Мировая Авиация 168
-
Польский авиазавод "PZL-Mielec" выпускал и Ан-2 - один такой самолет изображен на фотографии с опознавательными знаками польских ВВС. После развала Варшавского блока многие страны списали свои Ан-2, но Польша и Румыния еще эксплуатировали их некоторое время.
Среди эксплуатантов Ан-2 была и Югославия - часть машин летала и в конце 1990-х годов.
Парашютисты грузятся в Ан-2, принадлежащий ДОСААФ. Самолет отличался неприхотливостью и мог эксплуатироваться в сложных погодных условиях.
Парашютисты выполняют прыжки с Ан-2, принадлежащего ВС ГДР. Хорошо видны вытяжные фалы парашютов. Самолет идеально подходил для подготовки парашютистов.
Ка-27ПЛ остается основным корабельным противолодочным вертолетом в ВМФ России и ВМС Украины. На фотографии - Ка-27ПЛ на борту большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов".
Основные внешние отличия Ка-27ПС - дополнительные внешние баки и спасательная лебедка.
Ка-27ПС
Ка-27ПЛ
Ка-29ТБ
Сертификация Ка-32А11ВС в Европе и Канаде повысила продажи вертолетов на международном рынке. Вертолеты используются как противопожарные в Португалии, а в Республике Корее - для обеспечения действий в Антарктике (на фото).
Сертификация Ка-32А11ВС в Европе и Канаде повысила продажи вертолетов на международном рынке. Вертолеты используются как противопожарные в Португалии (на фото), а в Республике Корее - для обеспечения действий в Антарктике.
Ка-32С
Три канадских CC-129 были оснащены в 1962 году бомбардировочной РЛС NASARR и СУО от CF-104, они использовались для подготовки пилотов Starfighter.
Во время операции "Vittles" (Берлинский воздушный мост) авиабаза Рейн-Майн была на острие активности. На фотографии - C-47 и C-54.
C-117 Skytrooper был транспортным вариантом C-47 с салоном на 24 человека. Изображен C-117C - один из 11 нестандартных VC-47, получивших новое обозначение в 1953 году.
Часть C-47 была переоборудована в поисково-спасательные машины. SC-47D могли нести под фюзеляжем спасательную шлюпку.
Один C-47B с лыжным шасси входил в состав Антарктического отряда австралийских ВВС, но потерпел аварию в 1960 году. Ракетные ускорители (RATO) существенно сократили взлетную дистанцию машины.
ЮАР использовала Dakota, поскольку других подходящих самолетов не было. Самолеты стали ветеранами войны в буше, использовались в качестве VIP-транспортов большой дальности и даже "пережили" самолеты Transall.
Новозеландские ВВС также использовали Dakota длительное время - 49 машин были получены в годы Второй мировой войны, но последние самолеты сняли с эксплуатации в 1977 году.
Канадские ВВС использовали самолеты в роли транспортных - машины были окрашены по характерной схеме, с "молнией" на борту. Dakota также поступили на вооружение 103-й спасательной эскадрильи (Ньюфаундленд).
Компания "Hayes" в 1953 году переоборудовала 26 самолетов в вариант AC-47D дли калибровки навигационной аппаратуры (в период вьетнамской войны это обозначение присвоили ганшипам).
Во время операции "Vittles" (Берлинский воздушный мост) авиабаза Рейн-Майн была на острие активности. На фотографии - C-47 и C-54.
SH-2F стал со временем основным вариантом вертолета Seasprite. Этот SH-2F,№ 161908, позже был доведен до стандарта SH-2G. Сфотографированный на авиабазе Эль-Торо в 1991 году, вертолет несет обозначения 37-й легкой противолодочной вертолетной эскадрильи. Эскадрильи с нечетными номерами принадлежали Тихоокеанскому флоту ВМС США.
SH-2D - первый Seasprite, поставленный по программе LAMPS. Все элементы отработали на NHH-2D, и лишь затем ВМС заказали переоборудование 20 машин H-2 в SH-2D - промежуточный вариант до выпуска SH-2F.
Успешное применение вооруженного поисково-спасательного двухдвигательного HH-2C во Вьетнаме побудило ВМС США переоборудовать еще 70 однодвигательных UH-2A/B в двухдвигательные невооруженные HH-2D.
