RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Германия

Год : 1929

Летающая лодка

Трансокеанская летающая лодка с экипажем из пяти человек

Dornier Do X

Летающая лодка Do X, построенная швейцарским филиалом компании "Dornier", базирующимся в Альтенрхейме, на момент своего первого полета, состоявшегося 25 июля 1929 года, была самым большим самолетом в мире. К работам над этой машиной, предназначенной для перевозки 100 пассажиров через Атлантику при уровне комфорта, не уступающем океанским лайнерам, приступили в 1927 году. Цельнометаллический самолет первоначально имел силовую установку из шести пар радиальных двигателей Bristol Jupiter мощностью по 500 л.с. (373 кВт), выпущенных по лицензии фирмой "Siemens". На трех палубах 40-м фюзеляжа Do X размещались отдельные каюты для пассажиров, комната отдыха, курительный салон, ванная, кухня и обеденный салон. В закрытой кабине на летной палубе размещался экипаж, состоявший из двух пилотов, штурмана и радиста. Место бортинженера, на котором были сосредоточены рычаги управления двигателями, размещалось в задней части кабины, так что регулировка тяги представляла собой нетривиальную задачу для пилотов. Кроме того, бортинженер мог обслуживать силовую установку в полете, используя для доступа к ней специальные туннели, расположенные в толстом крыле. Выяснилось, что двигатели "Siemens" не додают мощности, и их заменили изделиями фирмы "Curtiss". Но из-за проблем с охлаждением задние двигатели все равно не могли работать на полных оборотах. Тем не менее впечатляющая грузоподъемность самолета была продемонстрирована в полете, состоявшемся 31 октября 1929 года, когда благодаря "безбилетникам" на борту оказалось 170 человек, на 10 больше максимального количества пассажиров и членов экипажа.
   А 2 ноября 1930 года Do X покинул Фридрихсхафен, чтобы совершить перелет в США через Амстердам, Кэлшот (Англия) и Лиссабон. Полет сопровождался различными происшествиями. В Лиссабоне из-за пожара в топливном баке было повреждено крыло, на ремонт которого потребовался месяц. При взлете из Лас-Пальмаса на Канарских островах получил повреждения корпус лодки, что привело к трехмесячной задержке. При следующей попытке самолет максимально облегчили, оставив на берегу часть оборудования и "лишних" членов экипажа. Хотя на большей части маршрута Do X не мог набрать крейсерскую высоту, он благополучно проследовал в Наталь (Бразилия) через Португальскую Гвинею, острова Кабо-Верде и Фернандо-Норона, завершив очередной этап перелета. Затем Do X перелетел в Рио-де-Жанейро, откуда взял курс на США вдоль восточного побережья Южной Америки. Через Вест-Индию и Майами летающая лодка прибыла в Нью-Йорк 27 августа 1931 года. Обратный перелет стартовал 19 мая 1932 года. Через Харбор Грейс, Хорту, Виго и Кэлшот Do X вернулся в Берлин 24 мая 1932 года.
   Гигантская летающая лодка вошла в число самолетов, погибших при попадании бомбы в Берлинский музей в годы Второй мировой войны. Были построены еще два экземпляра Do X, оснащенных двигателями Fiat, которые в экспериментальных целях использовались итальянскими ВВС, а затем были пущены на слом.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Dornier Do X

   Тип: трансокеанская летающая лодка с экипажем из пяти человек
   Силовая установка: 12 V-образных поршневых двигателей Curtiss V-1570 Conqueror мощностью по 640 л. с. (477 кВт)
   Летные характеристики: максимальная скорость у земли - 210 км/ч; крейсерская скорость на оптимальной высоте - 175 км/ч; потолок 1250 м; дальность полета 2200 км
   Масса: пустого 32675 кг; максимальная взлетная 56000 кг
   Размеры: размах крыла 48,00 м; длина 40,00 м; высота 10,10 м; площадь крыла 450,00 м1

Показать полностью

Описание:

  • Dornier Do X
  • Flight, June 1929
    OLYMPIA AERO SHOW 1929
  • Flight, February 1930
    THE DORNIER Do. X
  • Фотографии