аппарат С.29 с пятиместной кабиной и незакапотированным звездообразным мотором Armstrong Siddeley Panther II мощностью 600 л. с. (447 кВт) разработала фирма "Westland". Сиерва поставил несущий винт и втулку. Конструкцию сделали из дюралевых труб. Из-за трагической гибели Хуана де ла Сиервы в авиакатастрофе (не на автожире) этот проект пришлось оставить.
<...>

Показать полностью

Описание:

  • Cierva (автожиры X. Сиервы)
  • Flight, November 1932
    British Aircraft
  • Фотографии