RU

/

EN
burger-menu
Поиск по сайту:
airplane photo

Страна : Германия

Год : 1934

Двухместный самолет первоначального обучения и легкий ночной бомбардировщик

Bucker Bu 131 Jungmann

Первым серийным изделием фирмы "Bucker Flugzeugbau GmbH", основанной в 1932 году в Йоханништаль, стал легкий двухместный учебный самолет Bucker Bu 131 Jungmann. Самолет спроектирован под руководством главного инженера компании Андерса Андерссона.Он представлял собой типичный биплан, с крыльями небольшой стреловидности. Каркас фюзеляжа изготовлен из стальных труб, обшивка кабины и капот мотора - из легких сплавов, остальная обшивка - полотняная. Силовые элементы крыла изготовлены из клееной древесины и обтянуты полотном. Хвостовое оперение в конструктивном отношении аналогично фюзеляжу. Шасси - неубираемое, трехопорное, с хвостовой опорой. Прототип, оснащенный мотором Hirth НМ 60К мощностью 80 л.с. выполнил первый полет 27 апреля 1934 года.
   Первый серийный вариант Bu 131A зарекомендовал себя очень удачной машиной. Самолеты данного типа строились не только для гражданских летных школ Германии, но также интенсивно использовались в Люфтваффе. Учебные бипланы экспортировались в восемь европейских стран. Крупнейшими импортерами стали Венгрия (100 самолетов) и Румыния (150), еще 75 самолетов собрали по лицензии в Швейцарии. Массовое производство по лицензии велось в Японии, где были построены 1037 самолетов Nippon Kokusai Ki-86a, которые поступили на вооружение авиации Императорской Армии под обозначением Type 4 Primary Trainer. За первой армейской серией последовала серия для авиации ВМС, которые получили обозначение Navy Type 2 Trainer Model 11 (или K9W1 Momiji); самолеты строились на заводах "Hitachi" и "Kyushu". Точное количество самолетов, построенных для японских ВМС, точно неизвестно, но примерно - от 217 до 339. Все самолеты японской постройки, получившие у союзников кодовое обозначение "Cypress", оснащались моторами мощностью 110 л.с. В авиации Императорской Армии они обозначались Hitachi (Ha-47) 11, а в ВМС - Hitachi GK4A Hatsukaze 11. Был построен единственный экспериментальный цельнодеревянный Ki-86B, на испытаниях показавший неудовлетворительные летные данные.
   Самолет Jungmann использовался в Люфтваффе на протяжении всей Второй мировой войны, хотя и был создан для замены более совершенный Bu 181. Самолеты обоих типов применялись даже на фронте в частях ночных бомбардировщиков и для борьбы с партизанами. Вооруженные одно- и двухкилограммовыми бомбами самолеты использовались для беспокоящих ночных налетов на советские войска. Большое количество самолетов пережило войну, а в Чехословакии компания "Aero" продолжала в 1950-х годах серийно выпускать Jungmann под обозначением С4.

Варианты

   Bu 131B Jungmann: улучшенный вариант с двигателем Hirth НМ 504A-2
   Bu 131C Jungmann: один опытный образец с мотором Cirrus Minor мощностью 90 л. с. (68 кВт)


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Bucker Bu 131B Jungmann

   Тип: двухместный самолет первоначального обучения и легкий ночной бомбардировщик
   Силовая установка: один мотор жидкостного охлаждения с перевернутым блоком цилиндров НМ 504A-2 мощностью 105 л. с. (78 кВт)
   Летные характеристики: максимальная скорость на уровне моря 183 км/ч; крейсерская скорость на оптимальной высоте 170 км/ч; время набора высоты 1000м - 6 мин 18с; практический потолок 3000 м; дальность 650 км
   Масса: пустого 390 кг; максимальная взлетная 680 кг
   Размеры: размах крыла 7,40 м; длина 6,60 м; высота 2,25 м; площадь крыла 13,50 м1
   Вооружение: штатно отсутствует, хотя предусмотрена возможность размещения в задней кабине легких осколочных бомб, в процессе эксплуатации на нижнем крыле установлены держатели для легких бомб

Показать полностью

Описание:

  • Bucker Bu 131 Jungmann
  • Kokusai Ki-86
  • Flight, November 1934
    THE FOURTEENTH PARIS AERO SHOW
  • Flight, May 1936
    A CONTINENTAL TRAINER
  • Фотографии