Seasprite в Персидском заливе. В Персидском заливе и Красном море SH-2F решали задачи по поиску и спасению, играли роль связных вертолетов и пр. Свои вертолеты в район операции направляли 32-я, 33-я, 34-я, 35-я, 36-я и 37-я эскадрильи. На фотографии - вертолет SH-2F из 36-й эскадрильи проходит обслуживание на базе в Бахрейне (апрель 1999 года). Для боевой службы в Персидском заливе новые SH-2F и ряд более ранних машин были модернизированы по стандарту MEEF (Middle East Expeditionary Force), на них поставили станцию предупреждения о радиолокационном облучении AN/ALQ-66A(V)1 и автомат постановки помех AN/ALE-39. С 1987 года 16 вертолетов SH-2F прошли модернизацию для работы в Персидском заливе, были установлены: ИК-станция переднего обзора AN/AAQ-16 внизу носовой части, станция ИК-помех AN/ALQ-144, станция предупреждения о ракетной атаке AN/AAR-47 и станция помех AN/DLQ-3, а также новое радиосвязное оборудование и смонтированные в кабине пулеметы M60.
Способность Seasprite базироваться на кораблях малого водоизмещения обеспечила ему долгую жизнь. Имея массу на 4536 кг меньше, чем у Seahawk (LAMPS III), модификация SH-2G фактически не имела соперников.
Последние Seasprite в ВМС США были приписаны к 84-й и 94-й легким противолодочным вертолетным эскадрильям (вертолетное авиакрыло авиации Резерва ВМС США). Вертолет на снимке выпустил магнитометр ASQ-81(V)2.
84-я легкая противолодочная эскадрилья "Thunderbolts" (авиабаза Норт-Айленд) на западном побережье США стала последней, вооруженной вертолетами Seasprite. Ее расформировали в течение 2001 года.
SH-2G американских ВМС завис над назначенной точкой. Хорошо видны выступающие из воздухозаборников мотогондол двигателей T700 обтекатели редуктора - отличительный признак SH-2G.
Сегодня фрегаты УРО типа "Оливер Хазард Перри" несут вместо SH-2C Seasprite вертолеты Seahawk. На фотографии - "NW-01" (№ 163 545) из 84-й легкой противолодочной вертолетной эскадрильи (авиабаза Норт-Айленд, штат Калифорния).
Шесть UH-2A были переоборудованы в ганшипы HH-2C, получив переднюю турель с 7,62-мм пулеметом TAT 102 Minigun, пару смонтированных по бокам 7,62-мм пулеметов, бронирование и др. Вертолеты эксплуатировались в 7-й эскадрилье вертолетов боевой поддержки во Вьетнаме.
Изображенный YSH-3E (переоборудован из HH-3D, а изначально построен как UH-2A) принадлежал Научно-исследовательскому центру авиации ВМС США - служил летающей лабораторией для отработки РЛС и других систем по программам LAMPS II и LAMPS III.
Вертолеты SH-2F и SH-2G оснащались буксируемым магнитометром Texas Instruments AN/ASQ-81(V)2 - такой же стоял на SH-60B. Магнитометр использовался наряду с поисковой РЛС Marconi LN-66HP, тактической навигационно-связной аппаратурой и комплексом радиогидроакустических буев, что существенно повышало эффективность работы вертолета.
3-я эскадрилья новозеландских ВМС получила в 1998 году четыре SH-2F (на снимке), они совместно эксплуатировались австралийскими и новозеландскими моряками на фрегатах УРО типа "ANZAC". В 2001-2003 годах были поставлены пять SH-2C(NZ).
На фотографии - второй из четырех прототипов YUH2K-1 (затем YUH-2A), № 147203. Хорошо пока видны чистые линии обводов, которые были затем ухудшены различной целевой нагрузкой.
С середины 1964 года один UH-2A использовался совместно Армией и ВМС США в качестве опытного. Его обозначили Compound Seasprite и оснастили дополнительным ТРД General Electric YJ85 (на правом борту) и крылом от Beech Queen Air. Вертолет развил скорость 362 км/ч.
Experimental version of the Kaman UH-2 Seasprite in jet-augmented compound helicopter form
Лейтенант-коммандеры Майк Бранко (слева) и Стив Удэ в кабине SH-2G из 84-й эскадрильи в полете над Тихим океаном. Кабина SH-2G имела стандартное приборное оборудование, а на австралийских SH-2G(A) применялась так называемая "стеклянная кабина" с четырьмя большими многофункциональными мониторами-индикаторами. Австралийские машины имели экипаж из двух человек.
