GA-ASI RQ-1 Predator
Варианты:
GA-ASI - RQ-1 Predator - 1994 - США
Страна: США
Год: 1994
Беспилотный

Средневысотный многофункциональный тактический БЛА большой продолжительности полета
Описание
Фотографии
Семейство General Atomics RQ-1 и MQ-1 Predator
  
  General Atomics Predator стал первым тактическим многоцелевым БЛА, принятым на вооружение ВВС США. Контракт на постройку средневысотного БЛА большой продолжительности полета "Tier II" был заключен в январе 1994 года, а в июле 1994 года аппарат выполнил первый полет. Predator является развитием GNAT-750. Необходимость в БЛА данного назначения была столь велика, что эксплуатация Predator началась в Албании в июле 1995 года еще до окончания НИОКР по данной теме. Из Албании БЛА Predator отслеживали положение в Сербии. Заказ на первую малосерийную партию БЛА поступил в августе 1997 года.
  В это время Министерство обороны ввело для БЛА обозначение "Q”, и Predator получил обозначение RQ-1, хотя это стало несколько необычно - RQ-1A обозначалась вся система, включая наземное оборудование и демонстратор технологии в исходной конфигурации, в то время как собственно БЛА обозначался RQ-1K. Оснащенный мотором Rotax 912UL мощностью 80 л. с. с двухлопастным толкающим винтом, RQ-1K представлял собой свободнонесущий низкоплан с перевернутым V-образным хвостовым оперением и полностью убираемым трехопорным шасси с носовой опорой. Под носовой частью фюзеляжа установлена цветная телекамера, используемая для дистанционного управления аппаратом. Навигация осуществляется в автоматическом режиме с использованием инерциальной навигационной системы с коррекцией по сигналам GPS. Штатно на БЛА установлено целевое оборудование в виде РЛС с синтезированной апертурой Northrop Grumman ZPQ-1 и ИК/оптоэлектронным оборудованием Wescam Versatron 14TS. Обозначение RQ-1P закреплено за наземным комплексом управления с двумя линиями передачи данных, со временем дальность управления довели до 740 км. На первых трех БЛА также установили аппаратуру спутниковой связи TSQ-190(V)Trojan SPIRIT II SATCOM, получившую обозначение RQ-1U. В случае нарушения работы линии передачи данных Predator способен вернуться на базу в автоматическом режиме.
  Разработка улучшенного Predator Block 1 была завершена в 1998-2001 годах. В беспилотную авиационную систему RQ-1B входит БЛА RQ-1L с улучшенной радиосвязной аппаратурой и оснащенный более мощным мотором Rotax 914UL или 914F с турбонагнетателем, имеется противообледенительная система для полетов на больших высотах. На БЛА поздней постройки вместо системы Wescam 14TS ставилась мультиспектральная оптоэлектронная обзорная система Raytheon AAS-52(V), в состав которой входит и лазерный целеуказатель.

  Наземная станция управления также подвергалась модернизации и получила обозначение RQ-1Q GCS, вариант со спутниковой линией связи обозначается RQ-1W Predator Primary Satellite Link.
  Дальнейшие улучшения привели к появлению варианта Block 10 и 20. БЛА Block 10 отличаются крылом увеличенного размаха, что позволило улучшить характеристики аппарата в условиях жары и высокогорья. Новая номенклатура наземной аппаратуры включает MD-1A GCS. MD-1B - станция управления взлетом и посадкой БЛА Predator, используемая совместно с MQ-1/RQ-1 и новым MQ-9 Predator В. MD-1C - контейнерная станция двойного управления, способная передавать управление БЛА после взлета полноценной станции управления. MD-1D - станция управления несколькими аппаратами, посредством которой один пилот-оператор и четыре оператора целевого оборудования могут управлять четырьмя БЛА одновременно.
  Возможно, наиболее важной модернизацией системы Predator стала разработка вооруженного варианта, начатая в 2000 году. В феврале 2001 года с БЛА впервые был произведен пуск ПТУР AGM-114C Hellfire с лазерным наведением. В феврале 2002 года обозначение вооруженного Hellfire аппарата изменили с RQ-1L на MQ-1L, соответственно обозначение системы Predator изменилось на MQ-1B. Проводились также испытания на применение с БЛА данного типа и другого управляемого вооружения. С 2001 года невооруженные и вооруженные БЛА интенсивно используются в Ираке, Афганистане, Йемене, Боснии и Сербии. "General Atomics" заключила контракты на изготовление более 400 аппаратов RQ/MQ-1, из которых 360 поставлено к 2010 году. Помимо США, данные БЛА Predator закупили Великобритания, Италия и Турция.
  Altus - гражданский вариант Predator с крылом несколько большего размаха, предназначенный для забора проб воздуха и выполнения других научно-исследовательских заданий. Масса полезной нагрузки Altus, размещаемой в носовом отсеке, составляет 150 кг. Носовая часть фюзеляжа выбрана для установки научного оборудования, как не подверженная тепловому воздействию от двигателя или протечек топлива. Силовая установка - мотор Rotax 912 с турбонагнетателем Thermo-Mechanical Systems. Один Altus I с одноступенчатым турбонагнетателем используется училищем ВМС США, а еще один Altus II с двухступенчатым турбонагнетателем используется НАСА как аппарат исследования окружающей среды и по программам разработки обзорных систем.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  General Atomics MQ-1L Predator