SH-2F Seasprite. 35-я легкая противолодочная вертолетная эскадрилья (HSL-35) "Magicians" была создана 15 января 1974 года, дислоцировалась на авиабазе Норт-Айленд, штат Калифорния, и обеспечивала своими SH-2F LAMPS Mk I корабли Тихоокеанского флота ВМС США. Вертолеты SH-2F входили в состав авиации как Тихоокеанского (авиабаза Норт-Айленд), так и Атлантического флота (авиабаза Норфолк, штат Вирджиния). В середине 1980-х годов в составе Тихоокеанского флота, кроме 35-й эскадрильи, имелись еще 31-я "Archangels", 33-я "Sea Snakes" и 37-я "Easy Riders" легкие противолодочные вертолетные эскадрильи. Вертолет SH-2F, № 149780, изначально был построен как однодвигательный HU2K-1 (UH-2A), но затем был модернизирован в двухдвигательный UH-2C, а позже - в SH-2F.
SH-2G Super Seasprite
C-17A Globemaster III. Boeing C-17A Globemaster III в целом напоминает более ранний военно-транспортный самолет C-141 В StarLifter, но его полезная нагрузка в три раза больше. C-17A может перевозить и негабаритные грузы, а на аэродроме занимает не так уж много места.
C-17A из 437-го авиатранспортного авиакрыла, дислоцированного в Чарльстоне, сфотографирован в полете над городским мостом.
15 октября 1999 года C-17A из 7-й авиатранспортной эскадрильи 62-го авиакрыла (авиабаза Мак-Корд) первым из Globemaster III совершил посадку в Антарктиде.
Погрузка в 1992 году основного боевого танка M1A1 Abrams была серьезным испытанием, но C-17A его выдержал с честью.
Днем и ночью эти C-17 готовы к немедленной погрузке и полету в район, где возник очередной кризис. Причем благодаря новой автоматизированной системе погрузку/разгрузку может выполнять один оператор.
Пара C-17A из 437-го транспортного авиакрыла сфотографирована на авиабазе Рейн-Майн, Франкфурт, 1995 год. Они перевозят грузы в Боснию в рамках операции "Joint Endeavor".
Канадские P2V-7 были единственными, не получившими изначально реактивные ускорители J34 - их поставили позже.
14 самолетов Neptune британских ВВС были переданы ВВС Бразилии в 1958-1959 годах. Самолет 7004 получил местное обозначение P-15 и несет маркировку 7-й авиагруппы.
A89-307 - один из первых P2V-5, поставленных в 1951 году. На фотографии он уже в модифицированном варианте MR.Mk 3 - с магнитометром и ускорителями J34.
Изображен Neptune MR.Mk 1, WX505, перед поставкой в 1952 году в 217-ю эскадрилью Берегового командования. Позже на таких машинах стрелковые турели демонтировали, остеклили носовую часть и поставили магнитометры.
Избавившись от своих P2V-5 (на фото) в 1960-1961 годах, голландские военные приобрели взамен новые P2V-7.
Избавившись от своих P2V-5 в 1960-1961 годах, голландские военные приобрели взамен новые P2V-7, включая изображенный самолет 209, сфотографированный здесь вместе с 216 - одним из P2V-7, полученных от ВМС Франции позже.
Neptune MR.Mk 4 - обозначение для 12 самолетов P2V-7, приобретенных австралийскими ВВС в 1961 году.
Франция получила в общей сложности 34 самолета P2V-7, на фотографии - машина флотилии 23F (зав. №147569).
Парк японских машин состоял из P2V-7 постройки компаний "Lockheed" и "Kawasaki" (три из последних показаны на фото) и турбовинтовых P-2J местной постройки.
Португальские Neptune были получены от Нидерландов. Многие из них прослужили до 1977 года, позже португальцы получили самолеты P-3.
Ка-31 ("Helix-B") - корабельный вертолет радиолокационного дозора, созданный на базе вертолетов Ка-27 и Ка-29, оснащен двумя двигателями ТВ3-117ВМАР мощностью 2200 л.с. и радиотехническим комплексом Э-801 "Око" с антенной РЛС кругового обзора, размещенной под фюзеляжем. Комплекс Э-801 позволяет обнаруживать и брать на автосопровождение 20 целей типа "истребитель" на расстоянии 100-150 км, а целей типа "катер" - на дальности 250-285 км, передавая данные на наземные и корабельные пункты управления. В транспортном положении РЛС прилегает к нижней поверхности фюзеляжа, для перевода в рабочее положение антенна отклоняется вниз на 90°, а стойки шасси приподнимаются вверх, чтобы не мешать работе РЛС. Первый полет прототипа - Ка-252РЛД - состоялся 25 ноября 1986 года; построены две опытные машины, а с 1998 года в Кумертау начато серийное производство Ка-31. В 2002-2004 годах 9 вертолетов поставлены в Индию, в 2010 году начаты поставки 9 машин в КНР. С 2004 года идут испытания созданного на базе морского Ка-31 армейского вертолета радиолокационного дозора.
Ан-2В (водный, также Ан-4) на поплавковом шасси строился в СССР и Польше, где под обозначением Ан-2М (морской) поступил на вооружение авиации польских ВМС и применялся в качестве патрульного на Балтике.
Вероятно, самым удивительным вариантом Ан-2 являлся прототип артиллерийского корректировщика и фоторазведчика Ан-2Ф. С носовой части и до задней кромки верхнего крыла это был типичный Ан-2, но далее самолет имел совершенно иную конструкцию - была установлена стрелковая турель, хвостовая часть фюзеляжа имела обширное остекление для работы наблюдателя, а хвостовое оперение стало двухкилевым.
Венесуэла получила три Latecoere 28.6, включая изображенный здесь самолет "General Urdaneta". Все машины позже были приобретены компанией "Linea Aeropostal Venezolana".
Изображенный Tampico Club оснащен двигателем Textron Lycoming O-320 и двухлопастным воздушным винтом фиксированного шага Sensenich. Запас топлива - 158 л.
TB 9 Tampico Sprint имел шасси с обтекателями, как на TB 10 Tobago, и оснащался двигателем мощностью 160 л.с.
Внешне TB 10 мало чем отличался от TB 9 Tampico Sprint, исключая носовую часть несколько иной формы - под 180-сильный мотор.
TB 10 оснащался двухлопастным воздушным винтом фиксированного шага Hartzell.
A photograph of the Aerospatiale TB 10 Tobago, production deliveries of which have now begun.
Благодаря убирающемуся шасси Trinidad имел более привлекательный вид, чем TB 9 или TB 10. Обратите внимание на расположение стабилизатора.
Изображенный Trinidad TC имеет американскую регистрацию.
TB 20 имел типичную для самолетов семейства TB конструкцию, но оснащался убирающимся шасси и более мощным двигателем - шестицилиндровым IO-540, тогда как O-320 и O-360 были четырехцилиндровыми.
Двигатель IO-360-A1B6 придает TB 200 более плавные обводы носовой части, выгодно выделяя его в семействе TB.
Новые двигатели компании SMA отличались лучшей экономичностью и лучшими высотными характеристиками, а также работали на более дешевом топливе. На иллюстрации - вариант MS 200FG.
TB 10 Tobago
TB 21 Trinidad GT Turbo
На фотографии - знаменитый метеоразведчик Ан-23А (Ан-6), отличавшийся установленной перед килем дополнительной обогреваемой кабиной для наблюдателя и его аппаратуры. Можно видеть и выхлопной патрубок, свидетельствующий о наличии двигателя АШ-62ИР с турбокомпрессором.
Latecoere 29 - на фотографии его прототип 29.0-01 - был торпедоносным вариантом гражданских гидросамолетов моделей 28.3 и 28.5. Самолет приступил к испытаниям в Сен-Рафаэль в 1931 году.
Данный Latecoere 298 был приписан к эскадрилье T1 авиации ВМС Франции, в конце 1939 года он дислоцировался в Берре на средиземноморском побережье Франции.
Latecoere 298 стал самым успешным французским военным гидросамолетом и активно применялся в годы Второй мировой войны. На фотографии - звено самолетов Latecoere 298B.
Из сотни построенных Languedoc 19 самолетов с июля 1950 года поступили в ВВС Франции. Большинство попало в 61-ю транспортную эскадру, а некоторые машины - в опытные подразделения.
Четвертый Languedoc, F-BATD, эксплуатировался в компаниях "Air France", "Air Atlas", "Tunis Air" и "Aviaco", а также использовался в качестве носителя для экспериментального Leduc 0-10-01.
Шесть SE.161, переданных из "Air France", были модифицированы в поисково-спасательные самолеты. Они имели два подфюзеляжных обтекателя - один для наблюдателя, другой - для РЛС.
Languedoc в послевоенный период активно эксплуатировался компанией "Air France" и летал на европейских и северо-африканских маршрутах. Этот самолет прошел ремоторизацию - на двигатели Pratt & Whitney R-1830.