  Тип: средневысотный многофункциональный тактический БЛА большой продолжительности полета
  Силовая установка: один 4-цилиндровый мотор воздушного/жидкостного охлаждения Rotax 914F взлетной мощностью 115 л. с. (86 кВт)
  Летные характеристики: максимальная скорость на оптимальной высоте 217 км/ч; максимальная крейсерская скорость на оптимальной высоте 166 км/ч; экономичная крейсерская скорость на оптимальной высоте 130 км/ч; практический потолок 7620 м; дальность 3700 км; тактический радиус 740 км; продолжительность полета 24 ч
  Масса: пустого 513 кг; максимальная взлетная 1021 кг
  Размеры: размах крыла 14,83 м; длина 8,23 м; высота 2,06 м; площадь крыла 11,45 м2
  Вооружение: две ПТУР AGM-114 Hellfire или другое вооружение (УР "воздух-воздух" FIM-92 Stinger и УР "воздух-поверхность" Griffin) на пилонах под крылом
  Полезная нагрузка: одна мультиспектральная обзорная система Raytheon AAS-52(V) на гиростабилизированной турели под носовой частью фюзеляжа - включает оптоэлектронную и инфракрасную аппаратуру, а также лазерный целеуказатель
Predator обладает значительной продолжительностью полета, позволяющей ему кружить над полем боя подобно стервятнику. Отсутствие на борту летчика позволяет использовать аппарат для выполнения заданий повышенной опасности.
The General Atomics Predator A is the basis for the enhanced Predator XP variant due to enter service with the UAE.
Туговато пришлось в небе Югославии натовским беспилотным разведчикам. Малая скорость делала их вполне подходящей мишенью для зенитной артиллерии. На снимке показан американский БПЛА "Предатор".
Predator создавался как разведывательный БЛА, но вскоре был разработан его ударный вариант. На фотографии - БЛА ВВС США, вооруженный УР "воздух-поверхность" Hellfire.
Основным вооружением MQ-1 является УР "воздух-поверхность" AGM-114 Hellfire. Комбинация БЛА/Hellfire многократно использовалась для нанесения ударов по террористам Аль-Каиды в Афганистане, Пакистане и Йемене. В перспективе Predator предполагается вооружить легкими УР с лазерным наведением AGM-175 Griffin.
General Atomics RQ-1A/B/C Predator. Впервые тактический БЛА типа Predator был применен на Балканах - в июле 1995 года первый БЛА из 11-й разведывательной эскадрильи ВВС США был перебазирован в Гьядри (Албания). Затем Predator дислоцировались в Тасар (Венгрия); дополнительно к турели Skyball с ОЭ/ИК аппаратурой они оснащались РЛС с синтезированной апертурой луча TESAR (Tactical Endurance Synthetic Aperture Radar). RQ-1 также применялись в Афганистане, Ираке, Пакистане и Ливии. Армейский вариант MQ-1C Grey Eagle имеет крыло большего размаха и другой двигатель, он был направлен в Ирак в 2010 году.
Airmen pre-flight an MQ-1 Predator unmanned aerial vehicle.
Скорость полета Predator невелика, меньше, чем у вертолета, поэтому БЛА очень уязвим от обстрела с земли. Максимальная скорость MQ-1 всего 217 км/ч.
Гражданский Altus от военного БЛА легко отличить по тонкому и длинному крылу. На фотографии - единственный Altus II, который используется НАСА.
Беспилотные разведчики "Предейтор" использовались с большой интенсивностью
"Предейтор" - дальнейшее развитие ДПЛА "Нэт" 500
Вооруженный ракетами "Хеллфайр" БПЛА "Предейтор" применялся в Афганистане. БПЛА эксплуатировали сотрудники ЦРУ и испытатели ВВС
БПЛА "Предэйтор" с ракетами "Хеллфайр"
MQ-1L в полете с ракетой "Хеллфайр"
Беспилотный боевой самолет MQ-1B "Предейтор"
БПЛА "Предэйтор"
Ударный ДПЛА RQ-1 Predator в этом году принят на вооружение ВВС США
MQ-1L вид спереди
RQ-1L в контейнере для перевозки
Турель с системами наблюдения EO/IR
Пункт управления БПЛА
Внутри пункта управления
Пилот-оператор БПЛА "Икхана" (гражданиский вариант "Предейтора") на своем рабочем месте
Компоновка БПЛА RQ-1L - MQ-1L