Пятнадцать SE.161 были поставлены авиации ВМС Франции для замены Bretagne в качестве основного транспортного самолета. Сфотографированный самолет находится почти на закате своей карьеры, особый интерес вызывает установленный носовой обтекатель.
Созданный на базе Bloch 160 тяжелый бомбардировщик MB.162B.5 появился слишком поздно, чтобы принять участие во Второй мировой войне
Кроме обычных транспортных задач, Languedoc играли роль летающих лабораторий, на фотографии - этот F-BCUT во время испытаний несет на себе оснащенный ПВРД Leduc 0-10-02.
Latecoere 582 - еще одна патрульная летающая лодка конструкции "Latecoere", не принятая ВМС Франции.
"Croix-du-Sud" стал единственным представителем модели Latecoere 300. Самолет был восстановлен после крушения и получил новую регистрацию F-AKGF.
Это самолет "Mouneyres" - один из трех Latecoere 302, военной версии почтового Latecoere 301. Машины предназначались для дальнего морского патрулирования.
Был построен лишь один Latecoere 14, он проходил испытания в авиакомпании "Lignes Aeriennes Latecoere", принадлежащей компании-разработчику.
В различных вариантах было построено 27 самолетов Latecoere 17, большинство эксплуатировалось на маршрутах между Францией и Марокко, но некоторые летали и в Южной Америке.
Latecoere 49.1 рассматривался в качестве разведывательного самолета, но - как и его модифицированный вариант - оказался перетяжелен и в серию не пошел.
Кроме обычных транспортных задач, Languedoc играли роль летающих лабораторий, на фотографии - этот F-BCUT во время испытаний несет на себе оснащенный ПВРД Leduc 0-10-02.
F-BDRA - это четвертый выпущенный Latecoere 631. Реализация проекта была существенно заторможена военными действиями, а после войны он уже устарел - эпоха летающих лодок миновала.
R4D-8 появился в результате послевоенной попытки модернизировать DC-3 в Super DC-3. Было решено модернизировать 98 ранних R4D - они стали R4D-8L (зимний вариант), R4D-8T (учебный) и R4D-8Z (штабной транспорт).
Поплавковое шасси Latecoere 15H оказалось неудачным, и машине вернули колесное шасси. Самолет проходил испытания на линии Аликанте (Испания) - Оран (современный Алжир).
Семь Latecoere 21 эксплуатировались компанией "Aeropostale" на маршрутах из Марселя в Алжир. Затем их сменили Latecoere 32.
Этот самолет с регистрацией F-AISB - модификация Latecoere 25-5, имевшая гладкую обшивку носовой части фюзеляжа. Несколько Latecoere 25 получили, как и эта машина, предкрылки типа Handley Page.
Этот Latecoere 26 был первым самолетом компании "Aeropostale", доставившим почту в Южную Америку.
Единственный построенный Latecoere 35 совершил первый полет под управлением пилота Антуана де Сент-Экзюпери в феврале 1931 года.
Latecoere 44.0 оказался не очень удачным, его разработка была прекращена.
ВМС Франции эксплуатировали в 1930-е годы три летающие лодки Latecoere 38.1 в качестве дальних патрульных морских самолетов.
Latecoere 521, названный "Lieutenant de Vaisseau Paris", мог брать до 72 пассажиров и в комфортабельных условиях перевозить их через Атлантику.
Была построена только одна гигантская летающая лодка Latecoere 522, карьера ее была непродолжительной.
Latecoere 550 эксплуатировался в 1933-1934 годах в вариантах с колесным и поплавковым шасси. Самолет оказался низкоскоростным и в серию не пошел.
Latecoere 570 стал новинкой в продуктовой линейке компании. Изящный фюзеляж бомбардировщика резко контрастировал с предыдущими моделями.
Latecoere 611 был привлекательной военной летающей лодкой, стабилизирующие поплавки убирались в мотогондолы внешних двигателей.
Latham 42 - трехместный бомбардировщик, оснащавшийся двумя двигателями Lorraine 12Da мощностью по 370 л. с.
Последним самолетом компании "Latham" стал Latham 47. На фотографии - второй опытный самолет, который использовался в ходе спасательной операции в Арктике в 1928 году.
ПС-89 стал единственным серийным самолетом, разработкой которого руководил А. Лавиль. В ходе эксплуатации он зарекомендовал себя надежным и простым в управлении самолетом.
Парк японских машин состоял из P2V-7 постройки компаний "Lockheed" и "Kawasaki" и турбовинтовых P-2J местной постройки (на фото).